英国留学

那去英国留学到底需要准备多少钱呢?

学费是留学费用中的一笔大头,英国本科生大部分专业一年学费在12,000英镑到25,000英镑间,研究生学费一般在15,000英镑到35,000英镑间,具体还要看大学和专业。

例如剑桥大学2023年留学生理工科本科学费为37,293英镑,医学类学费高达63,990英镑。

而且近几年英国大学的国际生学费一直在上涨,再加上今年英国通货膨胀,很多大学都进行了一次大幅度的学费调整。

住宿费又是生活费中的大头。而它与所居住城市的整体消费水平和公寓地理位置密切相关,其中英国首都伦敦的留学生负担最重。平均房租为800英镑~1500英镑/月,一年在9600英镑~18000英镑(约合人民币8~15万元)之间。

如果按照每周5天自己做饭,两天外出吃饭来计算,餐饮花费大概在200英镑~800英镑/月,一年大约在2400英镑~9600英镑(约合2万~8万元人民币)。

在伦敦,平均出行成本也将达到每月80英镑~100英镑,每年960英镑~1200英镑(约合8000元~1万元人民币)。

除了生活费外,留学生还需要购物,旅行等,这部分主要看个人,一般一年3500英镑(约3万人民币)就够用。

而以上费用仅包括留学生日常普通开销,具体生活费的数额还要因人而异。有的学生说一年30万就够,有的学生说至少要60万。

其实不是的,有很多留学生都会在当地边读书边兼职赚外快,少则有个零花钱,多则自己承担生活费。这也是被英国政策明令允许的。

持有六个月以上的长期学生签证的全日制留学生可以在英国打工。学生签证上会注明是否可以工作,以及每周允许工作的小时数。

按照英国政府的规定,持有Tier 4学生签证的留学生,每周可以进行10小时或20小时的工作(从周一到周日计算)。具体规则如下:

● 攻读的课程阶段低于本科(例如预科和语言课程),每周可以工作10小时● 攻读本科或本科以上学位的课程,每周可以工作20小时● 在假期工作没有时间限制,例如课程开始之前的时间、暑假和圣诞假等假期、课程结束后但签证仍然有效的时间

● 不可以做“自雇工作”,例如自由职业和“零工经济”,例如Deliveroo外卖员和Uber司机● 不可以进行永久全职工作● 不可以被聘为职业运动员和体育教练● 不可以被聘为艺人● 不可以做实习医生和实习牙医(参与Foundation Programme除外)

也可以尝试去英国超市/餐厅的兼职,不光可以赚到薪资,还可以锻炼口语,因为客人几乎都是英文交流,而中餐厅/超市则更多的是华人消费,中文交流更多些。

因为工作时间灵活,所以非常适合作为学生的兼职。可以根据自己的时间安排来接活,还可以借机参加各种活动,了解当地风土人情。

这类兼职相对要求会更严格一些,且中国留学生的机会也会相对较少,学校可能会优先考虑最困难的学生以及母语是英文的学生。

博士一年级的学生,由于没有知识积累和教学经验,大多数是不能进行教学的。过了第一年,经受住了考试和博士考核,可以把自己的资料给到HR,如果有助教的需求,就会通知去应聘。

工作内容包括整理文献、做调研、找数据和数据预处理等。如果觉得自己在研究之余,很有想要锻炼研究能力的想法,这是个很好的机会。因为有目标和压力,会在短期内快速掌握一些研究技能。建议最好是做自己本专业或者相关研究的研究助理,会对自己大有裨益。

可以一对一面授,也可以通过Skype教学。Tutoring可以赚的报酬非常可观,根据教学的层次不同,价格有所差异。

这份工作的好处是一般在校园里进行,打交道的对象也都是学生。所以工作竞争非常激烈,但是如果能胜任,可以为未来的CV大大加分。

这是一个可以穿着睡衣躺在沙发上就完成的兼职。这项工作的具体内容就是,在线填写调查问卷,有时还有厂家提供的试用产品,只需要使用后提供真实的感受即可。这可能是最简单的一项兼职了。

英国的很多打折村或者大型百货比如Selfridges,都是需要招聘中文导购的。很多对美妆时尚感兴趣的同学,可以胜任中文导购这份工作。

另外,销售工作其实也很锻炼英语能力,工作的环境和周围的人基本上都是外国人,工作时间相对来说比较灵活。

翻译工作一般是书面的信件文章翻译,也有陪同翻译,一般来说翻译难度都不会太大。如果是陪同翻译,基本就是一些日常交流,一些书面上的翻译可能会涉及到专业知识,不过时间和工作地点方面比较灵活。

利用课余时间打工不仅能赚取一部分生活费,还能充实留学生活,更好的了解当地的风土人情。同时也能增强语言功底,加快融入速度,对留学生来说是一举两得的好事。