英国留学

去英国留学后最后悔没做的三件事!

英国一年时间很短,很多学生往往刚刚适应完,就要进入第二个term,然后几个月学习时间匆匆结束,还没来得及了解下英国,或当地求职,就要草草离场,准备回国,属实有点怪可惜的。

落地后,如果你的规划是留在英国。其实最快的为未来找工作打基础的方式就是前期先去兼职,去做志愿者,去勘察下英国本土的就业模式。

很多家庭条件不错的学生往往觉得打工会耽误学业,会让学生学习没学好,反耽误了自己,可能课程会挂掉。其实这都是推辞,都是借口,都是给自己的退路。

我这边很多学生,能留在英国的,基本都是实践能力比较强的学生。能很好的平衡学业和兼职。兼职一方面给自己弥补下生活费,尽量减少问家里要钱,另一方面是为了和本土的人去沟通接触,从语言,到生活方式。以及认识到可能会改变你命运的资源。

实际上真的是这样,很多学生,其实本科学校一般,硕士也不出彩,她就留下了,留下的原因可能是因为和她同样兼职的local小伙伴,推荐了一个就业渠道给她,然后一个面试就直录了,三年工签直接给了。每年这种情况真的不少,所谓的找工作靠点运气就是说的这个。

但前提你得抛头露面,先去干,先去推销自己,才会有更多的这层机会。即使没拿到这种资源,你最底薪的兼职工作,也会让你摸清一个餐饮或其他行业的一些流程。你其实可以学习很多,然后想想自己是否可以复制这个模式,自己选个方向创业。这种模式结合现在的psw签证,也是一条很强的留英路线啊。

还有些学生,来英国就是太规矩了,还是在走国内的路线,勤勤恳恳刷GPA,拿distinction毕业。然后功成身退,这样对要读PhD的学生来说是好的,但对大部分一年硕的学生来说,必要性其实没那么大。

因为无论回国还是当地继续就业,继续拿高分的意义没那么大。人家不太看你多优秀成绩毕业了。人家只在乎你能做什么,你能给他们带来什么价值。进入社会之后的事情,不再是成绩了。

所以对有些学生来说,除了学业,可以兼顾下生活,可以多出去走走看看,提升下自己的视野,多去看不同的城市,去改变下固有的思维模式,去适应海外的节奏。

所以到英国后,落脚后,可以跟着其他小伙伴去把申根签和美签都弄了。然后12月的假期,4月的假期,可以开始自己的的旅行了。

有签证的好处对于一些想曲线救国的学生来说,比如去西班牙工作拿工签,也是一个机会。有蛮多岗位是可以跨地区的。当然这只是其中一个好处之一。

整体来说,很多学生读完一年硕后基本要投入工作大染缸里面了。还想说走就走的旅行全得看工作岗位是否清闲了,事实上收入越高的,前期都累的跟狗一样的。最起码短期没那么多功夫出去嗨皮了。

随着国内留学生去英国人数的增多,外加eu这边学术基本撤走了一半,英国这边加大了中国学生的录取之后。英国大学这边指控中国学生学术不断的案例就频发。

有的是自己的原因,是真的在国内弄惯了,坏习惯也带过来了。有的是技术原因,比如和男票或女票共用观点了。引用了自己之前的没备注,各种被查重。导致挂科,或延毕,或只能拿结业证不给学位。

这种问题这几年其实指标蹭蹭往上涨,不得不给列位提个醒,谁都有可能成为下一个。而且多数被指控学术不端的,任你巧舌如簧,多多少少不会是无辜的。

所以大家务必在入读后,了解清自己专业的授课模式,了解论文的写作方法和要求,并严格执行。不要拖延症,错过deadline,然后又引发不必要的麻烦。最起码要对自己的学业负责。

否则只能通过申诉去完成一些改变学校的指控,很多学生其实都知道自己是理亏的,的确是挂了,但申诉往往假装自己生病或其他等原因,然后请求学校给补考机会或其他。为了最终学业开始殚精竭虑,颇有早知今日何必当初的既视感。

特别是第一点,不是说兼职赚那点小钱什么的,兼职往往是你积极向学校外社交的一个途径,你会更容易破局走出这个舒适圈,见识到社会的冷暖,从而才能更知道自己应该需要什么,需要放弃什么。你们不是本科学生,是时候要走出来了。