澳洲留学

学费贵5倍、仅有1%孩子能上的日本精英教育究竟好在哪儿?

在日本,一般老百姓接受的是公立学校的“公平教育”,然而,也有极少数的孩子,选择去私立学校接受“精英教育”。数据显示,全日本私立小学的学生人数,

相比公立学校,日本的私立学校的优势还是十分明显的。以日本全国的中小学生为对象的“全国学业水平测试”结果显示,私立小学、初中的学生成绩要比公立的要高出许多,特别是到了初中和高中,私立学校学生在成绩上的优势更加明显。

有人统计了东京大学的学生来源,结果发现录取率前十的高中里,竟有9所都是私立高中。更夸张的是开成私立男校,这里一半的学生都能考进东大。而有名的私立大学庆应大学,有一贯制的精英教育,从幼儿园读到高中,一条龙直升庆应大学。

一般来说,私立学校是通过笔试、面试等一系列考试来选拔学生的,根据学生自身情况进行分班。私立学校不仅学生人数更少,教学硬件更好,还有较多的教科专任老师,学生可以学习到比公立学校更深的知识,在教学内容、教学理念、学习氛围等方面,都要强于公立学校。

东京有53所私立小学,其中著名的有庆应大学附属小学、青山学院大学附属小学、晓星、双叶、白百合等等,全部都很难考进。考进了一所好的私立学校,意味着一只脚已经踏入顶尖大学。

私立学校的“精英教育”培养出了不少出类拔萃的人才。比如日本前首相安倍晋三,从幼儿园到大学就读于16年一贯制的贵族学校“成蹊学院”,然后顺理成章地进入了著名综合性私立大学“成蹊大学”。

再比如,日本国民偶像团体“岚”的成员樱井翔,其父是政界官员,从小家境优越,在日本庆应义塾附属幼儿园一直读到大学。

日本的文部科学省四年前做过一个调查。私立小学的家庭,年收1200万日元的占44.7%。年收1000万日元以上的占16.5%。800万日元以上占15.4%,600-799万占13.2%。

从幼儿园到高中,公立学校和私立学校的学杂费,比例基本都在1:2以上,小学更是达到了1:5。公立小学交1.8万块,而私立小学就要交9万4。读一遍私立小学,够公立小学的孩子读5遍了。而且私立学校的补课费也比公立学校的孩子花得更多。仅仅在小学阶段,课外补习费也相差了5倍。

有人曾算过一笔账,从3岁入读幼儿园到高中毕业的15年间,在全程就读私立学校的情况下,包括学校的课时费和学校外的补课费的总学习费用约为100万人民币。这个数字,虽然看起来不算少,但和国内的国际学校相比,却要便宜太多了!

高昂的教育花销,在最大程度上,保证了私立学校设备的维修及更新,能够为学生提供天文望远镜、高端实验室等各类先进的设备及器材。除此以外,修学旅行/见学以及活动费也是公私立中学学费差距的重要因素。私立学校更重视培养学生的个人素养及社会实践能力,更倾向于举办企业联谊等课外活动,以培养学生独立自主研究、思考的能力。

最后,与公立校相比,日本私立学校也更重视国际化教育,半数以上的私立校都会选择在海外国家举行修学旅行及研修,部分学校甚至会提供短期甚至长期的海外留学交换项目,培养学生的语言能力和文化包容性。这也是很多私立学校学费较高的原因。

总体来看,无论从升学水平,还是从能力培养的角度来看,日本私立学校的“精英教育”,显然都是更为理想的教育之路。

日本是世界上教育最发达的国家之一,拥有900多所高等学府,无论是教育理念、教育制度还是教育优势都是世界上数一数二的,在历史上的长河中,曾培养出多位诺贝尔获得者。近年来,也有越来越多中国家长为了子女教育而移居日本。