留学生活

视频]两度肄业的教授―张素我

央视网消息(华人世界):她两度进入大学,却两次没有完成学业,是什么让她半途而废;短暂的求学,让她终身受益,逝去的身影,为什么让她没齿难忘;华人世界即将为您播出《两度肄业的教授―张素我》

精心制作的家乡饭,为什么让她难以下咽;一个被英国老师赞扬的学生,又为什么要中断心爱的学业,华人世界即将为您播出《两度肄业的教授―张素我》

欢迎继续收看华人世界.上个世纪的三十年代,南京金陵女子文理学院的一个女生还没有毕业,就离开了这所名声赫赫的学校,远赴英国求学,两年后,她再度肄业,回到了当时硝烟弥漫的中国,几十年后,她在新中国成为了一名受人尊敬的英语教授,那么,一个大学教授,为什么两度进入大学,又两度肄业呢?这一切,还得从七十多年前说起。

她叫张素我,如今已是年近百岁的老人了。如今虽然早已不再从事英文教学的工作,但是,每天朗读英文诗歌,既是她的必修课,更是她的一个小小的乐趣。

所以一个人学一样东西,一定要尽量去用,你才不会忘记。所以我现在还在说英语,就是因为我一直在教英语,我一直在用英语,我一直在写英语。

1935年的一天,张素我这个年轻的中国女子,独自登上了一艘开往欧洲的轮船,面对即将离去的祖国,这个年轻的女孩子在心底埋藏着一个心愿。

张素我:因为我是觉得,教育是最重要的,因为那个时候我们想到国家教育是国家之本,一个人不受教育,那怎么能够成为一个国家的,国家没有文化,没有教育不行的。所以我就没有想到学这个没有想到学别的,我想我应该学教育。那么再加上我的专业,专业是教育,但是文字方面就是英语,是这样的。

在中国上的是南京金陵女子文理学院,没毕业又能远赴英伦求学,你可能会想张素我的家庭应该不一般,事实确实如此,她的父亲,就是被周恩来总理称之为“和平将军”的张治中。一生以富国强民为己任的张治中先生,对女儿出国求学报国的愿望非常支持,但是,当时公务繁忙的他并没有到码头送别远行的女儿,而张素我也独自踏上了漫长的旅程,在经历了一个半月的旅途之后,张素我来到了英国,不过她没有选择伦敦等大城市里的一些名声显赫的大学,而是在走进了一家位于伦敦附近的一座小镇的学校。

张素我:学问方面,都有一个很大的好处,因为英国人比较严格,不是像美国人那么自由,很自由。英国虽然是比较守旧的一个国家,但是我是觉得英国的教育对女学生来说,或者对男学生来说都是非常好的,我这个人我的性格就是这样,我是非常喜欢严格,中国有一句话叫做严予利己,宽已待人。这个对我们,如果我们到英国去留学,对我们人的道德品质,而且这样对国家是非常的有意思。英国人也非常讲究家庭生活,我们中国有句古话,叫做齐家治国平天下,是不是这样讲,齐家治国平天下。他对他们的家庭,当然我是那个时候的看法,现在当然还是有变化的,但是总得来说,我觉得英国的教育是比较严格的。

张素我:我在那个时候,同现在差不多,我也觉得英国的教育非常的严格,并不是说因为到那里去,我们总要经过一个语言训练的阶段,我很觉得那个时候老师的教育方法,我觉得对我很有启发。比如说练习发音,他让你拿一个镜子,这样子照着看,你发这个音怎么发?怎么用口,怎么用口唇,你要张着嘴看镜子。这个方法我觉得很对,因为你现在要是学外语,一定要很准确地发音,而且我们那个时候用的就是那种,到现在还是这样,