澳洲留学

清华大学计算机科学与技术系2024年博士生招生简章

清华大学计算机科学与技术系(以下简称计算机系)2024年博士研究生招生实行“申请―审核”制,符合《清华大学研究生招生简章》及其相关的实施细则中报考条件的申请人提交相关材料,依据考生申请材料的综合评价结果确定差额综合考核名单,经综合考核后择优推荐拟录取。强军计划、少数民族骨干计划、对口支援(含省部共建)、清华大学计算机系与军事科学院联合培养的全日制工程博士研究生项目(电子信息类别)等采取相同的办法同时进行。

另外,为了服务国家重大战略需求,集聚计算机系资源,加快人才产出,计算机系首次设立“计算机关键技术工程博士专项”(简称“关键技术专项”),招收2024年攻读专业学位的全日制工程博士生(电子信息类别), 考核录取与上述各项目采取相同的办法进行。

符合清华大学2024年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的相关规定。申请人将以下材料在2023年8月7日12:00-2023年8月21日16:00于我校研究生申请服务系统(内提交,逾期不予受理。

6)两封与报考专业相关的职称为副教授(或相当职称或博导)或以上的专家的推荐信(不能是报考的博导)

9) 其他可证明科研水平和能力的材料。(如果有在核心刊物或会议上发表的高质量学术论文、出版物或取得具有学术水平的工作成果,请提交扫描件或证明信)

10)如果在学期间从事课外科技活动或参加计算机相关竞赛活动有获奖或突出表现,请提交由学校教务等相关部门出具并加盖公章的证明材料

按《关于在校硕士生硕博连读的招生办法》要求申请。申请人将以下材料在2023年8月7日12:00-2023年8月21日16:00于我校研究生申请服务系统(yzbm.tsinghua.edu.cn)内提交,逾期不予受理。

6)两封与报考专业相关的职称为副教授(或相当职称或博导)或以上的专家的推荐信(不能是报考的博导)

其中:2024年我系计算机科学与技术专业(专业代码:0812)试行面向海外高校招收中国籍优秀本科毕业生直接攻读博士学位,申请条件为:本科毕业于海外一流高校;本科阶段的总绩点原则上不低于3.5(按满分为4分核算)。

申请人将以下材料在11月30日16:00前于我校研究生申请服务系统(yzbm.tsinghua.edu.cn)内提交,逾期不予受理。

4)本科毕业证书(并附学信网《教育部学历证书电子注册备案表》或《教育部学籍在线验证报告》)、学士书、硕士研究生毕业证书(并附学信网《教育部学历证书电子注册备案表》或《教育部学籍在线验证报告》)、硕士书,其中应届生需提供在学证明

5)两封与报考专业相关的职称为副教授(或相当职称或博导)或以上的专家的推荐信(不能是报考的博导)

注1:申请人在线邀请两位与申请学科相关的副教授及以上职称专家在线填写推荐信。推荐专家按申请服务系统要求,在规定的时间内填写、上传专家推荐信,同时请专家协助妥善保存推荐信原件,待后续接到计算机系审核推荐信原件的通知后,将纸质版密封(在密封信封的封口骑缝处签字)交申请人寄至计算机系研究生教学办公室。

计算机系研究生招生工作小组组织材料审查组对全部申请人的材料进行审阅,根据综合评价结果择优确定参加综合考核名单,通知申请人参加综合考核。

每份申请材料至少3位专家逐一审核,百分制打分,并取平均分。按照最终成绩由高到低依招生计划按1:1.2-1:2参加综合考核。

综合考核形式及项目:博士生的选拔考核注重对考生外语能力、基础理论,尤其是创新意识和创新能力、科研水平和研究潜质、学术兴趣和学术能力的考核,选拔出具有学术专长和培养潜质的拔尖创新人才。

综合考核包括上机考试和综合面试(专业面试+综合能力面试),综合考核时间为2023年8-9月,具体时间另行通知。

综合考核由专业基础能力测试(笔试)、上机考试和面试(专业面试+综合能力面试)组成。综合考核时间为3月中旬,具体时间及办法将在春季“计算机系2024博士生招生综合考核与录取办法”中予以公布。

综合考核阶段须进行专业基础能力测试(笔试),上机考试及综合考核。满足以下条件之一,可免专业基础能力测试(笔试)环节:

B、以最新公布的QS或US NEWS世界计算机专业排名为准,前50所学校(非计算机专业以其所在学校综合排名为参考)毕业的硕士研究生,并经材料审查组审核通过;

备注1:计算机系招收强军计划、少数民族骨干计划、对口支援等各项计划博士生,统一安排至2023年秋季完成,统一考核,考核办法与“应届本科生推荐免试攻读博士学位研究生”考核办法相同。(注:春季学期不再安排此项招生)

备注2:清华大学计算机系与军事科学院联合培养博士研究生项目(电子信息类别)首先安排至2023年秋季,考核办法与“应届本科生推荐免试攻读博士学位研究生”考核办法相同,与军事科学院联合培养博士研究生项目介绍详见清华大学计算机系与军事科学院联合培养博士研究生项目招生简章。本项目如在9月完成招生计划将不再组织后期招生;如9月针对推免学生未完成招生计划,将在11月组织第二轮申请,与公开招考博士生的报名与考核方式相同。

备注3:计算机系首次设立的全日制“计算机关键技术工程博士专项”(简称“关键技术专项”)首批招生安排在2023年秋季,报名时间、申请条件、考核办法与《清华大学计算机系2024年博士生招生简章》中“应届本科生推荐免试攻读博士学位研究生”相同。网上报名时,(1)网络方向选择“李丹”老师为导师;(2)高性能方向选择“翟季冬”老师为导师;(3)多媒体方向选择“刘永进”老师为导师;(4)人工智能方向选择“朱军”老师为导师;(5)软件方向选择“喻文健”老师为导师,入学后在5个方向的项目组导师范围内定导。本项目如在9月针对推免学生完成招生计划将不再组织后期招生;如9月未完成招生计划,将在11月组织第二轮申请,与公开招考博士生的报名与考核方式相同。

计算机系研究生招生工作领导小组以申请人的综合考核成绩为主要依据,综合考虑具体招生情况和培养条件,并结合当年招生名额确定推荐名单,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。

未尽事宜参见《清华大学研究生招生简章》及其相关的实施细则。(如因疫情影响,导致招生工作安排变化,具体信息另行通知)