澳洲留学

日本留学之东京大学和京大的费用

日本国立大学几乎是想去日本留学的中国学生向往的名牌院校,那么大家整天挂在嘴边的东大、京大你对他们了解多少呢?下面就和孙老师一起来看看这些日本名校浓厚的文化氛围以及相关费用吧!

东京大学成立于1877年,是日本创办的第一所国立大学,也是亚洲创办最早的大学之一,公认为日本最高学府,是亚洲一所世界性著名的大学。它的前身是明治时期创办的东京开成学校和东京医科学校。东京大学校区设在东京都内文京区本乡,占地面积40平方米,全校绝大部分机构在这里。另外在目黑区驹场另建一新校区,为教养学部及部分后勤设施所在地。

东京大学共有藏书6646133册,其中西文书3129050册,分藏于全校60多个学部、研究所以及有关部门的图书馆和资料中心。中心图书馆藏书近100万册,有38600种期刊,每年全校订购新书近20万册。校内共有3所科类齐全的附属医院:医学部的附属医院、附属分院、医学科学研究所的附属医院,总共有病床1246张。

东京大学由于学科齐全、教员队伍整齐、一些传统学科办学水平高,教学和研究的力量与水平是日本大学无可比拟的。为迎接新技术的挑战,国家正组织几所国立大学和有关部门,进行当前及21世纪几项重点项目的共同研究,在这场“重点会战”中,东京大学无疑起着“领头羊”的作用。

京都大学是继东京大学之后成立的日本第二所国立大学。1892年,23位国会议员在向国会提出的一个议案中提出,日本仅有一所东京国立大学,缺乏竞争,对办学和学生的培养都不利,建议在当时的西京——京都,建一所大学。1897年议案被通过,大学得以诞生,当时定名为京都帝国大学。

初建时整个大学只有一个理工科分科大学,共有6个专业21个讲座,学生不到500人,木下广次为首任校长。数年之后,又增设了法科、医科、文科等3所分科大学,这时全校已有5个分科大学。4年后新的大学令颁布,分科大学改名为学部。法学部原有的法律学和经济学分家,同时上升为学部。经过数年的努力,农学部和一些研究机构相继成立,学校规模有了很大的发展,学生人数成倍增加,京都第三高中并入后,以此为基础成立了人文学部,后发展成为今天的教养学部。

战后,按照新的教育法,全部实行新制,削去帝国大学中的“帝国”二字,清除军国主义对京都大学的破坏和影响,包括实行男女共学,清理教师队伍,废除一些不合时宜的讲座,增设教育学部、药学部和一些研究所,研究生的教育得到了长足发展,对外开放门户。这样,京都大学就成了在日本仅次于东京大学的学科齐全、规模宏大的国立综合大学。

京都大学学费一般为53.58万日元/年,以半期为单位支付,即每年4月和10月往学校账户汇26.79万日元。另外,新生入学需额外缴纳入学料28.2万日元。参加大学院考试需提交检定料3万日元。法学院费用较其他研究科稍高,学费为80.4万日元/年,入学料相同。包括外国留学生在内,经济困难的学生可申请学费减免,一般可免除半额学费。学费全免和入学料免除比较困难。