澳洲留学

申请主流学校难度提升 如何做出合理的留学选择?

处及澳大利亚贸易投资委员会/澳大利亚驻广州总领事馆商务处官员深度解读2023年留学新政,以及40多所来自英国QS Top200海外知名大学及国际

目前2023年英国留学申请已经落下帷幕,2024年留学申请正在火热进行中。琥珀教育集团广州公司总经理何楚刚称,英国高等教育统计局(HESA)的数据显示,2021/22学年,在英国高校就读的中国学生人数为151,690,同比增长5%,在国际学生中占比22.3%,排名第一。2022年,英国签证与移民局(UKVI)为中国学生签发了10.2万多份签证。

在日趋激烈的申请竞争之下,英国高校的申请开放时间提早到了六七月份,申请截止时间也来得非常早。截至11月份,英国大学2024年秋季研究生入学申请已经全面开放,部分名校的热门专业甚至早已截止了首轮申请,比如利兹大学的传媒相关专业、格拉斯哥大学的商科相关专业、华威大学的经济学相关专业、杜伦大学的MBA专业、诺丁汉大学的计算机相关专业等等。由于英国高等教育院校主要采取的是“先抢先得”的分轮次/滚动录取的方式,部分专业还有机会迎来第二、三、四轮申请,不过一旦课程名额招满,将会即刻截止申请。所以建议有志于报考名校的学生和家长们务必尽早提交材料,以免错过申请的最佳时机。

据了解,许多英国高校为了能够筛选到更优秀的学生或吸引更多学生申请,开始纷纷调整录取政策。有的热门院校提高了申请门槛,比如英国纽卡斯尔大学针对申请2024年入学的部分研究生提高了传媒相关专业的录取要求;也有的英国院校降低了录取条件,比如萨里大学2024研究生录取标准整体较前一学年降低。其中,申请英国G5超级精英大学(剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、伦敦大学学院、伦敦经济学院)和王爱曼华(伦敦国王学院、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、华威大学)等名校的中国学生人数居高不下,而其他世界排名表现欠佳的英国大学却受到冷遇,中国学生申请总数持平甚至是下跌。

“当前中国学生的择校目标仍是高度集中在排名靠前的世界知名大学,有些学生甚至是非世界百强名校不去,‘唯排名论’的择校方式占了主流。”

何楚刚表示,从客观情况来看,这些名校在教学质量、研究实力、师资水平等方面确有优势,各国政府针对世界排名处于前列的院校毕业生提供的就业/落户方面的优惠政策更是助推了这些名校的申请热潮。但他更加建议学生综合考虑多个维度再做出择校选择。除了大学的综合排名之外,专业的综合实力及含金量、专业的课程设置以及考试模式、授课导师的教学及科研实力(特别是博士)、提供的实践机会是否丰富、地理位置是否便利、是否为毕业生提供就业支持、学生是否感兴趣等等都可以作为考量的因素,有些因素甚至比综合排名更加重要。“比如有些院校综合排名相对较低,甚至没有被纳入排名,但部分优势课程的含金量非常高,在雇主中也享有优秀的口碑,毕业生的发展潜力甚至超过其他综合排名更高的院校。”

记者在会上了解到,在国际学生申请量整体提升的情况下,申请主流学校的难度还将继续提升,中国学生和家长过度推崇头部院校的特性又将加大这个优质教育资源供需的缺口。据澳大利亚教育部的数据统计,2023年1月至7月期间,赴澳的国际学生已达710,893人,同比增长了34%。其中,中国留学生的总数超过15.2万人。

“自边境重新开放和取消旅行限制以来,中国市场迅速反弹,中国学生陆续赴澳大利亚留学,尽管尚未恢复到疫情前的水平,但学生人数看起来是积极的。”与会嘉宾表示,虽然澳大利亚大学的整体规模并不庞大,但其在全球大学学术排名方面的表现却极为出色。全境42所大学中有近一半的学校在泰晤士高等教育世界排名中位列前200,22%的大学在QS世界大学排名中位列前100。其中也有不少大学的学科位列世界前10或前50,例如艺术与人文、医学及健康科学、工程、生命科学、商科经济和社会科学等等。学生择校可以综合多方面来考虑。