留学专业

海归留学生就业现状另附5类超吃香专业!

而留学生们为了留学付出巨大,理所应当的认为自己是有竞争力的,更别提近年来互联网大厂工作成了热门的风向标,虽然无数毕业生前仆后继甚至还没毕业就盯上了

在豆瓣曾经看到过一个“海归废物回收互助协会”的小组,小组内的一万多名海归都在吐槽求职艰难,帖子里总会提到“迷茫”、“崩溃”等词语。

其实留学生归国找工作倒也不难,难的是找到自己喜欢的工作。比如成为一名光鲜亮丽的大厂员工;又比如找到一份远超同等国内211应届毕业生薪资的工作。

一位自称留美5年回国的留学生花费140万元人民币,去面试时公司给出的薪资让他难以接受,只有4500。

虽然这个男生被大家评价可能是个没有什么真才实学的留学生,但出国留学花费不菲这个事情,本身就让留学生对自己的职业薪资抱有很高的期待。

在UniCareer发布的一个调查中显示:30%的留学生年薪不足10万,60%不足15万。但留学生们期望的月薪资却在15000元左右。

但是,怎么说呢?不知道大家是否记得《初入职场的我们》里有个张口就跟董明珠要10万月薪的男生梁坚洛,背景优秀,经验丰富。

所以,海归工作真的很难吗?质朴留学觉得未必,薪资可能只是为那些眼高手低的人设置的一个牢笼罢了,真正优秀的人已经知道自己的能力,并朝着自己的目标为之努力了。

还有一部分留学生,归国后已经被求职卷到准备选择躺平,去当公务员了。2020年有将近一半的留学生回国后进入体制内工作,21%进入国家机关和事业单位工作。

质朴留学认为可能是在如今的海外留学生与准留学生眼里,工作稳定、工资不多不少、有自己的时间已经成为了他们的主要求职目标。

包括微博中有些同学们在考虑去海外读研的时候,问题已经从哪个学校就业有优势,变成了哪个学校哪个专业回国好进体制内。

事实上,考公并不是一件轻松的事情,海归们选择考公只是从一条赛道上跑到了另一条竞争激烈赛道上。但如果选择这份工作能满足大家的安全感,那就去试试吧。

虽说留学生们自称“海废”,但《2021年高校毕业生就业报告》也指出,企业招聘的平均月薪已经突破了10000,远超国内应届生水平。

所以,摘下海归标签后,自己能在职业道路上走多远,靠的仍然是自己学习的能力。而还在疫情中摇摆的同学们,为什么不选择赌一把呢?

根据全球化智库(CCG)《中国海归就业调查报告》的数据显示,海归回国好就业的专业前五分别是:金融专业、计算机科学专业、人工智能专业、传媒专业、工程专业。

金融专业的学生,几乎每个公司都会找到对口的职业,所以金融专业的人才在国内的需求和就业率是很高的,是当之无愧的热门专业。

主要从事投行IBD、Sales&Trading、Research等工作。一周80小时工作时间,一个月20天出差,高薪,社会地位较高;

计算机专业包含范围太广泛,包括软件工程、软件开发、计算机和IT类管理和销售、网络通讯、网络工程、网络安全、信息系统、电子商务。

谷歌中国的人工智能岗位年薪最高达56万元人民币,其次是微软的算法工程师岗位,年薪51万,第三是谷歌的算法工程师岗位,年薪50万。博士生的薪资更被爆年薪高达到80万!

随着社会发展,大部分人开始追求更多的娱乐文化需求。传媒又分为影视传媒、互联网传媒、广告传媒三大类,各自的侧重点也都不一样。

更多的是做广告写作、广告策划、创意战略、广告战术、传媒管理、广告心理、广告摄影、广告设计等一系列工作;

工程类的专业需求量非常大,而且所涉及的行业融合我们生活的方方面面。而比较好就业的工程类专业包括:

市场需求量较大。80%的学生毕业后在公司工作,一半左右的毕业生成为计算机工程师、IT业的程序师、网络管理员;

市场需求量很大。70%以上的学生毕业后进入工业界,成为企业管理人员、部门主管、工业工程师或机械工程师等;

随着疫情的常态化发展,经济受到影响,找工作更是难上加难。在求学阶段就开始选择一个对未来发展有好处的专业,相信会起到事半功倍的效果~当然,如果能选择一个适合的,而自己又喜欢的专业,这样就更好啦~