留学生活

上海疫情或一周内到峰值基层准备如何?

上海这波疫情会在一周内达到峰值,峰值以后还会持续一两个月——12月22日,张文宏在海军军医大学第一附属医院(上海长海医院)的“新冠防治健康大讲堂”上作出如上预判。

张文宏说,在病人数量大幅增加的时候,难免产生医疗资源的挤兑,那么应该提升对老年人居家监测的能力,以及基层医疗机构的救治能力。

有专家呼吁,感染者如仅发热,没有出现呼吸急促、胸痛心悸等症状,可选择家附近社区发热诊间问诊,以此减少医疗资源挤兑,将宝贵急救资源留给更需要的人。

作为社区居民的健康守门人,社区卫生服务中心始终承担着重要角色。2022年12月19日起,上海市各类社区卫生服务机构(中心、分中心、服务站、村卫生室)2594间发热诊间全部启用。

22日一早,记者来到上海市普陀区桃浦镇社区卫生服务中心发热哨点实地探访。“看到上海发布说家附近的社区卫生中心也能开到退烧药,今天来试试看…… ”臧先生说自己在昨天已经高烧过一次,家里的退烧药吃没了,今天特地来开药,“流程很方便”。

记者在现场看到,大门口设置了分流通道,“入口有测体温的仪器,发烧的病人可以直接去往发热门诊, 普通病人也可以正常看诊。”桃浦镇社区卫生中心副主任苏易介绍,“在开诊服务时间里,居民来到社区发热诊间,就可以获得发热诊断、对症治疗、健康指导等服务”。

发热哨点不是刚刚设立的,早在3年前,社区卫生中心就专门设置了发热哨点,不过,以往主要负责转运发热病人至集中隔离点。

如今,发热哨点内的2个问诊工位开始帮助患者对症治疗。“前几天我们还开设了第二间诊室,目前一个诊室内有一个问诊工位,如果后期(病人)增多,我们可以加派人手,每间诊室两个问诊工位”。

苏易介绍,目前发热哨点内配置为两医两护和一名收费员,“这样让病人能够直接在诊室内从挂号、问诊、开药、收费拿药一站式解决,节省双方时间”。

苏易介绍,哨点一个重要作用是把好“第一道关”,做好重症的甄别,“每一位来的病人我们都会进行评估,其中一个重要的检查数据就是指氧饱和度,如果遇见个别年纪大、精神状态差且指氧饱和度不高的,会建议病人到上级医院就诊。”

苏易介绍,目前药品贮备情况还可以,“门诊内退热、止咳、抗菌、抗病毒等四类药品贮备情况还可以,基本能满足社区居民的需求。卫健委在近期会议上曾宣布将向社区医院倾斜,调拨感冒、退烧药物,目前我们已经到货了一些百福宁,相信其他的也将陆续到货”。

21日,在上海浦东曹路社区卫生服务中心,上午十一点左右,记者在现场看到配送药物的车辆驶入院内。据了解,配备的药物主要是针对退热、抗病毒以及呼吸道症状,这也及时缓解了社区卫生中心内药品紧缺的情况。

“有点低热,现在主要是咳嗽比较多,医生给配了强力枇杷膏和蓝芩口服液,可以走医保。”一位患者接受记者采访时表示。

除了各社区卫生中心发热哨点可方便居民就近开药外,上海也有地区将核酸检测亭直接改为发热哨点诊室,让有需要的市民不进卫生服务中心就可以配到相应的药品。

在改造后的发热哨点诊室里,医护正忙着给前来的市民进行诊疗。这里每个窗口配备了两名医护人员,一位负责问诊、开药,一位负责拿药。工作人员表示:“以前这里是采样亭,大家对它比较熟悉。发热哨点诊室24小时开诊,里面配备了高年资、有经验的医护人员,为我们的居民进行诊疗。”

近日,上海多区官方微信公众号发布《致市民的一封信》,信中呼吁:增强个人防护意识、尽早主动接种疫苗、科学合理就医用药、调整心态保持乐观。同时,也倡导邻里之间守望相助,在做好个人防护的前提下,向有需要的邻里提供支援和帮助。

而早在此之前,上海乐业二村的居民就已自发进行“药物互助”。乐业二村党总支许英介绍,社区配备了部分非处方药,居民互助共享的基本是布洛芬这一类当时较为紧俏的药品。“共享药盒”运转两天后,收储的药品数量、种类超预期。

“免费发放2000粒布洛芬,解决急需用药家庭的燃眉!”12月20日下午,上海松江区的复美大药房在社区群里发布了这样一则消息,解决急需用药家庭的燃眉之急。居民们看到消息后,纷纷点赞道谢。

19日,腾讯上线“新冠防护药物公益互助平台”小程序。平台上线不到两日,有超过百万的用户进入互助页面,累计发布超过5万条求助与帮助信息。

家住上海杨浦区的暖暖在创新药业研发公司工作,21日偶然在微信群获知互助平台的信息后立马加入,“因为我刚刚康复,同时在医药行业工作,对药品还是很敏感的。所以如果自己有力量,我愿意去帮助身边人。”

一天之内,暖暖两次尝试送药,“我发现隔壁小区有个孕妇需要帮助,就第一时间联系了她。她也觉得很意外。不过当时她已经准备去医院了,说非常感谢我。”虽然未送药成功,但暖暖仍希望出一份力,“我在朋友圈分享了这个小程序,同时在比较亲近的朋友群里发了链接,希望得到更多人关注,无论是帮助别人还是需要被人帮助。”

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。让我们携手从容跨过这个寒冬,历经不易三载寒暑,共同迎来三春暖阳。