澳洲留学

重磅!2023欧洲科学院院士这些华人学者当选

近日,欧洲科学院(Academia Europaea)发布2023年新增院士名单。截至10月22日,官网显示已有305人当选,其中包括21位华人学者。

欧洲科学院又称欧洲人文和自然科学院,成立于1988年,由英国皇家学会及欧洲各国国家科学院联合发起,总部设在英国伦敦。学科涵盖人文科学、社会科学、自然科学和生命科学等4大领域,分设23个学部,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。

欧洲科学院院士主要来自35个欧洲国家,主体从欧洲各国的科学院院士中选出,代表着欧洲人文和自然科学界最优秀的科学精英和学术权威。欧洲国家之外的科学家可当选外籍院士,但其比例不超过5%,且是与欧洲有着长期紧密合作的科学家。欧洲科学院院士中有近90位的诺贝尔奖获得者。

蔡宗苇教授1982年在厦门大学化学系获得学士学位,1990年在德国University of Marburg获得博士学位,1991-2000年分别在美国的大学和药物公司工作,2001年起受聘于香港浸会大学,现为化学系郭一伟冠名讲座教授,同时担任环境与生物分析国家重点实验室主任。蔡教授是英国皇家化学会会士,欧洲科学院外籍院士。

蔡宗苇教授从事质谱化学分析的基础理论及其在环境、生物、药物和痕量有机污染物的应用研究,目前主要研究与环境污染物相关的健康和疾病,已在国际专业刊物上发表500多篇论文。曾获国家自然科学二等奖(2011,排名第五),中国分析测试协会科学技术奖一等奖(2016)和特等奖(2020),教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖二等奖(2018),亚太(国际)产学研促进会消除持久性有机污染物杰出贡献奖(2018),中国环境科学学会“消除持久性有机污染物杰出贡献奖”(2018)。蔡教授长期致力社会工作,现任中国毒理学会分析毒理专业委员会副主任委员、中国毒理学会环境毒理会副理事长、香港学者协会秘书长等职务。

陈龙庆,美国宾夕法尼亚州立大学材料科学与工程Donald W. Hamer讲座教授,工程科学与力学教授,数学教授。1982年本科毕业于浙江大学材料科学与工程系无机材料科学及工程专业。

他主要研究方向是开发多尺度计算模型,利用原子/第一性原理计算和相场方法的结合来预测材料的微观结构演变。研究相变过程中的微观结构演变、晶粒生长、奥斯特瓦尔德成熟、铁电和多铁畴切换、电化学系统中的离子/电子耦合输运以及功能和量子材料中的耦合电子和结构转变。自2015年以来,担任Nature Portfolio出版的npj Computational Materials的创始人和现任主编,专注于通过计算和机器学习以及综合计算和实验研究来设计材料。

戴黎明,澳大利亚新南威尔士大学教授。1983年本科毕业于浙江大学化学工程系高分子化工专业,1991年获澳大利亚国立大学化学博士学位,先后在英国剑桥大学卡文迪许实验室(博士后)、美国伊利诺斯大学材料科学与工程系(访问学者)、澳大利亚联邦科学与工业研究院分子科学研究所等科研机构从事研究工作。美国医学与生物工程院院士、欧盟科学院院士、美国碳学会顾问委员会委员、英国皇家化学会会士。

他长期从事功能高分子以及碳纳米材料能源和生物医药等方面的研究工作,在碳纳米管、石墨烯的合成组装、功能化和器件制造及其在能源方面的应用等研究领域取得了一系列令人瞩目的创新性研究成果;论文共被引用近12,0000多次,H指数大于171,已发表/申请30项专利;担任Nano Energy (Elsevier)副主编和十余种国际期刊的编委,被Clarivate Analytics公司列为“高被引科学家(化学、材料)”,并被称为“世界上最具影响力的科学头脑”之一。

戴建生,福建莆田人。理论运动学、机构学与机器人学领域专家,2021年当选英国皇家工程院院士。本、硕毕业于上海交通大学机械工程系,1993年于英国获博士学位,现为伦敦国王学院讲席教授,南方科技大学讲席教授、机器人研究院院长。

主要从事机构与机器人运动与设计理论研究,变胞机构与可重构机构、各类机器人以及制造工程研究与应用。在旋量理论李群李代数等学术研究中取得重要理论突破,开辟了可重构机构与可重构机器人领域,是IEEE,ASME双Fellow。2015年获“DED机构学与机器人学终身成就奖”,2020年获“ASME机械设计终身成就奖”。

贾伟教授,上海交通大学医学院附属第六人民医院转化医学中心主任。自2013年成立转化医学中心以来,贾伟教授致力于打造基于代谢组学和人工智能的代谢表型与慢病诊疗创新技术平台,在代谢疾病、神经精神疾病、肿瘤等疾病的生物标志物鉴定及发病机制的研究中做出卓越成果,推出一系列应用于临床疾病筛查和风险评估的试剂盒,并推动小分子治疗药物的开发。

毕业于美国密苏里大学,获放射药学硕士、博士学位。历任美国夏威夷大学医学院终身教授、夏威夷大学癌症研究中心副主任,癌症研究中心代谢组学中心实验室主任;美国北卡罗来纳大学格林斯波罗分校终身教授、北卡罗来纳大学格林斯波罗分校生物转化医学研究中心主任;美国密苏里大学原子能研究所放射药物部研究员、医用同位素和放射药物项目经理、高级项目经理、放射药物研究部主管;美国 BEST 国际医学公司资深科学家及技术和商业发展部部门主管。贾教授还曾任天津大学药物科学与技术学院教授、常务副院长;上海交通大学药学院教授、副院长;上海系统生物医学研究中心、系统生物医学教育部重点实验室研究员;上海中医药大学客座教授,上海中医药大学中医方证与系统生物学研究中心主任。

贾伟教授的研究成果在多方面产生了重大影响,引用次数超过35,000次,H指数达89,分别于2020、2021和2022年连续三年被全球知名学术出版商ELSEVIER评选为“中国高被引学者”。贾伟教授作为首席科学家主持科技部973项目、科技部国际合作专项、国家自然基金、上海市重大、重点等项目。截至目前,贾教授已在Cell Metabolism、Science Translational Medicine、Nature Review Drug Discovery等高影响力学术期刊上发表数百篇论文,并出版10部著作,获批20多项专利。

姜彤教授,1962年8月生于陕西西安。北京大学地理系学士(1980–1984)、中国科学院兰州冰川冻土所自然地理硕士(1984–1987)、德国吉森大学地理研究所水文气候学博士(1994–1999)。

现任南京信息工程大学地理科学学院二级教授,曾任地理科学学院院长,气候与环境治理研究院执行院长,未来地球计划灾害风险管理研究院院长。他长期从事气候变化和极端事件影响、脆弱性和风险管理研究。

江雷,男,汉族,博导。1987年毕业于吉林大学物理系固体物理专业;1990年在该校化学系物理化学专业获硕士学位;1992年-1994年作为中日联合培养的博士生在日本东京大学留学,回国获博士学位;1994年-1996年在日本东京大学做博士后;现任中国科学院化学研究所研究员,博士生导师,北京大学、吉林大学兼职教授;东北师大客座教授。

江雷研究员曾获得2000年度中国化学会青年化学奖,获2000年度中国科学院十大杰出青年,2001年国家自然科学基金委员会杰出青年基金资助等。

刘泽星,现任香港大学李嘉诚医学院(港大医学院)院长、风湿及临床免疫学主任、讲座教授暨于崇光基金教授(风湿及临床免疫学)。

刘教授于1985年毕业于英国邓迪大学内外全科医学士课程,其后于1992年加入港大医学院担任内科学系讲师,并晋升至风湿及临床免疫学主任、讲座教授暨于崇光基金教授(风湿及临床免疫学)。

刘教授是本港以至海外的风湿病学权威,由1997至2001年担任香港风湿病学学会主席,并于2001年成為香港风湿病基金会创会主席。他亦由2016至2020年担任香港医学专科学院主席。该机构是本港医学及牙医专科培训的法定机构,也是香港特别行政区政府在衞生政策上的重要谘询机构。刘教授同时为医务衞生局、医院管理局及衞生署多个策略委员会及工作小组的成员。

在亚太地区,刘教授于2006至2008年间担任亚太风湿病学协会联盟主席;并为亚太狼疮合作组织的共同创办人,致力促进多地域、多中心的研究合作。

在亚太地区以外,刘教授亦担任多个专业组织的成员,包括 Outcomes in Rheumatology 成员(1999至2002年)、欧洲风湿病学协会联盟(EULAR)类风湿性关节炎治疗建议工作小组成员(2019年)及该联盟科学委员会顾问成员(2019至2023年),并于2022年获选为该联盟的荣誉会员。2023年,刘教授获选欧洲科学院院士。

李培峰,男,营养与健康领域知名专家,担任荷兰、美国、欧盟等国家或组织科研项目海外评审专家。2023年当选挪威科学院院士、欧洲人文和自然科学院院士、英国爱丁堡皇家学会院士。曾任青岛大学转化医学研究院院长,现全职加入郑州轻工业大学。

李培峰院士多年来致力于抗衰老、心血管疾病及精准营养与健康等肠道菌群代谢组学等方向研究工作,在Nature Medicine、Nature Communications等国际著名期刊上发表论文200余篇,总影响因子超过2000,论文总引用次数15000余次,拥有授权专利30余项。2020年入选全球“终身科学影响力排行榜”、2021年入选全球前2%顶尖科学家榜单。2020—2022年连续三年入选中国高被引学者榜单,在学术界产生较大影响,研究水平处于国际领先。

梁兴杰在中国科学院生物物理研究所,生物大分子国家重点实验室膜分子生物学室获得博士学位。回国前作为助理教授在Howard University医学院放射医疗系从事研究。

梁兴杰研究员长期从事纳米药物的设计合成、结构优化和功能测定及其临床应用中生物机制的研究,是国家杰出青年基金获得者,2022年作为南山学者第二层次人才引入广州医科大学担任生物医学工程学院执行院长。

彭实戈,1947年12月生于山东省滨县,籍贯广东海丰,中国科学院院士,山东大学教授,博士生导师,山东大学数学与交叉科学研究中心主任。1974年毕业于山东大学物理系,1986年获法国普鲁旺斯大学应用数学博士学位,2005年当选中国科学院院士,2011年被美国普林斯顿大学聘为“2011—2012普林斯顿全球学者”,2020年当选为中国工业与应用数学学会会士。

彭实戈长期从事概率论、随机控制和金融数学等科学领域的研究,在控制论方面,获得了随机最优控制系统的一般随机最大值原理;在概率论方面,对倒向随机微分方程理论的创立作出了实质性的贡献。

乔方利,国际欧亚科学院院士,物理海洋专家。1984年,考入山东海洋学院(现中国海洋大学)海洋系物理海洋专业。1991年,硕士研究生毕业后,进入国家海洋局第一海洋研究所(现自然资源部第一海洋研究所)开始工作。现任自然资源部第一海洋研究所副所长、研究员,联合国“海洋十年”咨询委员会专家,国际知名学术期刊《海洋模拟(Ocean Model-ling)》共同主编和中国海洋研究委员会主席。

乔方利原创性发现海浪在海洋上层湍流混合与海气通量中的关键作用,被国际专家誉为“乔理论”。该理论被欧美等诸多国家实际应用于模式研发,实质性提升了应用者的模拟和预测能力。

秦岭,香港中文大学医学院助理院长(内地事务)暨卓敏矫形外科及创伤学教授,自1994年加入中大以来,致力于骨科疾病研究。他目前担任香港中文大学深港创新研究院(福田)院长和骨关节肌肉研究实验室主管。秦教授除了推动对骨代谢异常疾病及骨关节肌肉损伤的诊断、预防和治疗的研究,亦研发可生物分解的物料应用于骨科手术。

秦教授曾于国际华人骨研学会担任主席,现为中国科学院(中科院)深圳先进技术研究院的联合教授,同时担任中科院转化医学研究与发展中心及生物医学与健康工程研究所的主任。秦教授的研究成果丰硕,曾发表超过400篇论文,刊载于《自然医学》、《自然通讯》和Advanced Science等国际期刊。秦教授获奖无数,当中包括于2020年获国家知识产权局颁发的中国专利奖银奖及获国际内固定研究学会颁授的Berton Rahn 研究奖。秦教授团队的发明更于2022年荣获日内瓦国际发明展金奖。

邵建富,1982年本科毕业于北京农机学院(现中国农业大学)。1984年,获法国里尔科技大学固体力学DEA。1987年,获法国里尔大学博士学位。1994年9月起至今,任法国里尔科技大学教授,法国国家科研中心里尔力学研究所岩土力学研究室主任,同时受聘为中国河海大学客座教授,美国西北大学客座教授。

文东升,国家特聘教授,现任北京航空航天大学国际交叉科学研究院院长及国际通用工程学院院长,科技部“空天多尺度力学与热力学引智计划基地”的负责人。1997年本科毕业于北航飞行器设计与应用力学系,2000年获清华大学工程热物理硕士学位,2003年英国牛津大学工程科学博士学位;2003年起担任利兹大学研究助理,2005-2012年历任伦敦玛丽女王大学讲师,资深讲师及候任教授,2013年担任利兹大学首席教授,2016-2020年担任北京航空航天大学航空科学与工程学院院长及国际通用工程学院院长。

文东升教授的研究方向为航空航天热物理,包括高超声速力热耦合及热管理,高效防除冰技术,多尺度模拟计算,纳米流体,纳米燃料及新能源无人机等。

许进超,国际计算数学领域权威学者,湘潭大学77级计算数学专业校友。现为阿卜杜拉国王科技大学教授、美国宾州州立大学数学系Verne M. Willaman终身教授。

许进超主要研究方向为数值方法的设计、分析和应用,特别是求解偏微分方程以及大数据中的快速算法及其应用。他在区域分解法,多重网格方法和自适应有限元方法等领域,取得了一系列奠基性的科研成果,是国际知名的学术带头人。

徐清波,浙江大学求是讲席教授,浙江大学附属第一医院心内科心血管研究中心主任,原英国伦敦大学国王学院心血管病学科双讲席教授,兼任英国心脏基金会John Parker主席、全英华人生命科学学会主席,国家自然科学基金委海外终审专家。

他长期从事血管生物学、干细胞及再生医学研究,创立了欧洲最大的血管生物学实验室。目前主持国家自然科学基金重点项目2项,在国际上首次绘出了血管平滑肌/内皮细胞和动脉血管壁的蛋白组学图谱, 并进行了血管干/祖细胞蛋白质组学的系列研究,建立了世界上第一个小鼠血管搭桥手术模型,利用此动物模型,发表了一系列论文,并提出了动脉硬化发病干细胞学说 (Nature Review Cardiol)。

于君,香港中文大学医学院助理院长(内地事务)暨卓敏内科及药物治疗学教授,于2005年加入香港中文大学医学院,现为消化疾病研究国家重点实验室(香港中文大学)及中大消化疾病研究所主任。多年来,于教授积极参与肠胃学研究,为消化系统肿瘤分子机制、肠道微生态、脂肪肝、肿瘤分子标志物和抗肿瘤治疗靶点等基础和转化研究作出了重要贡献。

于君于1994年取得同济医科大学医学博士学位(消化内科学) ;1998年—2002年先后在德国德累斯顿大学和香港中文大学从事博士后研究工作;2003年—2005年在澳大利亚悉尼大学任高级研究员;2005年回到香港中文大学医学院,在内科及药物治疗学系从事研究工作;2019年获颁“全球肠道微生态研究十大科学家” ;2022年当选为中国医学科学院学部委员,同年获得中国工程院光华工程科技奖;2023年当选为欧洲科学院外籍院士。

张阳博士是美国波士顿东北大学土木与环境工程系教授、杰出研究员和科研副主任。她通过开发和利用数值模型和分析工具来解决空气污染、缓解气候变化、改善人类健康和最大限度地减少整个地球系统的环境破坏有关的科学和政策问题。张博士发表了200多篇论文,引用次数超过12000次。张博士是欧洲科学院院士,曾获得美国国家科学基金会大气化学职业奖和多项国际奖项。她担任CMAS外部咨询委员会、WMO全球空气质量预测和信息系统(GAFIS)指导委员会等学术组织和多个国际会议/研讨会技术委员会成员或主席/联合主席。

赵国英2005年毕业于中国科学院计算技术研究所并获工学博士学位,现任芬兰科学院教授、芬兰奥卢大学机器视觉和信号分析中心(终身)教授、芬兰Aalto大学访问教授、芬兰科学与人文院院士、欧洲科学院院士。其研究方向为计算机视觉、情感计算、机器学习、人工智能等。她发表学术论文300余篇,谷歌学术引用24030余次,研究成果曾被芬兰国家电视台、加拿大Technology Discovery TV和《麻省理工科技评论》等报道。

朱运田教授是香港城市大学讲座教授,美国北卡罗来纳州立大学杰出教授,南京理工大学纳米异构材料中心主任、分析测试中心主任及客席教授,Materials Research Letters期刊创刊主编。他的主要研究方向是材料的基础原理,以及设计具有优异强度,韧性和拉伸塑性的材料。朱运田教授是异构材料新兴领域的先驱。

朱运田教授最近当选为2022年度美国国家发明家科学院(NAI)院士,同时当选为美国矿物金属及材料学会(TMS)会士、美国材料研究学会(MRS)会士、美国物理学会(APS)会士、美国材料学会(ASM)会士、 美国科学促进会(AAAS)会士。