澳洲留学

“2+2”、“3+2”合作留学项目是什么?

选择“ 2+2 ”、“ 3+2 ”合作办学项目有哪些优势和劣势? 家长们和学生们要慎重选择 , 辨明其中的利弊。

“ 2+2 ”,“ 3+2 ”项目也被称为“国际合作双文凭项目”或“国际本科项目”,是 学生先在国内大学完成 2 (或 3 )年的英语强化并学习部分专业课,然后赴国外学习两年专业课并取得国外大学的学士学位,学生毕业选择回国或在国外续读硕士学位, 所获学位可由教育部留学服务中心进行认证的一种留学模式。

一种是教育部批准的在高校开办的中外合作办学项目, 要求学生达到中国高校的本科录取分数线,完成国内课程后赴海外合作院校就读,最终可以获得两个国家的本科书。

另一种是各高校通过校际交流合作开办的转学分课程, 学生在中国高校学习两年后,赴国外合作高校再学习两年,最终获得海外高校的本科书。

例如美国, USNEWS 综合排名前 100 位的大学基本上不会出现在 2+2 、 3+2 项目中,其主要原因是 2+2 、 3+2 项目的核心是学分互认, 而中国与国外大学的课程设置与教学评估方式有较大差异(即便是同一专业),因此难以实现学分互认; 二是国外一流名校生源本就紧张,还能够批量招生中国排名不对等大学的学生,但从课程、师资、学分的匹配度来看,都是不太现实的。

中外两所大学彼此认可学分的专业有限制,若学生出国选择改专业,想改的专业却不属于合作办学项目规定的范围,那么, 学生已修的大学学分只能部分转移,意味着如果学生依然选择去该合作大学,需要花更长时间与更多费用才能完成学业,有的学生甚至只能从大一开始读起。

由于中外院校的合作关系,本科入学的录取条件会有相应降低,但如果是什么成绩都能申请成功的就需要注意,后期出国申请学校是否还能认可前两年的成绩; 或由于合作项目认证问题,无法获得认可国的签证,就有众多隐患,学生在本科 2 年读完,是无法获得任何文凭、证书之类的学习凭证的。

根据不少报读该项目的学生反馈,出现部分院校的学习氛围并不好、拿到证书不被认可,学校的英语课程根本无法满足学习,乃至将来工作需求等现象,说明了目前国内该项目的发展仍有局限, 存在着优质教育资源引进不足,教学质量不高,学科专业能力不强,缺乏内涵式发展机制等问题,导致学生满意度低,吸引力弱,办学活动难以持续。

很多国内专业课与国外大学课程设置不相符,不被承认,而国外大学大都是学分制的,专业课不被承认意味着很多学分要重修,毕业时间自然会相应延长。