留学专业

国内不认可一年制硕士了?看看留学服务中心和大厂HR怎么说!

这些问题自从我入行以来,不断在耳边响起,今天小城就给大家好好地唠一唠一年制硕士的认可度到底怎么样!

之前有消息称:因为我国的硕士最低修业年限为3年,为了完善我国的海外学历评估体系,教育部将推出一个新规定:“将规定国外学位修业年限不能少于2年(硕士)本科学士学位不能少于3年,博士3年;否则不予承认相应学历。

考过国内研究生的人应该都知道,国内硕士分学术型与专业型,其中专硕士一般是2年,但实际上课时间也就1年,剩下的是实习。从这一点来看,“我国的硕士最低修业年限为3年”这个说法本身就不准确,况且与海外的国情和教学体系不同,在学制的规定上本身是没有可类比性的。

教育部能否单方面规定海外的学业修习年限暂且不论,单从国家之间在学位互认的程序上来看,是通过了繁琐的过程并签订了明确的协议。那么对于具体约定内容的更改自然也是要通过协商,而不是像所谓的“规定”透露的那样,一通过初议就能立刻予以施行。

再说了,学位的承认与否牵涉很广,不仅包括留学生的切身利益,高等教育的合作也必然连带着国家与国家之间的教育外交。因此国家在这一方面肯定会顾虑很多,必然不会轻易做出大面积的决策。

只要你读的一年制硕士学校是国家认可的正规学校,那么一年制硕士学历国家都是承认的。只要符合国家的规定,都是可以享受国内的相关政策的,如果是野鸡大学就另说了。

小城在各大招聘网站上面查询了关于留学生招聘要求,发现很多的大公司尤其是阿里、腾讯之类的是比较偏爱留学生的,我们之前也有很多学生毕业之后进入大厂,还有部分学生进入高校任教(早几年的时候,相对普通一些的大学是接受海外研究生学历的)。

每个国家的教育体系不一样,课程的设置也不一样。比如英国一年制硕士是分为三个学期的,属于紧缩型教育,学习强度较大,需要在有限的时间里拿到足够的学分,才能毕业。这么一看,英国一年制硕士学习的课程并不比国内少,只是时间安排得更加紧凑。

总的来说,一年制硕士对于HR来讲和国内的硕士本质是没有什么区别的,甚至有的公司会更加喜欢有留学经历的应聘者。另外书本上的知识和实践一定是有差距的,所以HR不会那么在意你的研究室是几年制的,更在意的是你的学校的申请难度和教学,另外有时候还更看重你的本科背景。

我们验证了一年制硕士是受国家认可和企业认可的,那留学生归国之后可以享受什么留学生福利呢,往下看

今年6月,上海市人力资源和社会保障局发布了《上海市人力资源和社会保障局关于助力复工复产实施人才特殊支持举措的通知》,通知中明确写出:要“加大世界名校留学人员引进力度”,“对毕业于世界前50名院校的人员,取消社会保险费缴费基数和缴费时间要求,全职来上海工作后可直接落户”等。

简言之就是,以下两类人现在可以直接落户上海,一是世界排名前50院校毕业的留学生,二是国外高水平大学博士生。

今年,北京再次放宽了自己的落户政策。针对因疫情原因无法满足在境外停留365天的硬性标准的留学生们,尤其是一年制的硕士,北京在本次也作出了巨大调整。将留学生疫情期间在国内上网课的时间也同样计入了365天的时长内!

除此之外,此次重大调整还包括取消了“回国两年内 ”的落户时间限制。针对因疫情原因,备案单位如有已接收的留学人员在此期间回国超过两年,单位可正常在线提交此类留学人员的在京就业落户申请。

新一线城市广州也在留学人才引进政策方面不甘示弱,广州表示:在国(境)外取得学士及以上学历学位人员,以及获得《广州市留学人员优惠资格证》的留学人员及其配偶、未成年子女均可落户广州。

深圳表示,凡是在国外学习并获得学士及以上学位的出国留学生,其中包括已获得居住国永久居留权和留学国再入境资格者,以及在国内具有中级以上专业技术职称并到国外高等院校、科研机构工作或学习一年以上,取得一定成果的访问学者和进修人员,均可选择落户深圳。

北京:北京提供按照优惠价格租住北京海外学人中心提供的短期周转性住所,也可以由用人单位以合约形式提供住房。

上海:选择在上海虹口区、宝山区、杨浦区、徐汇区、闵行区、松江区和浦东区租房的留学生们均可以申请半年补贴0.7万-3万元的福利政策。

广州:广州市南沙区为了留住海归,特意为优秀的留学生人才开放了人才公寓申请,租金标准不高于市场价的50%;

黄浦区更是有本科生可以申请获得2万元、硕士生3万元、博士生5万元的生活补贴。杰出人才和优秀人才每年津贴最高可达20万,福利连发三年!每月最高有1万元住房补贴;

番禺区的留学生租房补贴将按照租金的50%给予(上限不超过1500元/月),补贴期为24个月。

4. 毕业或进修交流结束后首次入境日起未超过一年。注意:有效期是毕业后2年内的第一次入境开始计算,而不是2年有效期。

北京:北京地区可申请最多10w的补助,且不受原户籍限制,一些留学生创业园还可提供第一年40平方米免费办公室、第二年按实际租金的60%收费、第三年按实际租金的80%收费。

上海:上海浦东地区创业的人员可以享受15万元“浦东新区创业资金”的无息。除此之外,还可申请海外留学人员及团队政府资金资助最高50万元。

广州:广州地区可为留学生申请10万元的启动资金,以广州作为专利申请地址申请海外专利,可向市人力资源和社会保障行政部门申请资助。

要不要出国留学,一年制硕士水不水读完这篇文章一目了然,希望大家不要盲目听取网上的言论,根据留学生教育中心发布的政策消息为准。

一年制硕士不仅不水,留学生归国还有很多福利政策,如果你也有留学的想法,不知道如何选择,可以联系小城shaochengoffer