英国留学

英国大学生抢房大战!保姆级英国租房指南来了

2023年8月11日,《泰晤士报》发布专题报道称,其在对26所英国大学的新生住宿安排情况进行分析后发现,由于宿舍供不应求,英国大学新生们正面临激烈的住房争夺战,有的学生甚至需要在酒店或上下铺开启新学期。

消息指出,尽管大部分大学都保证给新生提供住宿,但也提出了一些附加条件,例如,学生不能带配偶或孩子,学校须是学生的志愿首选,或者要求学生在A-level成绩公布后的几天内就接受录取。

爱丁堡大学在其网站上表示,没有将其作为志愿首选的学生很有可能被安排入住“上下铺宿舍”。布里斯托大学为新生提供远在威尔士地区的宿舍,埃克塞特大学里条件最好的宿舍,每个位置都有5名申请者竞争。

学生公寓的一个优势是其往往离学校距离更近,方便走路上学;另一个优势则是大家可以在学生公寓里认识很多小伙伴,平时可以相互交流学业,互通有无。

如果大家选择学生公寓,那只要跟着学校官网的预订流程走,就没什么问题。如果学校官网的学生公寓定完了,也可以选择的学生公寓公司,比如Unite、iQ等。

受国内的固有观念影响,有些同学可能认为直接找房东租房不会产生中介费等费用,可以省下一笔小开销。

但其实房东作为个体出租,如果遇到了不靠谱的房东,遇到问题时可能难以寻求保障。建议大家在租房前最好确定房东是否加入了属于被政府认证的项目中(如NLA,RLA)。

中介出租的房源一般会由中介进行统一管理,房源较多也便于挑选。不过在选择中介的时候,也要确定中介是否具有相关资质(Redress Scheme,CMP,Deposit Sheme)。

通常情况下,在学校附近租房会更安全一点。在这里建议大家租房前,提察好房屋所在社区的安全性。

UK Crime Statistics()是覆盖全英的犯罪率统计网站,输入英国任何一个地区的邮编,都能查到这个位置的犯罪率。

从网上平台的角度来说,英国常用的几个租房平台网站是Righmove、Zoopla、Spareroom,大家可以上这些平台寻找待租房源。

Rightmove是英国最大的房地产门户网站,提供全英地区各种租赁信息,并会发布房屋价格走势报告。

Zoopla是全英第二大地产网站,是Rightmove最大竞争对手,同样提供租赁信息和当地区域报告。

值得注意的是,Zoopla和Rightmove上的房源可能有很大重叠,Rightmove的会相对多一些。

多说一句,我们也有在Rightmove和Zoopla注册,有需要在这些平台上挂牌的房东可以通过文末的二维码联系我们。

SpareRoom是一家专注租房的软件,很多学生喜欢通过它找房子。租客可以根据个人需要(地点、价格范围、房型、舍友)挑选住宿。

SpareRoom有个特别的功能叫做“Buddy Ups”,租客可以在网上和同样在寻觅房子的人一起合租,这也是个认识新朋友的好机会。

除了上面这三个比较常用的租房平台外,Roomfortea、Gumtree也是不错的选择,当然像微信、Facebook等社交平台也有不少房源信息。

Step 1 — 确认订房时,需要支付定金并填写好application form,中介会将该套房子从市场上拿下来并暂时预留给你;

Step 2 — 上传reference(通常为护照、签证和学校offer),这一环节是为了确认租客是否能在英国合法租房,因为法律规定在英租房需满足18岁以上、有合法居留签证等条件。

Step 3 — 等待房东确认租房offer。若房东拒绝offer,之前的定金会全额退还;如房东接受offer后,由于个人原因取消住房,定金则不予退还。

Step 4 — 入住前4-6周交换合同,需确定入住(check-in)的具体日期,支付房租及剩余4周或5周房租作为押金。

自2019年6月1日起,英国政府颁布了新租房法规(Tenant Fee Act 2019),只有以下七项是合法收费,包括:

房租、押金(一般不超过五周房租)、预订金、改约手续费、提前中止合约费用、账单费用(水电、煤气、TV Licence、Council Tax)、房客造成损失的赔偿费。

需要注意的是,为了保证租户的权利,英国政府在上述法案中特别取消了针对租客的中介费等额外收费,大家在租房时一定要提前知晓。

在入住(check-in)当天,大家要自己对房子进行检查,最好用照片记录,一旦有问题 需要尽快联系房东或中介。

在搬出(check-out)时,大家最好可以做一个大扫除(end of tenancy clean),即租期结束时,你的房间需要和入住时保持一样的干净整洁、物品无损坏。

在check-out当天,建议大家尽量参与退房的过程,如果不同意押金扣除的金额或产生任何纷争,都可以联系到相关的订金保护计划(deposit protection scheme)。

如上所述,押金对于租房子的小伙伴来说,绝对不是一笔小钱。而租客或多或少都会遇到过或者听说过退租时押金被扣的情况。

为此,我们也为大家总结了一份英国押金避雷指南,这里简单从租客的角度,介绍一下在租房前后及申请要回押金等几个方面应该怎么操作:

需要再提醒的是,校外租房私密性更好,也住得更舒适,但也存在不利于认识新同学,不方便社交的缺点。

如果刚来英国留学,我个人还是比较建议留学生(特别是第一年来英国的留学生)住在学生公寓,这样可以帮你更好、更有效地融入英国生活。

*如大家在英国租房方面有什么疑问,亦或是有房东需要挂牌出租自己在英国的房源,也欢迎联系我们: