留学攻略

AP课程攻略|教你如何在留学申请中脱颖而出

上篇文章给大家介绍了AP在留学申请中的重要性,那么什么样的AP课程又难又不好申请呢?竞争者们都会选择哪些AP课程呢?我们在种类繁多的AP课程中又如何找到适合自己学的课呢?今天小尼将更加详细地向大家解读AP课程,帮助大家在申请中脱颖而出!

AP(Advanced Placement)是由美国College Board(大学理事会)主办和提供的大学先修课程,这类课程是把大学的课程超前放到高中来上。College Board共设有38个AP学科,涵盖了艺术、科学、人文社科、语言等大类。AP课程的开设不同于高中学科多以通识课程为主,AP更具有专业性和针对性,在难度上也足以与大学初阶甚至是中阶课程匹敌。以下是AP的所有课程种类和全称。

绝大多数AP课程考试的分数都是由MCQ和FRQ两个部分的原始分数加权组合而成。只有很少一部分AP课程的评估有自己的规则。MCQ部分多以客观题为主,由电脑自动评分,正确答案的总数就是MCQ的分数。而AP考试中FRQ自由答题部分主要是由一些大学教授和有经验的AP教师阅卷,根据学生具体的课程学习情况给分。

AP成绩的5分和4分相当于大学成绩的A,AP成绩的3分大概相当于大学成绩的B,不过在一些顶尖的院校里,AP成绩的要求可能会更加苛刻。

无论是AP还是其他课程的选择,首先都要从自身的实际出发,理性分析自己擅长和喜欢的学科。例如在中国大多数学生都是理科好,英语差,那么就可以从一些对英语要求相对较低的学科着手,例如微积分、物理和计算机、统计学等。如果英语基础相对较好,理科成绩偏弱,就可以选择一些人文社科和语言类学科。

之前课程介绍中也和大家说过,AP考试的准备不是熬几个夜、临时抱佛脚就可以成功的。需要我们制定长期的学习计划,高效率地完成自己的课程进度,形成自己良好的学习习惯,让自己在完成自己课内任务的同时完成AP课程备考。所以一定要提前开始准备,如果你觉得学习AP课程一定要在11年级甚至是10年级课程任务还不是特别繁重的时候就开始准备。

AP课程的学习是有指定的书目和大纲的,学生在备考的过程中可以着重学习专业术语的运用,特别是对于一些理论学科来说,专业术语的灵活运用是AP课程考察的一个重要部分。学生可以通过College Board官方网站把里面的学习资料和真题都下载下来,系统学习理论知识,及时查漏补缺,找出自己的薄弱点,形成自己的答题规范,一步步完成考纲规定的课程要求。

AP课程的学习对于大多数高中学生来说都是十分困难的,所以在备考过程中很多人会选择放弃。在这里,小尼建议大家能够找到适合自己的、有AP资质的学校进行系统的学习。有老师的带领和备考环境的加持,能够帮助我们更加轻松地去备考AP。同时也一定要根据自己的学习情况做好时间管理。只有合理的安排时间,坚持学习打卡,平衡好自己的学习和生活,才能在AP备考中事半功倍。

好了,以上就是AP课程中备考的小知识和小技巧,看到这里是不是也觉得动力满满呢?愿每一个同学在AP考试中都能取得佳绩,做个完美5分少年!