留学生活

保定警手帮走失30年衡水女子找到家

在自己院里看到张素温,保定夏庄村村民张钊吓了一跳,在确认对方是个流浪者后,张钊没有把她赶出门,而是给她披上大衣,让进屋,买了吃的,端上热水。报警后,南奇派出所民警李海涛和任建军听着张素温的衡水饶阳口音,一连几十个电话拨出去后,终于在衡水饶阳留楚派出所打听到了有效信息——这位衡水女子已走失30年。11月25日,张素温在7位亲属的陪同下,驱车从衡水赶到保定,向几位保定恩人致谢。“30年啦,我们一家终于团聚。”张素温62岁的大哥张存志拉着恩人的手,数度落泪。

11月25日,走失30年终于回到家的张素温,在哥哥姐姐、儿子女儿等7名亲属的陪同下,专门从衡水饶阳老家驱车赶到保定竞秀区夏庄村,这里是她回家之路开始的地方。

11月17日,保定已开始供暖,门外寒风萧瑟。夏庄村村民张钊听到院子里进了人,打开门吓了一跳。

张钊说,当时张素温浑身是土、破破烂烂,张嘴就说要吃饭。确定是流浪乞讨者后,张钊并没有将其赶出门外,而是将她让进屋里。“她说想吃馒头,我就去小卖部买了四个热乎馒头,给她端了一碗热水。她当时穿得少,又送给她一件大衣。”张钊说,张素温吃完后,张钊打电话报了警。

接到张钊的报警后,保定市公安局竞秀区分局南奇派出所指导员李海涛和民警任建军,开车将张素温接到了派出所。

“说来也巧,我亲姐夫就是衡水饶阳的,所以,她说话的口音我很熟悉,觉得可能是那一带的。”李海涛说。

李海涛和任建军耐心地和张素温聊着天,引导她说出更多关于老家的信息。当张素温口中说出“留楚”两字时,李海涛和任建军两人开始拨打电话,从衡水市公安局到饶阳县公安局再到留楚派出所。

“一开始几个电话拨出去,衡水警方没有查到寻人信息。继续寻找,大概打了几十个电话,最终在留楚派出所和留楚村委会的确认下,这才找到了走失人口的人家。”李海涛说。

“当听到大喇叭上的广播,通知我到派出所确认,激动的我忘了穿外套,踉跄着一路跑到了派出所。”张素温的大哥张存志讲述着,随后家人开车连夜赶到保定将张素温接回了家。

62岁的张存志清晰地记得,30年前,在北京的妹妹因生活压力大,精神出现异常独自走失。到现在已经30年了,妹妹今年都59岁了。

张存志说,这是他的一块心病,越是到了晚上越是想这个走失的妹妹。承德、邯郸甚至河南濮阳,都留下了他们寻人的身影。

“我妈出走的时候,我和哥哥都是小不点,对妈妈的印象都没有形成。现在我们终于能守着妈妈啦。”张素温的女儿王楠,像逗孩子一样和妈妈亲昵地低头私语。

25日上午,一家人来到南奇派出所将一面锦旗亲手送给了李海涛和任建军。随后,一家人在两位民警带领下,又来到夏庄村村民张钊家表达谢意。

“咱们终于团聚啦,有家人保护你,再也不用受罪啦。”张存志流着眼泪说,咱们一家都要记得保定的恩人。