澳洲留学

澳洲留学新规已颁布今年留学有什么变化?

目前澳洲留学形势一片大好,并且澳洲政府为了招揽并留住人才,今年陆续更新了一系列留学生相关的政策,

从今年7月起,对于部分专业和特定学位的留学生,临时毕业生签证(485类)将延长2年,最长可达6年。

帮大家大概看了一下官方给出的专业List,有资格延长签证的艺术设计相关本硕专业多为设计学、建筑设计、工业设计、交互设计和游戏开发等等偏向技术方向的STEM专业。

也可以见得澳洲对于建筑设计和计算机设计相关人才的缺口和渴求度,所以如果你想留学这类专业的话,去澳洲会非常吃香~

今年7月份时,澳洲留学生工作时长上限重新回归,由之前的每两周40小时增至48小时,而且最低时薪也涨到了23.23澳元,近110元人民币~

比如学生签证持有者可以在age care(老人护理)行业工作,不受学生签证工作时间限制,可以更换雇主。

从对留学生开放的这三个利好政策来看,澳洲非常迫切想要解决劳动力短缺的难题,它希望的不仅仅只是和留学生进行教学交流,还更期待这些国际高素质人才能成为澳洲的劳动力资源,甚至是永远地移民定居澳洲。

于是澳大利亚国际教育部协会首席执行官菲尔·霍利伍德👆呼吁推动变革,让那些想移民澳洲的学生能通过留学来到澳洲,解决澳洲劳动力短缺的问题。

前段时间澳洲的改革措施是:将GTE改为GST,全称Genuine Student Test,即真正的学生测试,具体考核内容还未公布(详细移民战略预计将在今年年底发布),但可以明确的一点是GST允许学生以移民为目的进行留学。

这对于想要移民澳洲的同学十分有利!尤其是如果你想发展的方向是澳洲的就业缺口,比如设计相关的STEM领域,那么通过留学移民澳洲这条路十分可行~

之前网传墨尔本大学提升入学门槛的消息,被众多学生辟谣,或许会让同学们感觉松了口气,但辟谣的内容指向是:墨尔本大学并非骤然提升入学门槛,而是很久以前就开始实施。

近期,澳洲政府宣布将提高国际学生申请学生签证时的存款证明金额。自从2019年疫情起这一金额一直是21,041澳元,几乎四年未变。然而从2023年10月1日起,申请澳洲学生签证时,银行存款证明的金额将涨至24,505澳元,提高了约17%!

官方的说法是,考虑到国际学生在澳大利亚的生活成本提高,所以此次增加金额以保证就读的留学生可以负担得起留学费用,并且也可以在一定程度上避免留学生因为迫切就业而遭到雇主剥削的情况发生。

澳洲此举既是为了维护其在国际上的教育声誉,其实也是在通过此方式,筛选有一定经济基础的国际学生。

根据路透社的报道,澳大利亚即将关闭对国际学生开放的“并行学习”(平行COE)签证规则,即不再允许国际生同时注册多个课程。

有的同学可能不了解平行COE,在颁布初期,是为了让国际生不仅可以获得主课程的知识,还可以通过其他额外的辅助课程获得更多有助于就业的培训。

但是后来很多国外移民者会通过平行COE钻空子。澳政府堵住此漏洞,主要是为了防范利用平行COE进行半工半读的国际生,打着留学的幌子,边工作边上课留在澳洲。

根据联邦政府最新的改革政策,留学生在就读6个月之前,不允许从大学转到职业课程,并且获得学校提供的Release Letter后才能转学。

比如墨尔本大学、澳国立在内的多所澳洲大学都宣布,不再认可Online语言考试成绩。但对于纸笔考试、机考的认可度不变~

增加存款证明、禁止注册多个课程、提高语言成绩门槛…..这一系列提升留学生门槛的操作或许是因为澳洲QS排名“身价”大涨,又或许是因为澳洲想要筛选更高素质的人才以填补就业空缺。

但无论是什么原因,都给我们想要赴澳留学的学生传递一个信号——澳洲留学已经没有以前那么容易了。想要去澳洲“捡漏”的同学要小心了哦~

上面我们也提到,澳洲STEM相关的设计人才十分短缺,所以如果你想往建筑、交互、工程设计方向发展,去澳洲会非常吃香~

而恰恰澳洲的这些设计专业的培养又一直处于世界领先地位,24fall申请季在即,下面就来给大家盘点一下澳洲24fall申请信息~

墨尔本大学建筑设计全澳第一,其建筑环境学习与教学(BEL+T)小组在澳大利亚是独一无二的,在世界范围内很少见。并且,墨大建筑设计专业的课程已被澳大利亚皇家建筑师协会、维多利亚注册建筑师协会、联邦建筑师协会认可。

悉尼大学开设的艺术设计类专业主要有建筑设计、城市规划、交通设计、视觉艺术、计算机艺术等。其中交互设计专业将艺术与科技、互联网相结合,培养同学们扎根于三大领域:心理学、计算机、设计。

新南威尔士的艺术设计学院在《澳大利亚卓越研究》(ERA)国家报告中被评为全澳最优秀的艺术和设计学院。该学院提供跨专业创意学位、双学位选择,主要研究领域包括沉浸式交互,创意机器人,美术,3D可视化,策展和文化领导,实验声音,视觉人类学以及艺术与健康等等。

总的来讲,澳洲留学:香吗?很香!难吗?非常难!各种留学政策确实十分诱人,但是门槛也的确在扎扎实实的逐渐提高。你可能不理解:它不是缺劳动资源吗?怎么一边用政策“勾引”我,一边提高门槛啊?这不是自相矛盾吗?!

其实不然,澳洲放宽留学政策肯定会吸引大批留学生,它虽然缺人,但是还没有到饥不择食的地步。我们前文也说,澳洲真正想要的,是可以留下的高素质人才。通过提升留学门槛,便可以进一步的筛选。

随着澳洲QS排名的上涨和留学人数的激增,未来澳洲留学的门槛或许还会提高也未可知。所以想要去澳洲留学的艺术生们,无论是申请时的硬性背景和作品集,还是拿到offer后办理签证所需的材料,都需要尽早地准备和把关,留学之路才会更顺利~