留学攻略

西语国家留学攻略

学生及家长在国际教育展上咨询西班牙留学项目。随着留学需求的增大,西语国家的留学市场逐渐升温。 新京报记者 浦峰 摄

今年,中美先后访问拉美国家,带动国内对拉美地区的关注热度。与此同时,在持续升温的中国留学市场吸引下,西班牙、智利、哥伦比亚等西语国家也在华大力推广本国的留学资源。其中,西班牙借中西建交40周年之际成为2013中国国际教育展的主宾国,带来40多所院校。而智利、哥伦比亚这两个并不为中国学生熟悉的拉美国家,则由驻华使馆参赞或大使牵头,推荐各自以西班牙语为主的短期留学项目。

到西班牙留学一年多,又在巴西做了4个月的志愿者之后,汪海静发现自己喜欢上了这些拉美国家的人和生活。

2010年,正处于大四下学期的汪海静想再学门外语,“我一直对拉美国家挺感兴趣,就翻地图看,发现大部分拉美国家都说西班牙语。”于是,汪海静在塞外提斯学院强化了一段时间西班牙语后,在2010年9月踏上了西班牙的留学之路。

“在西班牙的第一年还是强化语言,因为我选的是西班牙语授课的项目。本地人英语不好,就逼得你必须努力学西班牙语,否则就无法交流。”现在的汪海静早已练就了一口流利的西班牙语,从事中国与智利、哥伦比亚等拉美国家的交流工作。

近几年,西班牙政府致力于推广西班牙语学习和西班牙高等院校,西班牙的中国留学生的数量不断上涨。有数据统计,到今年3月份,在西班牙留学的中国学生有6000多名,中国留学生已经成为非欧盟国家留学生中最大的一个群体。

根据西班牙驻华使馆透露的信息,在西班牙学习,每个学分的最低费用为9.85欧元,平均价格为每学分17.9欧元(2012-2013学年度),生活费用大概为每月800欧元。旅游和西班牙语教学一直以来都是中国学生青睐的专业,但是选择学习工程、建筑、技术方面专业的本科和博士生也有了显著的增加。

“到西班牙留学的中国学生,主要学习贸易、经济、西班牙语言文学、旅游等专业,他们主要选择到马德里、巴塞罗那、瓦伦西亚、萨拉曼卡、圣地亚哥·德·孔波斯特拉等地学习。我们想提醒大家,到西班牙留学,还可以选择工程、建筑、心理学等专业。”西班牙驻华使馆相关负责人表示。

A:申请西班牙大学时要根据学生的学历情况提供相关的学历证明,例如:申请西班牙本科的学生需提供高考成绩单、高中三年成绩证明、高中毕业证;申请硕士的学生需要提供本科毕业证、、四年在校成绩单。

申请西班牙签证材料大致有两方面内容,首先是需要学生提供西班牙语语言证明,另一方面,则需提供学生家庭情况的资金证明。

A:文科类综合院校有康普顿斯大学、巴塞罗那自治大学、巴塞罗那大学;理工类院校有马德里理工大学、加泰罗尼亚理工大学、瓦伦西亚理工大学等;旅游类知名的有瓦伦西亚大学、马拉加大学、胡安卡洛斯国王大学等;翻译类知名的则有萨拉曼卡大学、马德里自治大学、格拉纳达大学、巴塞罗那大学等。

A:由于西班牙公立大学都需要学生具备一定语言水平才可进入专业学习,所以学生到达西班牙后均需要一定时间的语言强化学习。有些学生会忘记自己赴西学习的目的,最终导致不能进入专业课学习或者即使进入专业课也跟不上进度。

“哥伦比亚的西班牙语是西语国家中最规范的表达之一,吐字清晰,语法教学严谨。”11月1日,在哥伦比亚驻华大使馆举行的媒体见面会上,大使卡尔门萨·哈拉米略女士和多所哥伦比亚大学的院校代表热情介绍“到哥伦比亚学西班牙语”项目。

据国际对外西班牙语教学认证体系SICELE显示,西语国家有77所机构拥有对外西班牙语教学认证ELE,提供常规课程与西语活动,其中34所位于西班牙,43所位于拉丁美洲。而这43所中有20所都位于哥伦比亚,几乎占据50%。

“在哥伦比亚,ELE项目由多所受国际认可的哥伦比亚大学支持,其中有5所跻身QS2013年拉丁美洲大学排名前四十。”卡尔门萨·哈拉米略女士列举了去哥伦比亚学西班牙语的诸多优势。

与此同时,对中国大学生而言,项目还有一个更诱人之处——每年20个奖学金名额。卡尔门萨·哈拉米略女士介绍说,从2006年开始,哥伦比亚每年都为20名中国学生提供进修西班牙语的奖学金名额。这一奖学金项目包涵了往返机票的费用、健康保险、签证费用和每月基本生活费,足够留学生支付房租、饮食和日常交通。留学生只需自行支付外国人居留证相关费用及其他私人消费。留学生将有一学年的时间学习西班牙语,选修和自身学业背景相关的专业课程,同时宣传中国文化,讲授汉语课程。目前已经有141名学生参与了这一项目,下一期的奖学金申请约在11月中下旬开始。

A:申请的西班牙语课程最短为2-3个月,不同学校不同项目对学生的要求会有区别。对学习者的学历、身份背景没有限制,但希望学习者有基础的英语或西班牙语能力,能够适应教学需要。

A:前往哥伦比亚学习的外国学生需申请TP3签证。这种签证允许外国人在哥伦比亚国家政府认可的公共及教育机构进行每周至少10小时课程的学习,或证明其在国家认可的机构做交换生。学生签证允许外国人在哥伦比亚公司从事实习工作,签证申请费为40美元。

据智利驻华使馆商务投资参赞Gonzalo Matamala金龙先生介绍,“Learn Chile”是智利面向中国、欧洲、美国及巴西等国家学生的留学计划,有短期课程和交换生项目,以西班牙语和拉美文化课程为主,从去年8月开始推出,由21所高等教育机构组成,由智利对外投资贸易促进局ProChile全力支持。

今年9月,“Learn Chile”在土耳其伊斯坦布尔的EAIE教育展中首次亮相。11月2日-3日,在北京举行的中国国际教育展上,多所高校也对该项目进行了推荐。

Gonzalo Matamala表示,该项目主要面向的学生群体是大学在读或已大学毕业的学生,在申请签证时需要提供已有的学历证明、智利大学的录取信、个人经济来源证明、医疗保险等材料。

A:据联合国毒品与犯罪办公室一份报告显示,智利是拉丁美洲继多米尼加共和国之后犯罪率第二低的国家。

A:在2013QS世界大学排名中,智利有两所大学跻身拉丁美洲前五名,并有40余家高等教育机构提供交换生项目及西班牙语课程。(智利驻华使馆商务投资参赞Gonzalo Matamala)