留学生活

中国红基会:“红气球”公益赛事走向国际化 团结凝聚更多人道力量

中新网北京11月7日电 (记者 张素)记者7日从中国红十字基金会采访获悉,“红气球”公益赛事走向国际化,来自多个国家和地区的青年通过参赛,提升了应急救护的意识与技能。

“红气球挑战赛”是由中国红基会打造的以应急救护为主题的公益赛事。这项赛事自2021年启动以来,已在北京、贵州、陕西等多地举办。

2023“红气球挑战赛”(苏州站)近日鸣笛开赛。包括来自中国、日本、韩国等多个国家的青年在内,共有千余名运动爱好者参赛。

据介绍,此次赛事全程约14公里。参赛选手以5人为一组,根据任务书和地图自主规划线路,在规定时间内寻找各自线路上的“打卡点”,完成急救知识问答、创伤救护、担架搬运、心肺复苏、海姆立克急救等5项指定任务。

日本留学生野木海梦在受访时表示,参赛途中,自己学到许多应急救护知识,也感受到了中国民众的友爱,希望未来有更多机会传递爱心。韩国留学生李知妍则在受访时说,这是她第一次参加应急救护主题的徒步比赛,通过比赛感受到了中国全民健身的热情。

本次比赛中,参赛队伍“绝队”率先冲过终点,该队队长江妮表示,这次比赛不仅让队员们体会到了运动的快乐,也学到了急救知识,“使自己、他人和社会都能够受益,非常有意义”。

此外,来自苏州科技职业学院(筹)、苏州大学、苏州百年职业学院的600余名红十字志愿者,在活动中承担赛事指引、起终点管理、语言翻译等志愿服务工作。

“这是我进入大学后参加的第一个志愿活动。它不仅让我了解了急救知识,更锻炼了沟通与合作能力,体会到了奉献带来的快乐。”志愿者代表、就读于苏州百年职业学院的屠婧秀在受访时说。

中国红十字会党组成员、副会长王平表示,来自多个国家的参赛者不仅通过比赛提升应急救护的意识与技能,更能增进了解与友谊,向世界展示“人道、博爱、奉献”的红十字精神,团结凝聚更多的人道力量,为保护生命健康勇毅前行。

中国红基会方面表示,接下来还将通过“红气球挑战赛”等,倡导“人人学急救,急救为人人”的公益理念,持续提升社会公众的应急自救互救能力。(完)

5年来,世界各国展商跨越山海,共赴进博会之约。从东南亚的榴莲到哈萨克斯坦的乐器,从全球领先的技术设备…

新华社北京11月10日电题:校准中美巨轮航向的三大航标——推动中美关系回归正轨系列评论之二 新华社记者叶…

共赴乌镇“十年之约”,共绘数字合作美好未来。11月8日,以“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构…

相关部门应更加注重了解重点人群就业的特点、需求,健全主动联系、按需服务、定期回访机制,促进供需对接,…

“互联网日益成为推动发展的新动能、维护安全的新疆域、文明互鉴的新平台,构建网络空间命运共同体既是回答…