英国留学

2021届海外毕业生学习交流问答-哈德斯菲尔德大学篇全球营销专业

2021届海外毕业生学习交流问答-哈德斯菲尔德大学篇(全球营销专业)

 

 

海外留学虽然难题较多,但有前人指引时,学习也不会变得那么困难,同学们期待已久的【学习圣经】回来啦,先帮大家回忆下栏目的目的,【学习圣经】这一栏目—聚焦海外大学留学生对课程认知感受、学习心得分享、老师授课秘密大公布以及学习干货大揭秘等主题,为的是让更多同学看到留学生最真实的留学学习状态,使得大家在海外大学留学期间互相交流,共同进步,取得更理想的毕业成绩!

 

 

这次我们请到了从哈德斯菲尔德大学BA Global Marketing(全球营销)专业毕业的何学姐来和大家分享留学心得。以下问题集是针对何学姐毕业以后,特此展开的留学学习心得交流问答。

 

请你以最真实最客观的海外学习感受来回答以下问题。(有干货也可以分享哦!)

 

 

可爱的何学姐

 

 

 

1、本科课程学习中,哪门课程自己学的很轻松?为什么?

 

 

答:我本科学的全球营销,对我而言第二学期的跨文化课程是最为轻松的,并不是因为课程内容简单,而是因为相对于其他特别专业性的专业课程而言,跨文化内容非常切合实际并且课程内容的背景都能在现实生活中切身体会到的。但不能因此轻视这门课,我有了解到一些同学认为此课程不难,因此不够重视,所以后续的个人论文考核(成绩占比高达70%),最终同学们 的成绩差距很大,我周围有得到78分的同学,也有得到25分的同学。我认为越是专业度不算太高的课程,越是能够拉起本科总体平均分,例如我这门课得到了73分,最后对我本科学位等级获得二等一学位起到了至关重要的作用。

 

 

2、本科课程学习中,哪门课程自己学的很困难?为什么?

 

 

答:公共关系与赞助这门课程是最为难的,为难的并不是学科本身,而是整个课程学习。由于新冠疫情的原因,很多学校的老师都辞职做副业,导致我这门课程的6位老师,全都是兼职。因此除了课堂上提问,其余任何时间都没有人能够回复我课程上的问题。不过这个是客观原因,还是有解决方法的,比如课程中你遇到课程内容或者考核内容不解的部分,尽量简短的做个总结(与国内老师相反,太过冗长国外老师会认为你总结能力差),同时如果真的有非常紧急的内容需要在短时间内解决,因为每个人都有指定的个人导师,你可以发邮件求助让他帮忙联系你的导师,他一般会单独申请1V1的面对面会议时间,你也可以在这个时间段内说出你的需求或者提出你的问题。一定不要错过和老师单独谈话的时间,因为并不是每位导师都只教一门课或者只带一个班。

 

 

3、学习中遇到的问题有哪些?自己是怎样克服的?

 

 

答:学习中遇到最困难的问题莫过于努力写出的论文得到的分数相当低。我曾经在第二学期有一篇占比课程50%的论文最终得了40分,即使本科最低成绩能够在总成绩中被减去,但只要有一门课低到40分左右(40分是本科课程的及格线),这时你就应该引起重视,并且在接下来的考核中你不能再有这么低的分数,因为这将会非常拉低本科课程总均分,这甚至会让你在后期压力非常大。我是个心态比较焦虑的人,所以在我拿到40分后,后面的课程我不敢出一点差错,但事实上分数不是自己能够控制的,这样只是影响了我后面所有评估的心态。还有一点很重要,如果你的导师并不算很负责,不爱回复邮件,那么当你对课程有疑问时,你就需要不停的一句一句分析课程的brief,它包含了你所需要完成的内容,你必须按照要求来,因为导师考核的内容就是brief里面所要求和提到的,如果你天马行空,很有可能会得到非常低的分数。同时强调一个挂课问题,如果有一门课你得到了40分以下的内容,你需要进行补考或者重新提交论文(这取决于你所挂掉的课程评估内容是什么),但无论你第二次的提交写的有多好,你的最高的得分上限都只有40,所以同学们一定不要挂科,不然很吃亏。

 

 

4、本科大学中最喜欢哪门课?最不喜欢哪门课?为什么?

 

 

答:最喜欢的一门课就是广告战略与计划,这门课干货满满,而且这门课的导师是Lisa,她讲课非常有趣,经常会用很多事例让你了解到她想要让你思考的内容是什么,我的口语能力是我非常弱项的一部分,俗称聊天纯靠蹦词,但在这门课堂上没关系,只要你能够把key words给蹦出来,也算赚到了。

 

 

还有另外一门课是第一学期的国际商务(International business),当时是导师随机搭配组员,我被分配到了全是英国人的小组,刚开始我感到很尴尬,觉得自己没办法和小组成员交流,但实际上外国小组成员并不介意你的英语水平,他们会理解你,他们想要的是你的参与。国外的学生非常有原则,如果你因为胆怯或不好意思而在小组中不发言,他们最终在提交小组作业中个人贡献值的时候会直接把你删掉,以示对你的不满。所以请不要害怕,一定要参与小组团队学习中。更何况,作为第一语言是中文的我们,写论文并不是我们的强项,再加上国内对于文献运用的普及率不够高,但对于国外的论文来说运用文献是非常重要的,所以如果你被分到了和外国人一个小组,其实是很幸运,因为他们知道怎么写出来老师喜欢的论文,例如在国际商务这门课结束时,我拿到了62分,这门课程比二等一学位要求60分,仅仅高出了2分,但据我所知,我是唯一一个拿到了60分的中国人,因为其他小组的中国同学选择抱团,所以这门课程最终拿到的分数不理想。

 

 

5、你和同学之间发生过哪些值得一提的故事?你觉得和同学合作怎么样?你和同学之间有没有遇到过相处不愉快的时候?你觉得该怎么和不同学生相处?

 

 

答:我刚到哈德斯菲尔德大学时,周围全是北方人,因为我从小到大都在四川读书,所以接触的基本都是四川人,从来不知道其他地区的同学的性格以及生活习俗,但人际关系本就很复杂,我不太建议同学们留学期间广泛交友,因为留学圈也有很多低端下劣的行为,国人也常常被自己人坑。建议同学们在出国前多了解一些留学生被骗事例报道,以防上当受骗。此处分享一个我朋友的小故事,她是伦敦国王大学的高材生,为何说是高材生,是因为她在国内的背景是双一流大学,但在来到英国的第二天,她就被骗了10万人民币。所以并不是成绩更好的同学就更不容易被骗,学会分辨真假,辨别是非的能力是极其重要的。这能力能在很多时候能拯救你的钱包。

 

 

6、你的本科课程考试是怎样进行的?考试心得是什么?

 

 

答:由于疫情的原因,我本科的考试过程是在线上进行的,两门考试都是开卷考试,大概内容就是多选题和几个案例分析。本科的考试难度我认为并不高,至少在我这两门的考试中我发现一个共性:一半以上的多选题都是曾经在课堂上出现过的检测题或者课件里面的概念题,所以大家不要轻视课程上的小检测,它极有可能就是你期末考试的原题,有些老师会单独把测试题发在课件里,有些老师不会,所以建议同学们用手机拍照存档,在考试前温习一遍。总而言之,只要上课认真听了,在课下认真复习了,都学懂了,不可能考不好,虽然不一定拿到很高的分数,因为毕竟有案例分析,但60分以上还是很容易的。所以复习的时候一定不要划水!

 

 

7、你在大学参加过什么印象深刻的活动(或者知道的有趣的活动)?

 

 

答:我个人没有参加过什么活动,因为新冠疫情的原因很多活动都是停滞状态,但我知道每个学校都有组织,大概意思就是同一个大学的大学生组织成了一个群体,为学生进行服务,疫情期间发送防疫物资等。因为本科的课程有空余时间,想要认识新朋友或者锻炼自己能力的同学可以尝试参与,内部也会有一些类似于爬山,BBQ的活动,可以和大家打成一片。

 

 

 

 

 

 

夜幕下的哈德

 

 

8、对接下来的硕士课程学习,有着怎样地准备和期待呢?

 

 

答:我本科毕业于英国哈德斯菲尔德大学,通过蔚蓝天府申请老师的全年帮助,拿到的硕士大学offer有:澳洲昆士兰大学,英国利兹大学,英国谢菲尔德大学,英国纽卡斯尔大学,英国约克大学,英国雷丁大学,英国卡迪夫大学,英国阿伯丁大学,英国莱斯特大学。

 

 

我在哈德斯菲尔德大学的全球营销专业中获得了二等一学位,目前准备在2021年9月份去英国利兹大学修读MSc International Marketing management(国际营销管理)研究生课程。最开始拿到利兹大学offer的我,是非常兴奋的,但是后期我在哈德斯菲尔德大学拿到二等一学位也是不容易,所以我真的强烈同学们在海外大学本科期间的学习不要懈怠,因为这对最终入读研究生课程非常重要。

 

 

同学们在本科期间。选择研究生课程所在大学时,不要单一关注大学的二等一学位等级获得率,如果有机会,建议大家查询你想就读本科大学专业的二等一学位等级获得率,这种精准的学位等级数据有时往往具有参考意义。海外大学研究生课程与本科课程有较大的差异,不仅是时间,还有课程难易程度等,一定要提前做好准备,不论是语言还是专业知识,提前了解一定是有益的。

 

 

9、你有什么想对天府学院即将参加海外大学本科的学弟学妹们说的话呢?有没有关于海外留学的学习建议吗?

 

 

答:想说的话太多了,就不说废话,我分学习和生活两个方面分别给大家很重要的几点建议(都是踩雷后的经验所得,重要程度五颗星!!!)

 

 

学习方面:现在还在国内的学弟学妹们,听学姐一句话,一定要早点考,一定要逼自己,有几点原因。

 

 

1. 国外本科虽然没有非常重的学业,但集中精力的时间不够多,因为你需要自己生活,做饭买菜等,时间非常不够用,不要相信你来英国这种语言环境就能飞快的进步,事实上这是很难的,因为疫情根本没办法见人,能交流的就只有表示付款那些碎片化的语言。所以不要躲避,不要拖延,我在哈德认识的一个朋友,虽然她国内大学都没读完,但成绩高达7.5分,她所获得的offer非常不错,甚至有G5的大学,学术成绩当然很重要,但成绩一定会是点睛之笔!

 

 

2.如果有意向读博的同学,你要从本科就开始尽量往一等一学位冲,虽然很难但我周围也有好几个获得一等一学位的,她们都是有意愿读博的。但是读博一定要和老师多沟通,看他愿不愿意带你,或者够不够认可你,这都是需要提前准备的。除此之外,想要去更好的研究生学校的同学一定要获得二等一学位,因为二等一学位相当于踏进了QS前100的大门,你有更多机会申请更好的学校,大家一定要全力以赴。

 

 

生活方面:生活要分享的内容实在是太多了,就给大家讲几点比较重要的!

 

 

1,出国前一定要办理一张Visa或者万事达卡,因为国外有很多店不能接受现金,当你刚来的时候还在隔离,是没办法办理英国的,所以有张visa或万事达非常重要,如果一定要选择其一,我更推荐Visa卡,个人感觉它的普及率更高。同时你可以提前在国内买好英镑,因为信用卡的汇率非常高,提前买好英镑相对可以节约一些(你可以自己有意识的在国内看什么时候英镑价格稍低的时候买好,建议买500-1000磅,因为刚来很多东西需要添置,多一点无妨),同时准备大概1000英镑的现金,因为在英国有很多中国人开的店铺都是Cash only。但是尽量换取50磅面值以下,目前英国所发售的英镑都是20以下,50英镑的面值不是每家店都收,比如我在英国的1磅店买了一共7磅的东西,给了收银员50英镑面值的纸币,被白眼了好久。大家可以提前去了解英国的硬币,英国的硬币种类特别多,收银员也很喜欢给你硬币,你需要自己认识硬币的面值,确保你需要付款时递出去的是正确的。

 

 

2. 不要相信任何皇家邮政或者DHL有关你的包裹或者说你参与违法洗钱,这都是!即使知道你的个人信息,也直接挂掉电话就好了。我周围有一个朋友都来英国一年了,仍然每天收到这种电话,骗子的骗法花样百出,你要明白,你如果真犯法了,都不找你,他们来找你干啥。

 

 

3. 英国的真的办起来不容易,我在办理的过程中英国封国了三个多月,最终拿到都是半年后了,主要因为英国银行工作人员办事流程都非常严谨,去办理之前申请信息连一个标点符号都不能出错,如果出错就会被驳回,这个办理等待时间很磨人,建议同学可以在英国办理劳埃德或者桑坦德,办理过程比较简单。

 

 

4. 如果时间来不及的同学,在国内没办法办理Visa卡,来到英国可以办理网卡Starling,这个可以救急,并且在任何邮局存钱都可以,申请时间更快,因为它是网卡,和正常在支付过程中存在差异,如果使用Starling,在英国网购时,就需要下载paypal,并绑定Starling。总之在支付过程中还是很方便的,小红书里可以查询到Starling办理流程。

 

 

5. 住宿方面,我真的强烈建议Studio而不是en-suite,因为Studio都是单人住,接触的人不多,患上新冠的可能性会更小,而且一个人住也更能静心学习,只是价格会比en-suite高一点,但我认为非常值得,所以我在就读利兹大学研究生课程时,也预定了利兹大学附近的Studio。虽然en-suite和Studio比起来有一个优点是,它的厨房和卧室分开的,油烟不会粘在床上,但如果想住Studio的同学只得额外准备一个隔油板就行了(某宝有卖),总而言之,疫情期间我更推荐的是Studio,尽量减少聚集和不必要的社交。

 

 

我对公寓所在的地理位置要求都尽量是在市中心,因为平时生活买菜都需要往市中心跑,目前看来在利兹大学参加线上课程的几率比较大,所以我大部分的时间还是以生活、学习为主,我有在哈德的朋友把公寓订在了离学校近,但是离市中心较远的地方,但来到哈德斯菲尔德大学这么久一次线下课程也没上过,所有他每次去趟市中心买东西,再拿回到宿舍时,都感到身心俱疲。

 

 

7.大概要说的就这么多了,还是比较详细,不过有不懂的或者想要了解其他方面的学弟学妹也可以问我,我会尽量回复我能回复的问题。

 

 

 

 

 

公寓远眺的景色

 

 

 

 

 

10、不局限于上面的问题,有任何想说的都可以补充!(留学一年的感悟心得,自己在那些方面进步很大、还有哪些方面需要提升)

 

答:想说的都说完了,暂时没有想到还想说的。给大家看看我在英国留学这段时间的生活照片吧。

 

 

 

何学姐学习时的状态

 

 

 

 何学姐厨艺展示(豆干炒肉,干锅兔,麻辣小龙虾,海带山药炖鸡)

 

 

 

 

 

 

(西餐,何式家常菜,土豆炖鸡,牛吃草)

 

 

 

非常感谢何学姐分享了她在哈德斯菲尔德大学的精彩留学心得!

 

学无止境,留学的意义是什么?

 

 

何学姐还会继续在海外大学展开硕士课程学习,预祝她在未来学业有成,前程似锦!

 

 

蔚蓝天府【学习圣经】专栏文章内容为何同学所有,盗用必究。