留学院校

2023美国门户开放报告发布!赴美留学人数飙升这所大学最受欢迎……

《门户开放报告》由美国教育和文化事务局(ECA)支持、美国国际教育协会(IIE)主办,自 1919 年成立以来,每年 11 月都会基于对全美近 3,000 所高校的调查结果,发布一份留学生现状报告。

报告内容包括:留美学生的生源地、财政来源、研究领域、学术水平、人数的增长情况,以及国际学生对本国国民经济的影响等。

在美留学的国际学生数量已超过 100 万,这一数字已接近疫情前的水平。这说明,美国仍然是国际学生留学的首选目的地。

2022/23 学年,共有来自 210 多个国家和地区的 1,057,188 名国际学生在美国高等教育机构学习,比上一学年增加 12%,这也是近 40 多年来增长速度最快的一年。

其中,首次就读美国学院或大学的国际学生人数增长了 14%,达到 298,523 人,较疫情前的水平飙升至接近历史最高水平。

其中,研究生入学人数增幅最大,共有 467,027 名国际学生攻读硕士、博士学位或专业学位(+21%)。这是 Open Doors 记录的国际学生研究生人数总数最高的一次,尤其是硕士生。

本科生入学率也是五年来首次增长(+1%)。此外,还有 43,766 名国际学生进行非学位课程学习,增长率为 28%。

除了招收的国际学生,还有 198,793 名学生参加了选择性实践培训(OPT),该项目允许个人在学业结束后获得实际工作经验。

这一项目的人数也迎来了三年来的首次增长(+8%),这一增长是由于去年寻求毕业后工作机会的国际毕业生人数的强劲反弹推动的。

2022/23 学年,国际学生的两个主要生源地仍为中国和印度,27% 的学生来自中国,25% 的学生来自印度。

中国仍然是最大的生源地,2022/23 年有 289,526 名学生在美国学习,但较去年下降了 0.2%;

印度是第二大生源地,2022/23 学年国际学生人数达到历史最高水平 268,923 人,较之前增长了 35%。

中国留学生攻读最多的为研究生学位,占总人数的 44%,可见赴美读研已经成为了近几年的主要留学趋势。其次为本科阶段,占比 35%。

数据还显示,在排名前 25 的生源地中,有 23 个国家的国际学生总数有所增加,其中 14 个国家在 2022/23 年恢复到了疫情前的入学水平。

此外,前 25 名中,有 8 个国家的国际学生数量达到历史最高水平,这些国家分别为:孟加拉国、哥伦比亚、加纳、印度、意大利、尼泊尔、巴基斯坦和西班牙。

同时,报告还列出了留学生人数最多的美国大学,2022/23 学年国际学生人数最多的前十所高校分别为:

博士阶段的国际学生占比最多,高达 78%,且人数占比呈迅速增上趋势,这一数字较前一学年增长了 11%;

STEM 领域最受国际学生欢迎,在 2022/23 学年超过一半的国际学生(55%)都选择了 STEM 领域的专业。

数学和计算机科学专业的学习人数较去年继续增长,成为 2022/23 年度国际学生的主要学习领域。超过 24 万国际学生学习数学和计算机科学(23%),20.2 万以上的国际学生学习工程学(19%)。

其他受国际学生欢迎的领域还包括有,商业和管理(15%)、社会科学(8%)、物理和生命科学(8%)以及美术和应用艺术(5%)。

最受中国欢迎的专业专业领域同样也是 STEM,有 51% 的学生在美攻读 STEM 领域的专业;

从《 2023 门户开放报告》的调查结果来看,在赴美的中国留学生中,攻读研究生学位的群体占比最高。

申请美国的研究生通常需要准备申请表格、成绩单和学历证明、标化考试成绩、CV 与 PS、推荐信、存款证明、其他补充材料。

申请表是申请人基本信息的汇总,一般就是分为线上填写和手工填写,保证信息准确无误即可。绝大多数学校的申请表格都是网上填写,在线提交就可以了。个别的学校会要求申请者打印下来,手工填写,具体要看各个学校的官网。

可以去学校教务处开高中/本科的成绩单,使用学校自己的模版,一定还要附加一份英文格式的对照成绩单,而且两种成绩单需加盖院校的公章。

一般已经毕业的同学只需要提供毕业证或即可。尚未毕业的同学需要学校开具相关在读证明,要有学校教务处的公章,并且由教务处封好信封,在封口处盖章。当然也不要忘了有中英文对照。

首先,语言成绩是申请研究生过程中都至关重要的材料,一般是要求由考试机构直接寄给学校。美国学校普遍接受成绩,大部分会接受成绩。

此外,部分专业会要求提供 GRE/GMAT,医学、法律等特殊科目可能需要 MACT 或 LSAT 成绩。

CV 指的就是个人简历,如实填写自己的经历就可以了,要注意突出自己的闪亮点,除非专业经历比较丰富,否则最好不要写太多。

PS 指的则是自述,一般学校会要求申请人写一篇关于自我的陈述性文章,目的就是通过这篇文章了解你的工作学习能力。

一般说来美国的研究生院要求提供 2-3 封推荐信,推荐人应该是非常熟悉申请者、有一定知名度,最好是曾经教过你的老师、教授或者工作中的领导等。

存款证明就是证明你的家庭有能力负担你未来几年学习和生活费用的重要材料,不过并不是所有的学校都要求学生在申请的时候就递交存款证明。

一般来说,私立的综合大学或者文理学院对学生的支付能力更为看重,往往会要求学生在申请阶段就递交存款证明。

美国的大学对国营或的银行并没有偏好,只要保证银行是正规经营的,开具的证明上有英文翻译,具有法律效力即可。一般来说存款证明的金额至少要涵盖第一年的费用,预计 30-50 万,其他要求需详见院校具体要求。

如果你发表过学术论文,可以把论文的 Abstract(摘要)附在申请材料中,如果论文级别较高且是英文的,也可以作为附加材料寄过去,来表现你的学术潜力。

最后,馆长也为想要申请美国研究生的同学们整理了申请时间轴供大家参考,当然各个学校/专业的要求和申请开始/截止时间不尽相同,同学们还是要以具体情况做相应的调整。

大三寒假到大三结束(1-7 月):同学在这段时间们可以先确定好择校的大致范围,并开始准备各项标准化成绩,例如 GRE/GMAT 以及、等出国考试。

大四上学期(9 月-次年 1 月):次年 1 月前确定学校并开始网申,邮寄材料。能早申尽量早申,寄出材料后可开始准备面试。

大四下学期(次年 2-4 月):递交完申请材料后需持续关注申请进度,有些学校/专业会安排面试,之后便可以耐心等待 offer 和奖学金申请结果。等收到 offer 后,最终确定入读学校。

确认 offer 后(次年 5-6 月):开始准备签证材料,并预约签证。在开学前的暑假期间,进行健康检查、行李准备、机票预定、联系住宿、外汇兑换行前准备等。

好啦,以上就是关于本年度美国《门户开放报告》以及申请美国高校所需材料的相关干货内容,如果想要了解更多关于美国留学的内容,也可以查看我们往期发布过的文章哦!