留学专业

澳大利亚时报:澳大利亚读什么专业最快回本?

《澳大利亚时报》刊文称,一项对澳大利亚学生们的学习成本和毕业之后的收入进行的调查显示,同是名校毕业生,不同的专业之间能够“回本”的速度却相去甚远。那么到底在澳大利亚,读哪些专业能够最快回本呢?

调查显示,能够最快回本的专业,是法学研究生。一般在毕业四年之后,就可以享受到法学学位带来的福利,享受超级高的收入。

为什么冷门的健康专业如此高薪?因为薪水相当优渥的心理治疗师们,都需要一个健康方面的硕士学位。

但是调查显示,一些大众认知上的好专业的“回本”速度,却没有那么让人满意。科学、数学、工程数学(STEM)等学位,毕业生在找工作的时候,普遍不能很快拿到令人满意的薪水。这几个专业的毕业生,平均要花11年才能够“回本”。

另外,中国人在澳大利亚最喜欢读的商科,“回本”速度也非常慢。除了MBA,其他商科专业都平均需要11年才能够“回本”。

商科的毕业生们一般初入职场,薪水都普遍较低,而要做到薪水较高的管理层,又需要多年的历练和积累,自然无法快速“回本”。

公共管理、创新艺术、师范和人文社科的硕士毕业生,大概可以比同专业的本科毕业生一辈子多赚47万澳元。

即使是“回本”速度最快的科学专业、数学和工程数学专业,硕士毕业生在职业生涯中也可以比只有本科学位的毕业生多赚30万澳币。

2017年的《海归就业报告》显示,20%的用人单位认为海归们在自己公司内的晋升更加快,50%的公司表示会让海归进入公司核心管理层,有65%的海归可以在5年之内收回留学成本。

最后,除了收入和成本上的“回本”,留学还是人生一段难得的经历。留学可以开阔眼界,增长阅历,就算在收入上不能快速“回本”,留学带来的隐形收益也将伴随一生。