留学攻略

留学美国不应过多注重排名

去美国留学就要上名校,这点已经成为了许多留学生和他们家长心中的申请宗旨。他们把申请重点都放在了那些所谓的名校上,例如常春藤大学和那些在US News每年的大学排名榜上前30的学校。名校情结并不可取,选校应该更侧重于考虑学生本身于学校的匹配度,不应该让大学排名决定一切。 

应全面了解美国名校

其实,美国名校,尤其是顶尖名校素来以“严进严出”而著称,入学难毕业更难。每年,哈佛与普林斯顿的录取比例只有10%左右,清华大学的录取率则是一般常青藤盟校的两倍。而在录取方面,美国名校对于中国学生的录取人数很少。除了高拒绝率,美国名校还保持着高淘汰率,像加州理工大学的淘汰率就达到30%。

要综合考虑自身条件

在选择之前,要先摆正自己的位置,看看是否具备申请名校的资格。美国学校不是以成绩论英雄,常春藤院校更看重综合素质,如综合能力、领导才能,文体活动,业余爱好、比赛获奖、对社会的贡献(如义工)等。其次,美国有三千多所院校,各有特色。有一些被称为“新常青藤大学”的普通院校,却提供着常春藤名校水准的教育。而一些并不出名的学校,如明尼苏达大学全美排名仅位居69名,但应用数学专业全美闻名。除此之外,学生、家长还要考虑自身的经济条件。

名校并不能代表一切,能让自己在专业上有发展空间的学校才是真正合适的学校。选校须理智,莫让一个榜单蒙蔽双眼,而选择了不适合的学校。