澳洲留学

学在全球

学在全球”育人载体是学院国际化人才培养的重要平台,以学生国际化发展需求为导向,以学生的国际交流为主要途径和方式,旨在提升学生跨文化交流能力和全球视阈下科研、实务解决能力,培养一批具有中国情怀、国际视野和国际竞争与合作能力的创新型人才。育人载体分为境内素质培养和海外交流拓展两个模块,一方面通过校内接触、发展国际化理念,对接一流学科建设和计划”创新引智基地等国际教育资源为学生境外学习交流提供准备和路径;另一方面通过直接海外交流学习项目提高学生国际化水平并反向促进学校平台搭建和机制建设,形成“双向驱动”

近三年学院与加拿大卡尔加里大学等十余所海外知名高校建立合作关系,217名海外专家学者来院交流讲学,102名学生通过国家级项目出国研修,413人参加国际会议或短期学术交流。把学生国际化意识培养起来,将学生国际化项目建立起来,助力学生走向世界、学在全球。

适应“双一流”建设的需要,培养拥有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力,能够从事科学研究或工程技术工作的国际化高层次专业技术与管理人才。

招生范围:我院具有正式学籍的2018级学术学位硕士研究生,以及学院在读来华留学生。共招收20名,其中,来华留学生5名。

②英语要求:英语六级合格或同等水平英语考试成绩合格,有一定的科研创新能力,签订硕博连读协议的学生优先录取,留学生不做此项要求。

课程学习引进国外教学模式,聘请国际知名专家教授,英文授课。学位论文阶段要求与普通班相同。学习采用全日制学习方式,完成培养方案中要求的环节,满足毕业要求,可获得入学时所在专业的毕业证书,如能达到学位申请标准,可授予入学时所在专业的。

③由学校资助往返路费,学生享有一次参加国际及港澳台地区学术交流与研修的机会,包括:国际学术会议、暑期学校、科研合作、学术交流、培训、联合培养等。

每年学院邀请一大批国外知名学者来院讲学或开办讲座,以“地学讲坛”等系列学术报告会为载体,针对国外油气地学相关领域最新进展等内容进行报告,截止2019年12月6日,“地学讲坛”已开办151期。

报名方法:学院鼓励所有学生积极参加,讲座或报告会不设门槛,在活动举办前通过海报形式张贴在工科楼C座宣传栏及学院官网“通知公告”栏。

GeoTalk研究生国际学术工作坊是我院本科生、研究生自主性国际化交流的主要平台,以“学术立身·国际标准·外联内通·特色鲜明”为基本建设思路,以AAPG、SEG、SPLWA学生分会为主要工作团队,依托地质资源与地质工程一流学科和2个“111”创新引智基地等优质资源,搭建“小而精”、有针对性的项目,为我院研究生提供有意义的国际化交流机会,帮助他们更好提升学术水平和发展职业路径。

专家学者:AAPG、SEG学生总会派出的学科专家、企业管理人员;“地学讲坛”、“111”引智基地邀请专家等

报名方法:学院鼓励所有学生积极参加,不设门槛,在活动举办前通过海报形式张贴在工科楼C座宣传栏及学院官网“通知公告”栏

组织形式:模拟国际会议标准,研究生进行自选主题全英文口头报告,或Poster展示,每年度依托Future Geoscientist举行GeoTalk年会

活动要求:参与活动的研究生提前一周进行报名准备,主题自选,每期活动5名报告人,每人10-15分钟,定期邀请辅导老师,对口头报告技巧和英语表达进行指导

报名方法:学院鼓励所有学生积极参加,不设门槛,在活动举办前通过海报形式张贴在工科楼C座宣传栏及学院官网“通知公告”栏

①学术分论坛。主要由特邀专家针对油气能源和未来科学发展、技术需求、人才培养等,进行前沿系列讲座。同时开展研究生学术报告、论文写作培养、实践考察等学术类活动

②领导力分论坛。邀请国内外AAPG、SEG学生分会主席或主席团成员对研究生领导力训练、学生分会建设、学科竞赛等进行专题讨论,达成共识性成果或区域性组织

报名方法:学院鼓励所有适合学生积极参加,有条件入选,在活动举办前注意关注工科楼C座宣传栏及学院官网“通知公告”栏

核心任务:培育能参加国际学术、学科竞赛的种子团队,推荐、申报AAPG、SEG学生类别奖助研金和先进典型

报名方法:学院鼓励所有适合学生积极参加,有条件入选,在活动举办前注意关注工科楼C座宣传栏及学院官网“通知公告”栏

通过邀请学院参加CSC高水平大学公派研究生和优秀本科生项目、非常规与深层油气勘探创新型人才国际合作培养项目的优秀学生进行项目申请经验分享和海外游学见闻报告,充分发挥优秀国际交流人才作用。

报名方法:学院鼓励所有适合学生积极参加,不设门槛,在活动举办前注意关注工科楼C座宣传栏及学院官网“通知公告”栏

③课程规划,提前修读部分课程,出国后不影响校内学分,要保证满足校内毕业要求(具体项目详见附件一)

要求:两年未派赴美国、澳大利亚;限联培博士、博士后身份;限派赴英国;不派硕士,增加博士或博士后派出。

申请条件:申请人应为我校正式注册的全日制在读研究生。博士后须为我校在编教师,距博士毕业时间应在3年以内。

国内高校或科研机构优秀在读硕士研究生(包括应届硕士毕业生)、应届本科毕业生。相关单位可根据学校实际情况推荐在读博士一年级学生申报。在读硕士研究生、博士研究生应具备一定的科研能力和科研成果,应届本科毕业生应达到校内免试直升研究生水平。申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位或硕博连读(仅针对应届本科毕业生)入学通知书(或国外导师出具的正式邀请信)、免学费或获得学费资助证明。

国内高校或科研机构全日制优秀在读博士研究生。申请时应已获拟留学单位或国外导师出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划。

第十二条具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

第十三条身心健康,具备扎实的专业基础,较强的学习、科研能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异,工作业绩突出,具有较强的发展潜力。

(四)参加(学术类)、、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:6.5分,(IBT)95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级。

(五)曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

(六)通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求。应在外方入学通知书(正式邀请信)中注明或单独出具证明。

为深化中俄全面战略伙伴关系在各领域的合作,培养既精通专业知识又熟练掌握俄语的复合型人才,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)支持优秀青年学生赴俄学习。面向所有已与俄方建有实质性人才合作培养关系的国内高校或科研机构进行选拔,重点支持中俄工科、经济、法学等大盟成员院校以及设有中俄联合研究生院的高校或科研机构。国家留学基金提供资助期限内的学费、奖学金及一次往返国际旅费。

①赴国外攻读硕士学位研究生:12-36个月,本科阶段曾享受过国家留学基金资助的优秀应届本科毕业生或在读一年级硕士研究生。申请时应已获拟留学单位出具的攻读硕士学位入学通知书(邀请信),申请时年龄不超过35周岁;具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上;拟留学单位应为俄知名高校或科研机构;国外导师应有很强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力。

②赴国外攻读博士学位研究生:24-60个月,高校或科研机构优秀应届硕士毕业生或在读一年级博士研究生。申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位入学通知书(邀请信),且申请时年龄不超过35周岁;具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上;拟留学单位应为俄知名高校或科研机构;国外导师应有很强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力。曾获国家公派资助(含本计划)赴俄学习的应届本科/硕士毕业生亦可再次申请本计划资助赴俄攻读更高层次学位,不受回国五年后方可再次申请国家留学基金的限制。

外语水平:原则上需达到《国家留学基金资助出国留学外语条件》规定的俄语条件,详见。俄语未达标者,如被录取,派出前需参加有关教育部出国留学人员培训部统一组织的俄语初级班培训且通过结业考试。

学院鼓励全体研究生通过国际会议方式进行出国学术交流学习,学校根据《中国石油大学(华东)研究生参加境外学术交流与研修资助办法(研院发{2018}11号)》予以资助。

申请者应为中国石油大学(华东)在校博士研究生或硕士研究生(包括留学研究生);申请人派出前已完成学校、学院等部门要求的相关手续;申请者拟参加的学术交流或研修项目、会议、活动等须在境外举行,时间不超过3个月,其主题须与研究生的研究方向、内容紧密相关;申请者应具有较高的外语水平,具备用外语自由会话、宣读论文、进行学术交流的能力;每名研究生在同一学年内原则上只资助1次;参加国际学术会议,获得国际学术会议接收的论文须以学生本人为第一作者,并以中国石油大学(华东)为第一署名单位,且1篇论文只资助1人次;参加境外研修项目,包括国际暑期学校、学术交流项目等,须有主办单位的正式邀请函,并且所参加项目需获得国际合作交流处、港澳台事务办公室以及研究生院的认可。

本项目于2010年开始启动,参加的学生在本校学习两年,在美国密苏里科技大学学习两年,学分互认,毕业后取得两校的本科学位。

本项目于2013年开始启动,参加的学生在本校学习两年(大一、大二),在加拿大滑铁卢大学学习两年(大三、大四),学分互认,毕业后取得两校的本科学位。

本项目于2014年开始启动,参加的学生在本校学习两年(大一、大二),在加拿大卡尔加里大学学习两年(大三、大四),学分互认,毕业后取得两校的本科学位。

本项目于2014年开始启动,参加的学生在本校学习三年或四年,在加拿大卡尔加里大学学习两年,学分互认,毕业后取得本校的本科学位和对方学校的课程型硕士学位。

所学专业为地质学、资源勘查工程、地球物理学、勘查技术与工程、测绘工程、地理信息系统 (2019年新增专业)

本项目于2010年开始启动,参加的学生在本校学习两年,在美国密苏里科技大学学习两年,学分互认,毕业后取得两校的本科学位。

本项目于2014年开始启动,参加的学生在本校学习三年(大一、大二、大三),在对方学校学习三年,学分互认,毕业后取得本校的本科学位和对方学校的硕士学位。

项目费用:学校补助7000元左右,个人自理10000元左右。(学院或给予5000~7000补助)

项目费用:学校补助7000元左右,个人自理20000元左右。(学院或给予5000~7000补助)

项目费用:预计项目总费用为20000元,其中学校补助预计6000元左右,个人自理14000元左右。(学院或给予5000~7000补助)

项目费用:预计项目总费用为18000元,其中学校补助预计6000元左右,个人自理12000元左右。(学院或给予5000~7000补助)

项目说明:地学院项目,赴科廷大学、西澳大学、国家石油地质实验室等开展学习交流活动,大一到大三地学院学生可参加。