留学生活

任嘉伦白鹿《一生一世》开播剧情新颖续《周生如故》前世情缘

《周生如故》与《一生一世》是根据墨宝非宝的同一篇网络小说《一生一世美人骨》改编而来,一个讲述前世,一个讲述今生。前世篇以悲剧为主调,几乎全员下线,而今生篇比较温馨,糖分含量极高。

在前世篇中,周生辰的爱情是克制、隐忍、无可奈何的,所以注定悲剧。而今生篇,两人从相遇、相识、牵手、订婚、亲吻、同居,到结婚,可以说一路爆甜。网友们在前世受的伤,都可以在今生愈合了。

在今生篇中,周生辰是一个研究院的副教授,感情方面非常慢热;而时宜虽然来到了今生,但是却留有上一世的所有记忆,她无法将这些解释给周生辰听,只能默默地陪伴他。

不过对于今生篇《一生一世》的质量,却有很多网友表示担心。前世篇《周生如故》不论是在播放量,还是评分上都非常不错,抛开感情线,朝堂权谋线非常精彩,此外画面构图、妆容服饰、运镜、插曲等也是可圈可点。

反观《一生一世》,主演团队依旧是原班人马,但是在服饰妆容、剧情等方面则容易落入俗套,很难出彩。

此外,对于这种前世今生双篇章的剧,其实早有前车之鉴。刘诗诗、吴奇隆的《步步惊心》可谓是经典中的经典,所有演员对角色的拿捏、刻画都非常到位,播放量口碑双高。

然而它的续篇(今生篇)《步步惊情》开播就扑街,豆瓣评分低至4分,实在是惨绝人寰。同样的前世今生,同样的女主角记得前世记忆的设定,不得不让人有着些许的担心。

不过,从目前放出的花絮,以及影视剧原声ost来看,其实不需要有过多担心。《周生如故》的插曲是由张碧晨演唱的,此外任嘉伦、郑云龙都有献唱。

而《一生一世》的主题曲《续写》是由当红人气歌手单衣纯演唱,作为《中国好声音2020》的年度总冠军,她的实力是经过大众认可的,被称为行走的CD,代表作《永不失联的爱》,空灵歌声,外加深情的演唱,相信会给剧情加分不少。

插曲《定格》由颜人中演唱,其代表作《晚安》曾斩获网易云音乐2019年上半年度最热歌曲第一名。

陆虎是个唱作俱佳的音乐人,曾为《凤求凰》、《延禧攻略》、《鬓边不是海棠红》、《风起霓裳》等电视剧献唱,本次为《一生一世》演唱的插曲《何去何从》也让人期待。

虽然部分网友表示,ost阵容很一般,但其实这些歌手都是一些实力唱将,并且还是要看歌曲跟影视作品的结合度的。大家想听以任一歌曲都可以去当贝酷狗音乐听。

除开以上内容,尤其需要注意的是《步步惊情》没有原著小说做背书,不像《一生一世》是根据墨宝非宝最为大众喜欢的原作改编而来,这一点上两者就有本质的区别。