留学攻略

留学生体验菊花茶制作工艺 零距离感悟中国乡村文化

11月23日,伴随着福白菊、胎菊进入采摘旺季,武汉轻工大学人文与传媒学院的8名俄罗斯研修生,在该学院老师的带领下,来到该校的驻点帮扶村——湖北麻城市黄土岗镇堰头垸村,体验了解菊花茶制作工艺,聆听村子发展情况介绍,感悟中国乡村文化。

在堰头垸村的菊花种植基地,朵朵小白菊或亭亭玉立、或含苞待放,长势喜人,村民们正在忙碌地采摘菊花。俄罗斯研修生们被这一场景所吸引,纷纷进入采摘田,热火朝天地采摘了起来。

“几乎家家户户都种植菊花,菊花不仅可以制成菊花茶、还是一味中药材,甚至可以做成美味菜肴,不愁卖!”采摘间隙,王大娘兴致勃勃地介绍。该校人文与传媒学院汉语言文学系的李蔚老师还告诉研修生们,麻城市被誉为“中国保健菊花之乡”,有近1500年的菊花种植历史。近些年,武汉轻工大学通过科技赋能加硒,让堰头垸村菊花的保健效果得以进一步提升,也让菊花茶的品牌打得更响了。

菊花种植基地旁便是村里的菊花茶加工厂。还未走近,浓郁的菊花香气便扑面而来。在村里的直播中心,俄罗斯留学生通过观看纪录片了解了堰头垸村是如何通过数字技术和电商平台推动农村经济的发展和转型。他们也进一步了解到,乡亲们不仅可以售卖菊花茶,还可以售卖自己种的新鲜蔬菜、养殖的蜂蜜等农副产品及手工艺品等,由于产品新鲜、品质优良而广受消费者好评。

该校人文与传媒学院负责人表示,此次活动是学院为俄罗斯研修生打造的中华文化系列课程之一,旨在让俄罗斯研修生们通过了解堰头垸村特色产业,加深对中国乡村振兴战略及中国式农业农村现代化的认知。(胡北、李玲玲)

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用