留学攻略

亚洲留学攻略大全

如果你是国内应届高考生,高考分数预期能达到重本线以上,你也可以选择申请报读香港澳门各个高校的本科课程。

1、统招:通过全国高考统招录取:参与统招的高校有香港中文大学和香港城市大学,在提前批进行录取,考生在填报高考志愿时在“提前批”填报即可,不需另行申请报名和面试,未被录取也不影响被内地重点高校录取。

2、自主招生:香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、香港教育学院、香港岭南大学、香港树仁大学、香港公开大学等香港高校则实行自主招生,由考生独立向学校提出申请,高考成绩公布后,根据考生高考成绩和面试成绩进行录取,一般在每年7月7日前录取结束。

3、国际生:除了这两种方式之外,近年来,由于内地就读国际学校和不参加高考的学生增多,一些香港高校也在增加多种途径接受内地学生,学生如果没有高考成绩,可凭SAT、IB、Alevel等成绩进行申报。

如果你的成绩并没有那么好,也预计达不到重本分数线以上,香港留学仍然有两个方案,就是私立大学和副学士。

私立大学:香港教育界人士近期就“香港如何发展私立大学”的议题,展开广泛讨论。有学者指出,在全球商贸环境走向开放及自由化的时代,香港高等教育亦应趋向多元模式,容许不同形式的大学教育理念并存,不应在政策上限制私立大学的发展。香港在回归前,高等教育发展理念基本上沿英国体制,在英国等欧洲国家,大学教育多集中在政府手中,少有私立大学;2006年12月19日,香港树仁学院,接获香港教育统筹局通知,获批准升格为大学,成为香港首家私立大学。从此香港私立大学成为可成为内地学子的选择之一。

副学士:副学位课程是一个统称,包括副学士学位(Associate Degree),高级文凭(Higher Diploma)和专业文凭(Professional Diploma)。副学士学位和高级文凭均属专上教育课程,可兼备通识教育及职业导向的内容,即除了训练学生的一般技能和知识外,亦会提供专业学科知识和实用技能的训练。一般来说,副学士学位课程会涵盖较多通识教育科目,而高级文凭和专业文凭则较注重知识的灌输。“副学士”是香港的一种学位,获政府认可,也被海外大学承认,学制为两年,获得副学士后可申请本科学位。因为副学士升读本校本科,相对外校学生较为容易,近年来在内地学生中人气渐旺,许多学生把它视为实现“港大梦”的另一种有效途径。至于授课形式和学生待遇,和学士基本没有区别。

副学士学制源自美国,而高级文凭则源自英国。副学士及高级文凭毕业生均能报读学士学位课程,不过高级文凭课程着重职业导向训练,而副学士课程则着重通识教育,希望同学在就业前继续进修,奠下稳固基础。高级文凭课程与副学士学位课程都兼备通识教育及职业导向,即除了训练学生的一般技能和知识外,亦会提供专业学科知识和实用技能的训练。一般来说,高级文凭课程较注重专业知识,副学士学位课程则会涵盖较多通识教育科目。学生修毕高级文凭课程后,应能掌握一般技能,及具备担任辅助专业工作、升读大学或专业进修所需的专门知识及技巧。

总结:一般韩国留学常选的方案,是最快也是最顺利的留学方案,在韩国大学学习语言的学生韩语的听说能力相对高,与韩国教授的交流也相对容易,在韩学习期间相对不那么吃力。而且对二次申请学校有相当大的优势,尤其是优秀大学的优秀专业,录取率比国外申请的学生要高。也常是国内一般大学韩语系本科毕业学生,为攻读韩国优秀大学比如:首尔大学、高丽大学、延世大学、成均馆大学等学校,而选择的跳板方案。

语言零基础或没有TOPIK成绩,直接申请本科专业入学,学校安排语言考试,考试结果不作为录取标准。录取结果如下:

优缺点:1、无需二次申请,一次申请,参与语言考试,合格后直入本科或研究生学习,如不合格先学语言,合格后直接升入本科或研究生的学习。

总结:一般为节省时间和麻烦的学生选择的方案,开设学校为原希望所选学校的学生选择的方案,一次申请双录取,可以减少申请成本和录取风险,对语言的要求相对较低,学校的统一考试,不需要TOPIK成绩,但开学时间较少,所选学校受限等各方因素,选择的学生不多。

如果你是国内应届高考生,高考分数预期能达到重本线以上,你也可以选择申请报读新加坡公立各个高校的本科课程。

70%学费的政府助学金,和新加坡政府签署工作合同,毕业后为新加坡政府服务三年。2、勤工俭学:学生可在新加坡合法打工,每周工作不超过

16小时,假期可全天打工。3、升学及就业:成绩优秀者可直升南大、国大及英美澳等国家大学继续深造;也可选择留在新加坡就业,就业率高,薪资约