留学院校

美国LLM法学申请解析

LLM是专门为国际学生准备的一个一年制课程,严格的说是9个月。美国本国学生基本上以读JD为主。凡具有法学学士或以上学位者可以申请美国的LLM。通常读LLM的主要有两类人:一是有工作经验的律师。二是一些本科刚毕业的学生。

美国法学院排名是一个独立分支,通常称名列前14的法学院为Top 14,简称为T14. 这14所大学从来没掉出过14名之外,教学水平非常稳定,历来也是申请法学院申请人的“兵家必争之地”!

在老美眼中,这14所美国法学院还分为三大集团,分别是“YHS”集团、“CCN”集团以及其他八所:

(1)“YHS”集团:Yale(耶鲁大学)、Harvard(哈佛大学)、Stanford(斯坦福大学)。中的,含金量特别高,当然对于国际学生来讲申请难度也神高。

(2)“CCN”集团:Columbia(哥大),U Chicago(芝加哥大学),NYU(纽约大学)。作为T14的第二阶层,这三所学校的共同点就是地理位置非常好,对于法学专业的童鞋来说,就业也是关键。

耶鲁的法学院在美国一直是独霸天下的存在,自从USNews推出法学院排名来,从来都位列榜首。耶鲁法学院最大的特点,在于把法律看作是改善社会的重要力量,并以此为基本准则来培养人才。耶鲁法学院的定义,大概是美国所有法学院中最宽泛的:“耶鲁法学院认为,律师不仅是为私人和公司提供法律专业知识的人,他们也是政策制定者,是家,也是社会的改革者。” 克林顿夫妇就是耶鲁法学院的校友。

而且,耶鲁法学院的建院思路是学术性的小而精法学院,崇尚小班教学,招人极少且严格。耶鲁法学院着眼于严谨、非功利的学术性训练。对于中国本科学生来说,如果没有志向投身于宏伟的学术生涯,还是不要浪费耶鲁招生官和自己的宝贵时间。对于有志于学术的本科生来说,耶鲁的希望仍旧渺茫。

哈佛法学院的培养思路跟耶鲁不同,注重培养学生的职业化律师思路和技能的训练。招生数量相对庞大。如果说耶鲁是以质取胜,哈佛就是希望在量上压倒耶鲁。尽管社会各界对于哈佛法学院的功利化和世俗化颇多微词,但是学校的声誉仍然举世闻名,师资力量也是极其强大的,不存在比耶鲁低人一等的情况——只能说是偏好不同而已。

哈佛的LLM(法律硕士)项目每年都会从招10-15名中国申请人,高GPA、高TOEFL(108可以算作是一个底线)、优秀的实习都是硬件标配,一份出色的个人陈述也是必不可少的。

斯坦福法学院的建院思路在一定程度上类似耶鲁,小班教学,招生名额非常少。这里虽然深受硅谷创业文化熏陶,难能可贵的是并没有浮躁的商业气息。斯坦福的法律硕士项目分为三个方向:

每个方向只招15-20人。对于中国本科生来说,难度不亚于耶鲁。在招生方面,斯坦福更喜欢有实务经验的律师(或者有创业经验的)。如果没有特殊的优势,不建议本科生申请斯坦福。

哥学院在LLM培养思路上则有些类似哈佛,在招生人数上与哈佛匹敌,数量庞大。坐拥New York City的绝佳地理位置——不少纽约著名的合伙人会在哥大兼职授课。整体风气被誉为“法学院中的商学院”,进律所工作的风气浓厚。哥大的公司金融法是王牌专业,在全美所向披靡。哥大倾向于招收有工作经验的申请人,方面,申请人只要总分超过了105,学校一般也不会特意卡小分。另外哥大有非绑定的EA(Early Action),如果对哥大有意的学生,可尽早提交申请。