英国留学

留学生在英国租房到底要多少钱?

即将进入租房的黄金月份,不知道在英国的同学们下一学年的房子租好了没有?2021年9月入学的小伙伴如果定下了offer也可以开始找房子了哦!

据savethestuent调查显示,英国学生公寓的平均租金在146镑/每周,也就是约633镑/每月,如果是51周租房合同,总价格为7446英镑。此外,学生选择的公寓到学校的平均同期时长为21分钟。

在所有的城市中,伦敦毫无悬念地跃居房租榜首。皇家兽医学院(royal veterinary college)伦敦校区的平均租房价格在1122镑/每月,几乎是英格兰学生公寓平均租价的1.8倍。

五大最昂贵的大学——瑞文斯博学院(ravensbourne)、雷丁大学(reaing)、伦敦卫生与热带医学院(lonon school of hygiene& tropical meicine)和罗斯布鲁弗学院(rose brufor),都位于,或非常靠近伦敦。其中,前四名大学的学生公寓平均周租金在£200以上,第五贵的大学(罗斯布鲁弗学院)的租金仅略低于这个数字,为£199/每周。

除了伦敦,东南部和西南部的房租也普遍偏高。在这一地区,非伦敦大学也入围了租金最贵的大学榜单,其中,苏塞克斯大学(the university of sussex),平均租金每周178英镑,萨里大学(the university of surrey)平均租金每周175英镑,埃克塞特大学(the university of exeter)平均每周161英镑。

一般而言,英格兰中部、北部和苏格兰的大学学生公寓租金相对便宜。有六所大学的学生称他们的平均租金不到100英镑/每周。法尔茅斯大学(falmouth university)和邓迪大学(university of unee)并列最便宜的大学,这两所大学的学生平均每周租金仅为72英镑,约为全国平均水平的一半。

其次,一般的学生公寓都是包bill的,也就是涵盖了水、电、天然气和宽带的费用,但这并不是绝对的,有的公寓宽带可能要另外付费,因此大家在租房的时候一定要看好合同。

除了上述生活消费,有的学生公寓租金还会包括健身房的费用。而且有趣的是,包括健身房费用的学生公寓比例近几年内一直在稳步上升,2019年为8%,2020年为10%,2021年为12%。

关于电视费用(tv license),大部分学生公寓是不包的,但有的也会给公共休息室(common room)办理,或是赠送几个频道,所以具体情况还需要大家自己去问中介/房东哦!

学生公寓一般是固定周期,有44周和51周两种选择,其中,44周合同每周房租的单价会稍贵一些,但综合下来,还是44周的总花费较少。

学生公寓的起租时间是固定的。大部分秋季入学的留学生都会选择九月起租的公寓,也就是说,44周的合同终止日期在7月,而51周合同的终止日期在9月。

按照一般英国大学的安排,期末考试和论文开始时间是在复活节假期后(四月底五月初),6月中就已经没有授课内容了,而提交毕业论文的时间则大多在8月左右。因此,对于大部分学生来说,44周的合同可以涵盖课程内的住房需要,适合结课就回国的小伙伴,而51周的合同则更适合想要留校写论文的同学。

p.s. 也可以先定44周合同,等入驻了再看情况决定是否需要延期为51周的,只不过这样房租多半还是会按44周或是短期合同的每周单价来算,价格上会比较吃亏。

公寓官网的优点在于官方信息,更新及时,绝对准确;而缺点则在于对于留学小白来说,逐一官网点进去找信息工作量较大,而且官网多为英文版面,沟通主要靠填表和发邮件,加上时差,比较困难。

至于租房中介,它最大的好处就是信息全面,方便省心,省下了留学生四处打听房源的时间和找不到客服的焦虑感。

对于留学新手来说,找房子算是留学生活“第一关”,是个比较麻烦且让人焦虑的事情,不过正所谓“关关难过关关过”,大家不妨把找房子当做一个锻炼的机会哦!