澳洲留学

留澳学长分享澳大利亚留学新变化

6月中下旬开始,澳大利亚高校陆续结束期末考试,进入寒假假期。本文总结了今年上半年在澳留学生活的新变化,希望能给新学期即将赴澳留学的同学们一点建议和启示。

随着国内疫情防控政策的调整,国际航班逐步恢复,教育部留学服务中心在1月28日发布留学公告,对于2023年春季学期(南半球秋季学期)及以后仍采用远程方式学习(包括新入学和继续学习的情况)所获国(境)外文凭证书,中心将不再提供认证服务。

和英、美、加等留学国家不同,澳大利亚在很长一段时间内采取了相对严格的入境和隔离政策。直到2022年2月,澳大利亚才重新面向所有签证类别开放国境。由于国际学生持续大规模返澳,已有多所澳大利亚高校规定,自2023年6月30日起,所有国际学生必须返回校园上课。教学模式调整回课堂授课方式,不再保留远程网课形式。

目前,中国仍然是澳大利亚国际留学生主要来源国。据澳大利亚教育部的数据显示,截至2023年5月29日,共有13.44万名中国留学生在澳大利亚各高校学习,同比下降4%,而国际留学生总数同比上升27%;2022年度中国留学生在澳人数同比下降9%,国际留学生总数同比上升8%。

为解决劳动力严重短缺问题,澳大利亚政府自2022年起暂时放宽对留学生签证的工作时间限制。2023年7月1日起恢复留学生打工时间限制,但提高了工作时间上限,将其从每两周40小时提高为每两周工作48小时。

受世界局势影响,最近三年,澳大利亚物价水平持续攀高,在食品、日用品、水电煤气费、交通费、购车价、房租、学费等方面均有体现,在澳留学生活成本持续升高。因年初大量国际学生集中返澳,导致租房市场短时间供需失衡,房租激增。但经过上半年的自控调节,目前租房市场已恢复到正常水平,房源比较充足。

经历了新冠疫情,国际学生更明白了校园生活的来之不易,会倍加珍惜海外学习的难得机遇,珍惜在校的宝贵时光,努力完成好各项学习科研工作。面对未来,留学人员应更加从容和淡定,想方设法地主动适应学习和工作,提升自我调整、自我管理的能力。(作者系澳大利亚塔斯马尼亚中国博士生与青年学者联合会主席)