留学生活

9岁女孩留学日本扬言要用学习打败日本人如今她回国了吗?

她年仅9岁便前往日本留学,称要用学习打败日本人为国争光,此后奋发图强,从对日语一窍不通再到熟练掌握多国语言,更是作为代表为献花,这背后究竟隐藏着哪些心酸历程?现如今的她又过着怎样的生活呢?

1987年张素出生于北京,从小便备受家庭宠爱,父母更是将她视为家里的小公主。由于她的父亲常年在东京工作,因此两人见面的机会并不是很多,只有逢年过节全家人才能凑在一起吃饭。

张素的大伯名叫张焕奇,是《我的留学生活—在日本的日子》摄制组中的一员,当时他们正巧要寻找一位能够前往日本留学的学生,活泼开朗的张素自然成了最佳人选。

张素一听说外出留学可以和父亲在一起,十分爽快的便答应了节目组的请求。就这样张素和妈妈谢庆华乘坐轮船漂洋过海来到了日本,自此开启了为期两年的留学之旅。

当见到许久未见的父亲,张素简直乐开了花,脸上始终挂满了笑容。一家人说说笑笑享受着这久违的亲子时光。

在日本新干线列车上,父亲耐心的询问张素,来日本想要取得怎样的成绩时,张素初生牛犊不怕虎,表示自己一定要在学习成绩做到最好,要拿第一名。

父亲有些吃惊,他没想到女儿竟然如此要强。紧接着张素的后半句话,成为了本次纪录片中永远无法磨灭的经典,年幼的她表示之所以要拿第一,是因为日本人曾侵略中国,自己拿第一便可以为中国争光了。

听到这番话,在场的众人无一不为其竖起了大拇指,其实刚到东京,上小学的张素便遇到了最大的难题,那就是语言不通。

9岁的她之前并没有对日语进行过系统性训练,再加上日本人说话语速偏快,这让张素一时间难以适应。

当时的她还单纯的以为,日语就是中文说的稍快了一些,但随着时间的推移,张素渐渐发现日语学习好像并没有想象中那么简单。

在中国时张素的学习成绩在班上一直是名列前茅,这让她对快速学会日语充满了信心。但很快现实就给天真的张素上了一课,在日本小学生们在上课之前都要唱一首日本童谣。

虽然时间不长却让张素头疼不已,因为她根本不知道歌词是什么意思,要怎么唱才合适,经常是知道音调,但是唱不出歌词。

为了不影响其他同学唱歌,乖巧的张素只能静静地等待合唱结束。张素的班主任似乎看出了张素的拘谨,怕她刚来日本不适应,便委托离张素家比较近的竹田友纪,每天和张素一起上下学。

两个孩子因为语言不通,前前后后闹出了不少笑话,放学路上经常是两人各说各的,互相说的什么意思都不知道。

但这一点却丝毫不影响两个孩子之间的感情,她们依旧是最好的朋友。要强的张素不想功课一直落下,于是她在上课的时候目不转睛的盯着老师,试图通过老师的动作,弄清楚她究竟想要表达什么意思。

但一切努力都是徒劳,张素连老师讲到什么地方都不知道。巨大的心理落差感让张素明白了,想要学会一门外语究竟是多么不容易。

下课后同学们纷纷围了上来,一言我一语的问着张素问题,而年幼的张素却一句都没听懂。眼泪在眼眶中不停打转,最终在转头看见母亲的那一刻张素彻底破防。

冲出教室直接扑进母亲那温暖的怀抱中,妈妈见状轻声安慰张素。经过母亲的耐心劝导,上课铃声响起,那个坚强无畏的张素又重新回到了教室。

眼见张素无法适应正常的教学进度,学校专程聘请了一个翻译老师,每天陪伴在张素身边。一字一句的将日文翻译成中文告诉张素,有了老师的陪伴,张素的日文水平有了极大提升。

一个月时间过去,张素已经能与同学们之间进行一些简单交流了。鼓足勇气的她在课堂上终于敢于发言了,这让不少班内同学对她赞叹不已,称她是一个勇敢的女生。

突破语言难关后,张素的学习生涯可谓是顺风顺水,校方十分重视本次交流活动。因此在某次学校大会上邀请张素上台简单讲两句,张素虽年纪小却志向远大,简单的几句话就说出了国际格调,演讲完毕后台下爆发了雷鸣般的掌声。

一年的时光转瞬即逝,此时的张素已经完全跟上课堂里老师的进度了,甚至还趁着课余时间预习了下一年课本的内容,并且实现了与日本人的零障碍交流。

仅仅花费了一年的时间,便从班上的倒数第一成了正数第一名。班主任老师对此表示惊讶,她没有想到张素竟然学习能力这么强,逢人便夸赞张素是她的得意门生。

而张素面对众人的夸奖并没有飘飘然,而是更加脚踏实地的进行学习。1998年日本经济呈现断崖式下跌,张素父亲的公司不幸受到波及,于是全家人便商量着回国创业。

就这样张素提前结束了留学之旅,当学校众人得知张素要走的消息后,自发为其举办了一场热闹的送别会。

在送别会上张素泣不成声,她没有想到同学们竟然为她准备了这么多惊喜,她快步上前在黑板上写下了自己在北京的地址,和大家约定以后再见面。

2001年张素趁着学校放寒假,来到日本拜访了当时一直很照顾自己的校长和老师。这次的她不仅受到了来自学校的热情招待,还收到了校长送给她的毕业礼物,一张八王子小学毕业证书。

回国后的张素不敢有一丝一毫的松懈,每天都要学习到深夜。通过自己的不懈努力,2006年张素考入了复旦大学国际专业,正式开启了大学生活。

2008年张素在日本早稻田学校的大礼堂有幸采访了,更是代表中国留学生为献上了鲜花。这也成为了张素人生中的重要转折点,张素决定继续深造攻读硕士学位。

一年后她如愿考入理想中的北京大学攻读硕士,毕业之后的张素受邀成为中国新闻社政文部的一名记者。

此后更是数十年如一日的从事新闻报道工作,面对高强度的工作,她从来不叫苦叫累,而是运用自己的专业知识,尽可能的为推进两国发展出自己的一份力。

当初那个曾在日本夸下海口要为中国争口气的小女生,现如今成为了交流传播的报社记者,这其中的心酸苦楚多半只有张素自己知道。

现在的她已经36岁了,依旧对自己的工作怀揣着热忱,相信那份跨越时间和国家的情感也将会一直延续下去。那么你对张素有什么看法?

欢迎在评论区留言讨论。如果你喜欢我的视频,请为我点赞,评论转发,你的每一份鼓励都是我做出下一个视频的动力。