英国留学

英国留学打工常识你了解吗?

学生兼职或利用假期工作的机会很多,如快餐店、饭馆、电话销售、教学、市场营销和办公室工作。你可以通过以下途径获得短期工作的信息:学校的职业办公室(Careers Service Office);职业中心(Job Centre),是学校所在地为公众服务的职业介绍机构;学校内的广告牌;当地报纸的广告;在英国当地的节假日,如圣诞节、复活节,很多商店会在橱窗张贴招聘广告;把你求职的意向告诉你的朋友、老师或房东,也许他们会了解一些招聘信息,使你更容易得到一份工作。

手持学生签证的同学,如果你的课程为期6个月以上,英国的法律允许你在学习期间每周从事20小时以内的兼职工作,假期可全职工作(每周可从事40小时以内的兼职工作),而无需申请工作许可证。

如果你的配偶的签证期为12个月以上,他(她)也可在英国工作。找到兼职工作,你要向当地的Benefits Agency申请National Insurance Number,这个号码主要用于统计你的收入总额,作为纳税的依据。如果你的年收入低于5000英镑,你所交的税会全额退还,但如果超过5000英镑就要按比例纳税。

一般来说,获得6个月以上学生签证的学生都可以打工,平时每周最多20个小时,在假期中可以全职工作,无需另行申请许可。对于某些学生来说,在英国期间是根本不允许打工的,因为他们的护照上将被盖上有“禁止打工”字样的戳印,而他们一般都是参加为期6个月或更短时间的课程。

然而,应当记住,为了符合《入境条例》中的规定,你必须证明自己不用在英国打工即可支付学费和生活费。对此规定的唯一例外是你被一间提供高等或继续教育的学校录取,参加某一项课程的学习,而该学校本身聘用你。学校必须为此聘用做出担保,并详细说明你将得到多少收入,这主要适用于研究生。

根据英国劳工部的标准英国打工最低工资为5.35镑一小时,一般要仔细阅读雇工合同,应有相应的工资标准,如发生雇主低于最低工资,可以向学生会寻求法律咨询帮助。

留学生在英国打工可以使自己得到适当的锻炼,是一件好事,不过留学生应该明白留学的主要任务是以学习为重,不可舍本逐末,把过多的精力放在打工上面以至于耽误了自己的学业。