留学生活

一篇文章带你了解华盛顿大学(西雅图)vs 圣路易斯华盛顿大学

四个层面说了这两所大学的区别。不过有学生和家长们说仍是不太清楚到底该怎么分辨和做选择,于是这篇文章,我就细致地来讲下这两所容易搞混的学校。

只不过,排名、私立还是公立,以及是否是常春藤大学都不是我认为要首选对比考虑的重点。但是,鉴于大家在最开始询问时,往往比起专业实力如何更为关心学校的排名和性质,我就在开头讲一下。

圣路易斯华盛顿大学(WUSTL),是一所私立研究型大学,在美国中部的密苏里州。但它最显著的特点是,尽管不是常春藤大学,但却在很多专业方面都很突出。如医学专业、建筑设计、法律等。排名上,按照U.S. News 22年的最新排名都是荣居前20。

华盛顿大学(西雅图)(UW)是一所非常好的公立大学。在全球学校排名中,华盛顿大学(西雅图)是紧随哥大、加州大学洛杉矶分校和约翰霍普金斯大学之后,也是被公认的在美国公立大学体系里,仅次于UC Berkley的一所学校。

就圣路易斯华盛顿大学而言,有名的就是建筑设计专业。虽然也有如纯艺术、数字多媒体等设计专业,但总体而言存在感比较弱,且一年仅招收5 – 6人,更倾向于录取本土学生。

而华盛顿大学(西雅图),则是从纯艺术、艺术史、视觉传达、工业设计、交互设计、人机交互等专业都有,且在美国众学校领域内还都是强项学科。

无论是四 / 五年本科,还是两年研究生,在一所能够发挥自己专业兴趣和专业特长的学校读书,这很关键。所以我更希望大家在对比选择时,更能从专业的角度为自己做长远的考虑。因为,在专业契合的学校里,我们的学习对象还有一样优秀的同学和伙伴们。

私立 vs 公立,那么华盛顿大学圣路易斯分校在本科阶段,无论是招生数量,对学生的录取要求都要严格于华盛顿大学(西雅图)。因为公立大学,包括UC Berkeley也都是一样,在本科教学阶段,招收的学生比较多,师生配比低,所以很多课程往往都是大班教学,也因为学生数量居多,热门的、好的课程也往往是想抢也抢不上。所以,在公立大学,本科阶段能学到多少,能走多深,更多都是取决于学生本人的自律和主动性。

而私立学校,则是高标化录取标准,小班教学,选课自由度大,还能较为容易地选到自己想学的课程,上课体验会明显优于公立大学。同时,因为小班教学,教授老师们对每个学生的关注度和熟悉度也更强,这样也便于自己在申请研究生时获得优秀教授的推荐信。

就研究生学位而言,华盛顿大学(西雅图)则是招生极为严苛。研究性强,奖学金多,招生人数也少。加之研究生学生们也更为关注学校城市的实习就业资源,所以,华盛顿大学(西雅图)的竞争特别激烈,要拿到一个研究生的录取也是实属不易。

总体来说,我不会建议想学视觉传达设计 / 视觉艺术的学生们,因为学校排名而选了圣路易斯华盛顿大学。

因为华盛顿大学(西雅图)虽然我上面说是公立院校,本科阶段招生人数多,师生配比低,但就视觉传达设计 / 视觉艺术专业而言,其所在的学院是严格控制学生数量的。平均每年5个专业,本科生全球也就只招50人左右,也就是说一个专业也就10多个学生。

同时,华大所有设计类专业的本科都是不能直接申请的,而是学生们要先以其他专业进入华大,并且读完了大一后,有且只能在大二转入就读艺术类和设计类专业。而这个转专业的申请审核过程也是极为严苛的,大家必须要参加暑期的课程学习和作品创作,有且只有在作品审核通过后才能正式成功被录取。