澳洲留学

《敦煌医学研究大成》首发 多国留学生成“中医迷”

【解说】10月28日至29日,世界中医药学会联合会敦煌医学研究及文化传承专业委员会第三届学术年会在兰州举行。来自泰国、巴基斯坦、马来西亚、俄罗斯等国家的200余位专家学者出席。

【解说】耗时近20年编纂的《敦煌医学研究大成》系列丛书同时首发。敦煌医学是对敦煌莫高窟遗书、经卷、壁画里的医药文献资源进行整理研究的一门学科,是敦煌学、中医药学的重要分支。

(《敦煌医学研究大成》系列丛书)总论卷,是对整个敦煌医学研究成果的一个整体介绍,同时还有英文版,也就是让全球的人了解敦煌医学研究内容,在后面几个分册当中,针对不同内容,比如诊法、方剂、本草,针对不同的篇章进行总结,所以我觉得这次《敦煌医学研究大成》的发布应该是一个标志性成果。

【解说】会议现场,记者看到有很多来自不同国家的留学生也被敦煌医学吸引而来,他们向记者表达了自己对于中医的喜爱。

我叫玛丽亚,我来自俄罗斯。我觉得现在中医有很多很大的发展机会,因为我们去了很多国家,比如越南、土耳其、泰国、印度尼西亚,(中医)这一个系统非常受他们欢迎。从俄罗斯很多研究生来中国研究中医,比如说中药、针灸、推拿。我们在家里一直用中医的疗法,比如说我们的孩子生病了,发烧感冒了,我们马上给他们做针灸,或者是给他们中药。

我是阿富汗人,我现在在甘肃中医药大学上研究生,来了这里以后,发现老师们特别热情特别好。老师上课的时候我也有听不懂的地方,我们就去查资料就听懂是什么意思,我真的很佩服中医。我研究生毕业以后想回去阿富汗,想从中国邀请中医大夫去阿富汗,做中西医结合的一个诊所。

目前我们学校在校的留学生一共来自17个国家大概119名学生。学生大部分是学中医,还有中西医结合。学生目前来说是来自东南亚、西亚、南亚。学生可能也是在他们国家会受到一些中医的普及,早期的普及,他们对中医的印象是比较好,尤其是东南亚的学生。

【解说】李金田表示,敦煌医学的内容主体还是中医学,希望来华留学生在学中医过程中,了解敦煌医学的历史,也参与到敦煌医学的研究当中来。