英国留学

留学劝退比例高企:毕业率成为留学重要影响因子

新东方《2023中国留学》(以下简称《》)指出,硕博意向留学人群考虑留学专业的主要因素中,毕业率是否高成为第六个重要影响因素,排在感兴趣、就业前景、适合自己教育背景、学校排名、专业排名之后,在2023年的调研中影响人群已经达到30%,甚至超过学费29%的影响比例。

事实上,毕业问题并不是一个可以被轻忽的问题。据媒体报道,9月底,美国全国学生学历认证中心发布报告《读完大学》显示,中国留学生在美国的本科退学率高达25%。

这一数据并不罕见。根据宾夕法尼亚州教育咨询公司WholeRen发布了《2023 留美中国学生现状》(以下简称《留美中国学生》),在2023年被劝退的学生中,75.6%被劝退的学生是来自美国排名前100高校的学生。

“从读硕士来说,其实美国教育对我最大的压力是教学模式的差别。”目前在美国纽约大学就读整合营销专业的陈婷表示,“每个国家适应的难度不同,美国的硕士就读时间长,而英澳的时间短导致课程密集度高,没有太长的适应时间。”

21世纪经济报道记者采访多位前往不同国家留学的留学生和留学中介,部分国家如德国留学毕业难度不小,也有的学子因为读研后读博申请和毕业难度增加而放弃留学。

如果在一个知名论坛上搜索“留学”+“退学”,会出现非常多的帖子,叙述自己为什么计划或者已经从国外退学的理由:不适应、家庭经济原因、心理疾病、自控力缺失等等。

值得注意的是,根据《》硕博意向留学人群考虑留学专业的主要因素,高毕业率在过去数年的占比已经快速上升,成为排名第六位的影响因子,高于学费、录取率高等因素。

而《留美中国学生》指出,因学术不诚信导致劝退的人数比例从2021年开始逐年减少,但依然是中国学生被劝退的主要原因。而学术表现差导致劝退人数比例从2021年开始回弹至46.3%,与学术不诚信导致劝退的学生占比持平。

“在我决定申请南洋理工大学的硕士课程之前,考虑过关于毕业难度的问题。在新加坡,硕士课程的毕业要求相对较为宽松,主要集中在完成既定的课程学习并累积必要的学分,不被要求提交研究项目或发表学术文章作为毕业的硬性条件。这与国内硕士毕业的学术要求有所不同,后者可能还会强调项目完成、论文发表或其他更为严格的学术成果。”在新加坡南洋理工大学就读精密科学仪器专业的钱倩告诉21世纪经济报道。

不过,钱倩表示,相对于硕士课程,博士课程的申请难度和毕业难度使她放弃了在南洋理工大学继续深造的念头,计划回国读博或者工作。

与此同时,在美国、英国、澳大利亚等地留学的留学生普遍表示,他们的硕士课程难易程度适中,“相对来说不算太难,但也面临毕业压力”。

陈婷表示,她的学业压力不小,主要是统计和财务会计等有关数学的方面比较薄弱,目前一天需要学习6-7小时。“美国读硕士的毕业难度不算小,但相比英国适应期长一些。此外,美国课程很多需要小组成员配合,由于并不能确保每个课程小组成员都尽心竭力去完成,所以遇到摆烂的学生,就需要花更多的时间精力。”

而在英国南安普顿大学就读会计与管理专业的张迅告诉21世纪经济报道,他的毕业论文压力比较大。一方面是字数较多,另一方面是跨专业写论文相关知识没有学得很扎实,此外和导师沟通困难。“毕竟一年硕士时间比较短,一边适应生活一边跟上学习节奏会有难度,加上有些同学对一些分析工具的使用不熟练,跟导师沟通不顺利等都可能造成毕业难。我对于自己能否顺利毕业其实不是很有信心。”

而目前在澳大利亚昆士兰大学商学院的应用金融专业就读的李丽对21世纪经济报道记者表示,课程成绩、相关实践成绩和毕业论文如果出现问题,都会导致出现毕业难。“澳大利亚留学难毕业的原因包括文化差异导致的沟通障碍、英语能力不足、学业压力过大、缺乏实践经验、缺乏有效的学习方法和自主学习能力等。尤其是如果缺乏实践经验和职业规划,将直接影响他们的就业前景和毕业能力。我对于自己能否顺利毕业还是会有担心的。”

从留学服务商启德教育发布的2022年热门留学国家中国留学生数量的数据可以看出来,留学热门目的地中,在读国际学生中国学生占比最高的是日本,达到46.59%,其次是澳大利亚,占比41.97%。新西兰、美国和英国排名第三到第五位,占比分别为39.88%、30.58%和23.78%。

不过,如果从中国留学生总数来看,美国排名第一,达到29.01万人,其次是澳大利亚,15.27万人,英国排名第三位,为15.07万人。

留学机构Behere的一位中介接受21世纪经济报道记者采访时指出,以热门留学目的地英美两国来说,研究生学术要求都很高,但英国的研究生课程较短,通常只有一年,需要研究生们自主掌握学习进度和研究方向,完成大量的研究任务和论文写作。而在美国,研究生课程通常为两年或以上,学术要求也相对较细分,需要研究生在严格的课程学习和科研项目中取得成绩和发表论文。

“现在挺多来我们这边咨询的同学,会关注学业和毕业情况的,因为大部分同学还是希望自己能够顺利的毕业,稳妥的回国就业,感觉现在大家选择出国读研,除了首先是为了提高学历以外,其次就是国内的考研竞争压力太大。”Behere的一位留学中介表示。

威久留学一位留学中介表示,现在越来越多同学在咨询留学问题时,都会提前了解学业压力和毕业情况。一般来说,不同的学校对毕业有不同的要求。有些学校会要求写毕业论文;有些学校会要求参加一个综合考试或一个项目;有些学校只要求修完学分,达到一定成绩要求即可。

2023年7月,启德教育发布的一篇留学资讯中指出,德国作为一个受欢迎的留学目的地,吸引了许多国际学生前往深造。然而,许多人对于德国留学毕业是否困难存在疑虑。根据最新的统计数据显示,德国的大学毕业率约为80%。这意味着大多数留学生在德国完成学业并成功毕业。

尽管数据看起来不低,但德国留学的毕业难题几乎在留学圈众所周知。启德教育的数据显示,在读国际学生中国学生占比中,德国占比为12.36%。不过,在2022年热门留学国家中国留学生数量中,去德国的留学生数量仍然达到40122人。

“从我们得到的信息来看,留学最难毕业压力最大的是德国,这也是大家所公认的。”上述威久留学中介表示,“最容易毕业的是英国,其次是美国,再其次是澳洲,最后才是德国。此外新加坡、香港的就读压力和美国差不多。日本的话,如果是选择英文授课的,就读压力也不大。”

那么,德国毕业难在哪里?上述威久留学中介表示,主要难点有三,首先对于大多数德国大学的本科课程,都需要具备德语C1水平的语言能力。其次,在学术上来说,德国大学的教育体系是世界著名的,因此研究生的学术压力相对较大,需要高水平的知识储备和扎实的学术功底才能应对诸如论文写作、研究等要求。最后,德国与中国有着不同的文化背景,留学生需要适应德国的文化,例如社会礼仪、各种文艺活动等。

当然,遇到这些问题的绝不仅仅是去德国留学。“除去学习之外,在澳大利亚我在生活方面不是很适应,会在很多时候陷入迷茫和孤独,再加上不可避免的消费降级和东西方文化的冲突,我觉得自己一定程度上不叫留学,而是海外生存。”李丽说。

威久留学中介表示,每个国家的侧重点不同,比如德国大学的教育体系非常注重实践和动手能力。因此,在申请德国的大学研究生项目之前,建议提前至少进行半年的德语学习,通过考试获得相应的德语证书。此外留学前需要了解德国的文化、教育体制、语言环境等方面的信息,以便更好地融入当地生活。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担

下载“证券时报”官方APP,或关注官方微信公众号,即可随时了解动态,洞察政策信息,把握财富机会。

资金激烈博弈,4连板牛股紧急声明,提醒这些风险!下周67股面临解禁,5股解禁比例超50%(附名单)