留学攻略

独家推出最全留学攻略 年入10万即可送孩子出国

出国留学,已经成为越来越多家长和学生的选择。然而,通过何种途径出国、选择哪个国家、哪些学校以及哪些专业,一直让许多家长和考生头痛。近日,城市信报/信网记者咨询了多家留学机构,了解到关于留学前期的准备以及国家、学校和专业选择上的建议,希望可以给有出国打算的家长和考生有些参考:在决定出国留学之前,至少需要满足“天时地利人和”的条件,同时,在选择留学国家和学校的同时,也需要摆正心态,不要盲目拔高。

信网2月5日讯准备留学的第一步是什么?在青岛培诺教育中心副主任姜修茜看来,第一步就是要权衡家长和孩子的主客观条件。“很多家长从孩子初中甚至小学的时候就已经有让孩子出国留学的打算,但是有几个问题一定要提虑清楚 。”姜修茜说。在她看来,首先客观上的条件要具备。“现在我们的经济情况越来越好,但是出国留学毕竟也是一笔不小的投入,以最热门的英美国家来说,每年的学费都在25万元左右,对于许多家庭来说这都是不小的压力,所以出国留学之前,一定要衡量好自己家庭的投入情况。”她说。

经济条件之外,家长还要确认孩子的主观意愿,要判断孩子出国的“主动性”。“主动性不光包括孩子是否有出国留学的主观意愿,同时还要求孩子具备一定的生活自理能力,尤其在家长无法出国陪读的情况下,这一点也一定需要提前确定好。”姜修茜告诉记者。在她看来,尽管目前出国留学的渠道愈来愈多,但是还是需要家长综合考量各个方面的因素,甚至孩子的学习成绩也需要提虑在内,免得在申请学校时,因为成绩而层层受限。

出国留学的主客观条件具备之后,接下来要考虑的就是采取何种方式出国,首先就是打算在哪个年龄段出国。“现在留学低龄化的现象越来越明显,现在我们接到的咨询电线个是咨询出国读高中的。”金吉列青岛出国留学咨询服务有限公司美国部经理逄秀娟告诉记者。近几年来,青岛中考一直采取高中和职校各一半的分流政策,不少想让孩子读大学的家长也打算,让孩子提前出国读高中。“高中就出国虽然可能对孩子的自理能力是个挑战,但是这个年龄段孩子在思维方式、世界观等许多方面尚未完全确定,适应速度快,也比较容易融入当地的生活。”

而在大学阶段出国留学也是许多家长比较热衷的选择。“大学阶段孩子独立性一般比较好,而且国外教育也比较受家长认可。”姜修茜说。她告诉记者,家长选择让孩子出国留学,除了不满足于国内的大学教育之外,也有的家长是希望让孩子出国“见见世面”,或者是让孩子吃些苦,磨砺孩子的独立生活能力,还有的家长则是让孩子提前出国,为移民“探路”。

中国消费者协会和金吉列留学在去年共同发布的《2014年度出国留学消费报告》当中,对于2013年度出国留学就读学历进行了分析,其中本科生占到31.2%,高中生占到4.3%,而研究生则占到52.6%。从数据上来看,出国读研仍旧是留学的主力军。

在出国留学的各种前提条件都确定好之后,接下来就要考虑选择哪个国家的问题了。而这个方面,留学专家也建议,主要是考虑该国家的整体教育体制和教育水准对于学生的影响,以及学生的适应性。这个需要综合考量学生特点、家庭特点以及经济情况去选择。

在确定好国家之后,专业的选择就必须提上日程。“从职业规划的角度考虑,留学生在选择留学学校之前,就应该先选择自己的专业。因为专业是未来职业的一个首要方向,从完成学业的角度出发,留学生应该根据自己的兴趣爱好选择专业,对专业感兴趣,可以让自己在深造过程中获得更大的潜力。”留学专家建议 。

在出国留学之前,家长也需要了解自己的初衷。“家长需要搞清楚孩子出国留学是因为想要更好的平台,去受到更优质的教育,还是因为孩子在国内已经没有出路,迫于无奈选择出国留学。而两种不同的初衷在选择学校时也会有完全不同的结果。”姜修茜说。

而给孩子盲目拔高的结果就是,孩子无法适应学校的学习节奏。因为留学对孩子来说本身语言上就存在短板,还要时间去适应国外的教学模式和学习内容,对学生来说也并不容易。因此,这就需要家长在选择学校时,虽然要高于孩子的能力进行选择,但是也要保持合理的差距。

如果出国早就确定 ,就需要考虑各个国家申请学校的门槛问题了,这个越早进行规划越好。因为各个国家区别很大,要求也不尽相同。申请英国的大学需要通过英国“高考”A-LEVEL考试,还需要通过的成绩要求,而申请美国的大学除了语言的要求之外,也需要通过美国的ACT或者SAT考试。