留学专业

留学必看:回国最具就业潜力的6大专业

根据全球化智库 (CCG) 《中国海归就业创业调查报告》的热门行业就业数据显示,海归回国好就业的专业前五分别是:

计算机科学专业提到计算机科学的就业,这些职位往往是被大家所熟知的,包括:程序员、软件工程师、硬件工程师等等。1、程序员程序员是很多学生在毕业后最好找的一类工作,主要负责实际编写软件程序。计算机程序员必须精通一种或多种计算机语言,如 C++ 和 Python 以及代码库。2、软件工程师软件工程师通常分为两组:应用工程师和系统工程师。软件工程师就业行业很广,从企业到政府机构或 NGO 都是常见缺人的状态,也是学 CS 的留学生在毕业后最多进入的领域之一。3、硬件工程师计算机硬件工程师是近几年各个行业都很吃香的职业,比如新能源汽车、智能制造、医疗健康、智能电器等。他们主要从事计算机系统及其组件的研究、设计和开发,包括处理器、内存、电路板、网络设备、移动设备等。他们还设计和开发使用处理器和相关组件的非计算机设备,例如车辆零件、医疗设备和电器。

目前人工智能行业的就业方向主要分为搜索、图像处理、计算机视觉、模式识别和图像处理等,搜索方向如百度、谷歌、微软等,包括智能搜索、语音搜索、图片搜素、视频搜索等。图像处理如医学的图像处理,医疗设备、医疗器械都会涉及到图像处理和成像。1、计算机视觉伴随人脸识别、物体识别等分类、分割算法不算提升精度,除了安防、视频广告、泛金融、手机及互联网娱乐领域之外,医疗影像、工业制造、批发零售等现阶段的创新领域也将逐步解锁,这一发展模式下也促使了国内诞生了诸如旷视科技、商汤科技、极链科技 Video++ 、依图科技等优秀人工智能企业,成为行业整体快速发展和人才就业的重要支撑。2、机器人服务

近年来机器人技术已经慢慢渗入人类生活,开始影响各行各业,从制造业到农业、零售业、金融及服务业。根据国际机器人联合会提供的数据,全球工业机器人达数百万台,而汽车制造过程中有 80% 的工作都由机器完成。3、无人驾驶技术无人驾驶汽车有望在能效和安全性能上超越普通汽车。据悉, 2025 年,无人驾驶汽车领域的信息技术和通信等服务的支出平均每年 2.8 亿,每年将创造 932 个直接就业岗位和 1059 个间接全职工作岗位。

金融专业的学生,几乎每个公司都会找到对口的职业,所以金融专业的人才在国内的需求和就业率是很高的,当之无愧的热门专业。1、传统商业银行主要从事柜台,大堂助理,银行管培生等职位;2、投行券商主要从事投行 IBD 、 Sales & Trading 、 Research 等工作。一周 80 小时工作时间,一个月 20 天出差,高薪,社会地位较高;3、基金、信托、私募及风投机构主要从事分析师的职位,行业壁垒高,分析师发展几年价值很高;4、咨询主要从事审计、税务、财务顾问及公司发展战略顾问。5、金融技术Financial Technology目前英国开设该专业的学校还不多。主要有帝国理工、爱丁堡、布里斯托、格拉斯哥、杜伦、埃克塞特、利物浦等。这个专业对于数学能力的要求非常高,不仅要看概率统计、线性代数、微积分这类数学核心课程的成绩,也会要求掌握基本的编程和数据分析的能力。这个专业的就业前景不亚于商业分析。毕业后一般会去银行、投行、基金、私募等领域。因为目前开设该专业的学校还不多,市面上对于相关人才的需求量还是比较大的,所以毕业生基本是处于被争抢的状态,起薪也比较高。

随着社会发展,大部分人开始追求更多的娱乐文化需求。传媒又分为影视传媒、互联网传媒、广告传媒三大类,各自的侧重点也都不一样。1、影视传媒大都从事编导、影视策划;2、广告传媒更多的是做广告写作、广告策划、创意战略、广告战术、传媒管理、广告心理、广告摄影、广告设计等一系列工作;3、互联网传媒更多在互联网科技公司工作,比如新浪、搜狐、今日头条、各个新媒体网站等等。

跨专业学科商业分析Business Analytics商业分析属于典型的商科与计算机、数学统计相交叉的专业,近几年正变得非常火爆。商业分析专业迎合了大数据时代的趋势,通过分析数据,为企业指明发展方向,创造收益与价值。数据科学/大数据Data Science/Big Data

数据科学专业其实也属于跨学科专业。它更像是一个工具,可以根据需求应用到各个不同的领域。具备计算机或者编程能力是基础,但是它并不像计算机科学那样是纯技术导向的专业。乘拾小编建议:在选择出国留学的时候,须综合自身专业特点,申请优势专业,为璀璨的未来助力!