留学专业

汉语言文学专业出国读研有哪些专业选择?

汉语言文学专业最对口的留学专业是比较言语学或比较文学;也有很多这个专业的学生选择了传媒、教育、教育学、新闻学等专业。

在申请留学时,学生可以就自己的本科方向,继续学习语言学等;也可以在社科类里选择,新闻、传播、广告、以及文化交流类等专业;教育学也是一个好选择,教育学、语言教育等;商科里也有一些专业如会计金融、市场营销、人力资源等不限制专业背景的。这些都是比较好的方向。

教育学专业毕业生就业可进入学校当老师,不过这一般要求求职者有较高学历,本科生进入学校的机会不大;进入出版社或者报社,从事编辑和策划工作。

新闻学毕业生可以进入报业集团、新闻出版系统、电视电台等从业,此外,更多人进入娱乐、多媒体、广告、公关、出版、外事、文化交流等领域。就业前景非常广泛。

汉语言文学是一门普通高等学校本科专业,属中国语言文学类专业,基本修业年限为四年,授予文学学士学位。

该专业学生主要学习汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练,培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识。

能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才。

中文系专业在国内的就业面比较广,如果目标是留学的话,选择文科方向专业显然不是最佳。例如汉语言文学专业的主干课程是文学史、语言学等,和国外的专业设置没有关联性,在申请留学院校和专业时非常不利。

中文系学生出国大多数会选择商科或理科专业继续深造,但只有部分国家部分专业允许文科背景的学生转专业申请,比如澳洲悉尼大学的会计硕士。然而转专业的劣势在于,学习时,文科背景学生会比有商科或理科背景的学生吃力。

如果对汉语言文学专业有很高的热情和兴趣,翻译专业、教育专业是比较合适的选择,当然这几个专业的分数要求也较高。【测一测你能上哪所海外大学?】

想要了解更多关于汉语言文学专业出国留学的相关信息,推荐选择myOffer留学。myOffer留学的方案规划导师团队会结合学生需求,制定选校及选专业方案,指导如何提升背景,申请优质学院;文签导师团队会指导并收集学生留学申请及签证所需材料,为学生制定合理文书方案,个性化提炼优势,为学生在最短时间内拿到最满意的Offer。

这个专业比较看重学生的语言能力,即成绩(尤其是口语单项),对GRE成绩无特殊要求,个别学校甚至不需要考GRE。总体申请难度不是很高,如果有一些英语教学相关的工作经验的话,对申请能起到很好的作用。

教育学是相对偏重理论研究的一个专业,比较看重申请者的研究能力和工作实习经验。在申请教育学时,除了要有GRE和TOEFL成绩外,更看重是否有相关论文、课题(对申PHD的同学更重要),有些学校会要求在申请时提交教育学方向的Writing

语言学对申请者的背景没有太高的要求,但是需要一个相对优秀的语言分数,尤其是IBT和GRE的verbal部分,这两个分数的高低在一定程度上决定着学生的录取或者奖学金。语言学在申请时,有些学校可能会要求学生提供一篇语言学相关的Writing

需要学生有良好的文学功底,并掌握大量的英文词汇,课程也多集中于翻译理论的学习,如:高级翻译,翻译史,翻译理论与实践,文化转换问题等。

美国开设翻译专业的学校相比英国和澳大利亚还不是很多,多集中于一些专门的研究所、综合类大学中,加州大学圣地亚哥分校、纽约州立宾汉姆顿大学、爱荷华大学、乔治亚州立大学的翻译课程不错。

文学专业也是一个不错的选择,具体的研究方向细分为:英国文学、美国文学、非美文学、性别与文学、文学批判与理论、文艺复兴时期文学等。

英语专业和中文专业可以申请除广告设计外的其他传媒专业,英语专业的同学需要积累相关行业的实习经验、研究经历来提升申请成功几率。

传媒专业对学生的语言能力要求较高,GRE和都需要考到一个优秀的分数,多数学校也会要求提供Writing Sample。

社会工作专业主要培养和训练帮助人们解决心理、行为和社会关系等方面问题的专门人才。社会工作在美国属于职业教育(professional)。一般它都是在独立的社会工作学院。社会工作专业不要求申请者的学术背景,但是最好有相关的工作背景,而且对英语能力要求很高。

商科是最普遍申请的专业了,美国的商科课程非常多,包括:会计、金融、市场营销、国际贸易、创业学、企业管理、人力资源管理、管理信息系统、物流、MBA、非盈利机构管理、酒店管理等。

在商科课程中,除了会计、金融对本科背景要求相对比较严格外,其他专业基本都可以接受转专业申请。在本科学习期间,一定要选修一下微积分、统计学等课程,申请商科的过程中,工作经验占据着重要的地位,所以积累相关行业或岗位的工作或者实习经历是非常必要的。

此外,金融、会计、市场营销、人力资源管理大多市场营销和酒店管理都接受GMAT成绩,而不是GRE。

在学语言学,汉语言文学专业以后考研有几个大的方向,一个是语言学。一个是文学史还一个就是文学理论。如果要考对外汉语的研,那就至少应该喜欢学语言学。但是很多人对语言学是觉得一窍不通的,因为语言学逻辑思维能力要求较高。而学中文的人有不少感性思维多过理性思维。

但是其实学语言学并不难。首先不能有排斥的心理。一定要好好学好现代汉语,古代汉语以及语言学纲要。这三门基础课是走向语言学道路的敲门砖。

美国的语言学派很多,非常适合进一步的深造。口语更是王道。最好能够在四年里考个中级口译,这个非常有用。在说一点签证的问题。签证的时候要说明自己如何如何对求学的渴望,对语言学这门深奥的学问有如何如何的探索。

汉语言文学属于文科专业,出国大多数同学会选择商科或理科专业继续深造,而在美国、英国、澳大利亚、北欧等国家留学转专业有很多限制,比如要与本科专业相关才能申请等,甚至不允许转换专业。所以读汉语言文学专业不利于今后转换专业读硕,在择校、择业上有诸多不利,而且学习时也会比有商科背景的学生吃力。

如果对汉语言文学专业有很高的热情和兴趣,那么可以选择对外汉语方向,这样你留学时选择翻译专业、教育专业就比较合适,当然分数要求也会相应提高,翻译、教育专业对英语要求是非常高的。拿澳大利亚来说吧,翻译、教育专业的移民分数是60分,如果有移民打算这也不适为一个好选择。

汉语言文学专业在国内的就业面是比较广的,如果目标是留学的话,选择文科方向的专业不是最佳,汉语言文学专业的主干课程是文学史、语言学等,和国外的专业设置没有联系,夸张点说是白学的,在申请留学院校和专业时非常不利。建议先咨询国外院校的专业申请条件再做选择。