留学生活

耐冷的 “李斯特菌”能致命也许你家冰箱就有

截至11月23日,全国已有将近三分之二的区域进入气象学意义上的冬季,正式开启了冬季称霸的时段。

它是一种兼性厌氧的革兰阳性杆菌,细胞内寄生菌,呈单个或短链排列。单核细胞增多性李斯特菌是李斯特菌属中唯一经常感染人类的菌种,通常由食用被李斯特菌污染的食物(特别是乳制品)引起,潜伏期一般为3-72天,可表现为腹泻、脑膜炎、菌血症,以及妊娠相关感染,表现为流产或新生儿败血症。

李斯特菌对各种环境(如低温、高盐、低pH、氧化应激等)的耐受性很强,可以在0~4℃冷藏环境长时间生长繁殖,在-20℃的低温下也可存活1年。

家用冰箱的冷藏温度通常在3~10℃之间,冷冻温度通常在-4℃~-24℃,即使冰箱冷冻温度亦不能杀灭李斯特菌。它常常存在于冰箱之中,造成多种食物的污染,人食入被该菌污染的食物就可能感染李斯特菌病。

生奶源及其制品、冰淇淋、生食的水果蔬菜、肉及肉制品、冷的熟食生食类、烟熏类海产等,都是容易被李斯特菌污染的食品,日常生活中一定要注意。

李斯特菌属于条件致病菌,可以通过被污染的食物,经过消化道、眼睛、破损的皮肤和粘膜进入造成感染。

世界粮农组织、世界卫生组织(FAO/WHO)风险评估报告(JEMRA,2004)中指出,食源性单增李斯特菌的感染与食品中单增菌的污染浓度及被污染食品的摄入量密切相关。

被感染者初期会出现类似流感症状,随后发展为菌血症、败血症、脑膜炎等疾病,感染后病死率高达20%。

脑膜炎患者脑脊液大多外观浑浊,白细胞为(100-10000)×106/L,其中2/3为多核细胞,蛋白质含量增高达0.5-3.0g/L,而糖量降低者仅占40%;未合并脑膜炎的患者脑脊液常规多正常,或仅有轻度蛋白质含量增高及淋巴细胞增高

革兰氏染色呈阳性小杆菌,常呈V形成对排列。无芽孢,不产生荚膜。在普通琼脂平板上呈细小直径约0.2-0.4μm、半透明露水样菌落,在血琼脂平板上有β溶血环(菌落下溶血)

传统病原检查方法在单增李斯特菌感染中的应用存在一些局限性:1)李斯特菌脑炎的脑脊液生化特征通常与病毒性脑膜脑炎相似;2)李斯特菌脑炎大多数情况下脑脊液的革兰染色呈阴性,阳性率仅为14%;4)脑脊液和血液培养的阳性率分别为 41% 和 61%。宏基因组二代测序(mNGS)可以很好的弥补以上方法的缺陷,可快速准确检测出单增李斯特菌。

及时应用适当的抗菌药物治疗是预防人类李斯特菌病并发症、死亡和长期后遗症的关键。单核细胞增生性李斯特菌对头孢菌素类抗生素天然耐药,青霉素类抗生素是治疗李斯特菌病的首选药物。包括阿莫西林、氨苄西林,青霉素过敏者可选用甲氧苄啶/磺胺甲唑,青霉素、磺胺类药物均过敏者可选用美罗培南。由于氨基糖苷类药物和氨基青霉素药物具有协同作用,因此两者常联合用于李斯特菌病的治疗,必要时可考虑使用。抗菌药物治疗须大剂量足疗程用药,播散性血行感染至少治疗2-3周,而脑炎则须3-4周。

3. 生的食物要彻底煮熟,尤其是肉、禽、蛋和海产品。李斯特菌最惧怕高温,食物充分烹煮或加热至60℃以上,经5-20分钟可以杀灭。同时,应尽量避免生食水产品、预制沙拉、饮用生牛奶等。

5. 使用安全的水和食品原料。不饮用不干净的水或未经煮沸的自来水。选择经过安全加工的食品,比如经过巴氏消毒的牛奶。

孕妈妈们如果出现恶心、呕吐、发热、腹泻、腹痛等症状时要及时就诊,并且告诉医生是否在孕期有不洁饮食史或有食用过冰箱内食物及未充分加热的生肉等食品。有必要的话,需要进行胎心监护、血常规和微生物检查等,排除李斯特菌感染,切勿在家盲目服用抗生素。

主要存在于奶类、肉类和蛋类,在冰箱低温环境中依然可生存3~4个月。在冰箱的低温环境下,虽然可以抑制沙门氏菌的生长,但是并不会杀死它,一旦将食物拿到常温环境下,它马上就能繁衍。

最常见的症状是胃肠炎,如呕吐、腹泻、腹痛,常见潜伏期为12~36小时,病程一般为2~3天,重者可引起脱水、休克,部分病人可发展为败血症。

耶尔森氏菌非常喜好低温环境,在4℃左右就能大量繁殖。可分布在蔬菜、乳和乳制品、肉类、豆制品、沙拉、牡蛎、虾等食物中。

如果食品和饮水被耶尔森菌污染,人食用后可能会出现发热、腹痛、腹泻、呕吐等症状,甚至引起小肠结肠炎。

志贺氏菌在外环境生存能力较差,在阳光下30分钟就可被杀死。但该菌耐寒,在冰块中能生存3个月。

副研究员、博士生导师,中山大学胃肠病学研究所副所长,中山大学附属第六医院临床检验科副主任(主持工作)、高质量发展办公室副主任、分子医学教研室主任

• 2008年获中山大学博士学位, 2008-2011年于美国西雅图华盛顿大学医学院从事博士后研究

• 主持国家自然科学基金、广东省自然科学基金等国家和省部级课题;国家重点研发计划、广东省重点研发计划等重大项目主要参与人;第一或通讯发表高水平论文10余篇;担任多个国际学术期刊审稿人;国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、中华医学科技奖等奖项主要完。

内容整合自上海交通大学医学院附属仁济医院、广西疾控、广东疾控、山西省中医院返回搜狐,查看更多