澳洲留学

“海归集结号”即将吹响!留学英才盛会12月1日在珠海启幕

南都讯 留学英才将齐聚南海之滨,创新与科技将在大湾区激扬碰撞,12月1日,一场国家级、国际化的人才盛会即将在珠海启幕。

11月24日上午,欧美同学会第二届粤港澳大湾区论坛暨第五届留学生节新闻发布会在珠海召开。记者与会获悉,欧美同学会第二届粤港澳大湾区论坛暨第五届留学生节将于12月1日至3日在珠海举行,主会场设在珠海国际会展中心。

据了解,本次活动以“留学报国·智汇湾区”为主题,紧扣“粤港澳大湾区论坛”这一主轴主线,在结构上设计主旨论坛和4个平行论坛。

主旨论坛拟邀请归国留学人员杰出代表、行业顶尖专家围绕“深化粤港澳大湾区交流合作,构建海归人才科技创新高地”主题作演讲。平行论坛分为大湾区科技创新发展、大湾区国际金融枢纽建设、建设粤港澳大湾区高水平人才高地、弘扬留学报国传统4个主题论坛。

除场内主旨论坛外,场外精彩同样进行中。南都记者了解到,活动将安排横琴粤澳深度合作区线条参观路线,让归国留学人员代表、优秀青年人才走进5.0产业新空间等孵化载体,沉浸式感受珠海,提升城市对人才的感召力。

广东省是出国留学大省,珠海是“中国留学生之父”容闳的故乡,也是中国近现代留学文化的发祥地。本次活动将粤港澳大湾区论坛和留学生节联合举办,实现了两大品牌活动的优势互融、赋能升级,将更广泛地凝聚全国归国留学人员的智慧力量,引领海内外留学人员走进大湾区、了解大湾区、贡献大湾区,让留学人员在这片创新创造的沃土上尽情施展才华。

对于海内外创新创业团队来说,欧美同学会第二届粤港澳大湾区论坛暨第五届留学生节还将是一个秀出想象力与创造力的广阔舞台。活动将举办新一代信息技术与集成电路、生物医药与健康、智能家电与装备制造3场创新创业项目路演,吸引留学人员创新创业代表携科技成果到场,与国内外的风投及金融专家、港珠澳企业家代表共同分享,促进科技成果的产业转化。目前已募集路演项目近100个,预计签约项目将超过20个。

据介绍,本届论坛有助于引领留学人员不忘留学初心,牢记报国使命,有助于引领留学人员投身湾区建设,共促湾区发展,有助于实现留学人员与创新创造沃土的双向奔赴、优势互融,将更广泛地凝聚起海内外留学人员的智慧力量,让创新创业创造的勃勃生机竞相奔涌。

据了解,活动开幕首日,位于高新区唐家古镇山房路的珠海留学文化馆将正式揭牌开馆,全面展现珠海留学先驱负笈海外、学成报国的曲折历程和卓越贡献,激发留学生投身创新创业的澎湃热情。

珠海留学文化馆共三层,面积约2500平方米,规划布局了“先行者容闳”“留美幼童”“第二次留”“留学足迹”“留学家族”等展陈单元,旨在展示珠海留学历史、留学文化、留学人物、留学故事,搭建留学生创新创业、交流互动平台,向社会各界讲述中国留学故事。

同时,珠海留学文化馆开馆当天,高新区专门为留学生打造的国际人才公寓也将动工建设。项目占地0.9万平方米,总建面3.2万平方米,含240套人才公寓,将配套建设一级邻里中心、社区体育公园。

王小彬表示,高新区将力争每年新引进海外留学归国人才超100名。“我们也想借此契机,更加推进招商引资、招才引智工作,让更多留学生在这里实现自己的理想。”

珠海是“中国留学生之父”容闳先生的故乡,首任内阁总理唐绍仪、清华大学首任校长唐国安、中国第一位留英医学博士黄宽等历史名人从这里走出国门,开启了“开眼看世界”的进程。再看今天,珠海高新区仍汇聚了大量出国留学人员。

据统计,目前,高新区汇聚中山大学珠海校区、北京师范大学珠海校区、北京理工大学珠海学院、北京师范大学-香港浸会大合国际学院等知名高校。受外语成绩优秀等诸多因素影响,赴国外留学深造,成为不少高新区高校毕业生的选择。

在活动现场,百余名留学企业家代表、留学人员代表出席,在此交流探讨。“中国过去改革开放五十年飞速发展,我们的前辈不断努力将中国GDP发展曲线绘制成了一条美妙的、高速增长的曲线,今后的曲线靠我们继续书写。”十年前同样参加过留学生节的珠海市四维时代网络科技有限公司创始人、董事长崔岩在现场分享。“珠海高新区无论是在政策与资源支持、科技和教育资源、地理位置和交通环境、生活环境、产业链等方面都很优秀,所以当时我会选择这里进行创业,也希望大家都来珠海高新区看一看。”

崔岩是众多选择在珠海创业的留学生中的缩影。除此之外,纳睿雷达的包晓军博士、海归青年交流促进会会长、博雅科技的李迪博士、云洲智能的张云飞、通桥医疗的李峥,这些海归青年都是曾经的“背包客”。如今,在珠海创造了不凡的成绩。

“期待本次活动能吸引更多海内外留学人才参与到活动中来,深度感受珠海的青春活力、珠海高新区的无限魅力,为深化粤港澳大湾区建设贡献留学人员的力量。”珠海高新区党工委、管委会主任王小彬表示这也将为珠海高新区招商引资、招才引智搭建起更广阔的平台、集聚更优质的资源。

本次活动由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、广东省委部主办,珠海市委部、北京欧美同学咨询中心、珠海高新区管委会承办。