留学专业

超100万留学生回国创业!2023国内就业报告“商科赢麻了!”

比如美国,且不说找工作难度、薪资水平如何,想要成功获得一个工作签证就得费上九牛二虎之力,身份受限成为不少留学生在当地发展的一大阻碍。

相比起来,国内对归国人才有着积极的政策支持、福利补贴,再加上国内的发展机会丰富、市场潜力巨大,近些年来留学回国就业的趋势越来越明显。

现在就业环境非常严峻,海归能够依靠其“镀金”的学历和留学经历,成为就业市场中“香饽饽”的存在吗?

近期,猎聘与中国世界青年峰会联合发布了《2023海外留学人才就业发展报告》,对以上问题给出了答案。

报告中有一项求职意愿的问卷调研,目的是了解海外留学生毕业规划首选(调研对象是2023年毕业的海外高校留学生以及海外高校在读留学生)。

结果显示位居第一的是考执业资格证,占比30.33%,然后有22.56%的留学生是计划直接就业,找一份全职工作,17.73%的留学生想考公务员。

超过60%的人认为回国能够和亲人相互照应,41.94%和41.61%的留学生认为回国有归属感、在国内更有发展前景。

由上述的数据可见,毕业后找全职+考公务员的留学生占比超40%,而求职人群中意愿回国的更是超8成,绝大部分留学生对于回国这件事还是抱有很积极的态度。

压力源于现在国内优秀的人才也是越来越多,僧多粥少的情况下,留学生的就业空间不容乐观,认为优势也不如以前突出。

从投递简历的情况上看,海外留学人才投递人数最多的行业也是为IT/互联网/游戏(19.85%),其次是金融(19.32%)。

科研技术/商务服务、消费品、医疗健康占比排名第三至第五,为8.70%、7.26%、7.24%。

投递人数同比增长最多的是机械/制造增长率为198.74%,其次是能源/化工/环保,增长率为180.87%。

其中机械/制造投递者增长超270%,汽车投递增长243.99%、能源/化工/环保投递增长200.84%。

从以上数据来看,无论是海归人才的分布行业情况,还是说整体的投递情况,或者是单单只讲应届生这个群体,互联网、金融行业都是当红炸子鸡。这和大家在申请学校选专业的情况倒是匹配起来了,STEM专业、商科一向是咱们国内学生的热门专业选择。这说明大家在规划留学的时候,也是会更多考虑到未来的职业发展方向。另外随着化学、生物等“天坑专业”的应用广泛,能源/化工/环保这些将成为新一代的朝阳产业,海外人才也是看准了这方面的发展前景。#2、投递外企人次居多,国/央企逐渐成留学生心头好

从投递公司情况来看,2023上半年海外留学人才投递的外企较多,占到7席;而国内人才投递的外企占2席。

但同时本次报告也调研了海外留学生的去向偏好,结果令人有些惊讶。数据显示45.23%的海外留学生求职最想去国/央企,排名第一;而想去外企和民企的人占比21.22%、16.78%,位居第二、第三。当问及求职最希望进入的行业,选择的能源/化工/环保、IT/互联网/游戏的人数比例最高,为19.74%、14.97%。

这个趋势反映留学生归国之后也是希望找到行业发展更稳一些的大企业;42.43%的海外留学生择业最看重的因素是公司实力和抗风险能力,得票率位居第一。

#1、海归更爱扎堆北上广深等一线城市对于选择回国在哪个城市工作,留学生优先考虑从的是第一因素是工作机从海外留学人才城市的分布来看,北上广深这一线城市是海归主要的“扎堆地”。

其中魔都的比重更是遥遥领先,占比21.52%,其次是北京13.41%,深圳8.07%,广州4.78%,这四大城市合计就占了47.78%的海外人才。

无论是从整体的海外留学人才投递情况,还是应届毕业生投递情况,上海、北京、深圳的投递数量都稳居前三,占比合计超7成。

从留学人才们内心真正向往的角度看,猎聘大数据也显示海外人才最希望工作前三的城市也是由上海、北京、深圳所占据,占比为 31.13%、16.19%、10.68%。

一线城市往往知名企业更多,岗位也更多样化,许多互联网大厂、科技公司聚集于此,从就业机会来看,这些城市资源丰富。

近年来由于全球经济发展放缓,加之疫情的影响,就业面临较大挑战,海外留学人才的薪资出现了小幅收缩。

虽然现实在呈现下降趋势,但是海外留学人才对对自身仍旧怀抱信心,对未来保持乐观预期,期望薪资是整体连涨的情况:

2023上半年,海外应届生的期待平均年薪略有降低,从去年同期的17.4万元降到今年上半年的17.22万元。虽然小幅下降,但仍高于同期国内应届生的期待平均年薪,前者比后者多7.48万元。而留学生投递的热门城市——深圳、北京、上海期望平均年薪来看,深圳、北京、上海位居前三,为17.45万、17.42万、17.34万。

当问及第一份工作的期待月薪,42.93%留学生表示为5千-1万;26.48%表示为1万-1.5万,这两项占比最多。

通过对比似乎海外留学生的“钱途”相较以往有所下降,但实际上随着今年上半年经济开始复苏,海外留学人才招聘显现出回暖迹象。上半年海外人才优先职位比去年同期增长12.37%;招聘平均年薪也较为可观,为26.57万元。

随着疫情管控的彻底放开,不少企业纷纷出海,拓展海外生存与发展空间,从而拉升了对留学人才的用人需求。

在猎聘平台,企业主动沟通的海外人才毕业院校TOP20均为世界知名高校,基本上都是位居QSTOP 100的学校。其中悉尼大学、伦敦大学学院、新南威尔士大学位居前三。小藤特意给大家整理了一个表格,可以更直观地看到具体情况。

Top20中英国高校占据了9所,澳大利亚高校占据了5所,还有4所香港高校,1所新加坡和1所美国高校。大家可能会发出疑问,为什么美国名校这么多,却只有一所哥大上榜。主要是因为留学人员中硕士占据了7成。

在2023上半年的海外留学人才年龄分布来看,26-30岁占比第一,为47.30%。在他们的学历分布中,硕士占绝对优势,为73.19%。而英国、澳大利亚,包括像香港的硕士项目学制一般比较短,含金量高,申请人的目的也是为了求职而进行的“学历升值”。因此这些国家/地区的硕士学生在求职市场上会目标更明确,企业也会更倾向联系这些院校学生沟通。

从企业上半年主动沟通的海外人才专业背景的人次分布TOP10来看,商科专业赢麻了,包揽了前四名。金融学位居第一;工商管理、经济学、市场营销分别位居地二至第四。

在前面的分析中,机械/制造行业无论在海外人才优先职位分布还是投递人数同比增长方面都位居前茅,行业的发展带动招人方对相关专业的兴趣。

从报告的整体情况来看,虽然就业市场严峻,但留学生回国仍然有很大的发展空间,具备较强的竞争力。名校学历的留学生不仅仅是实力备受认可,而且在语言、国际视野、国外交往和生活经历都具备一定的优势。并且随着各行各业发展的国际化需求变大,国际化的人才必然是会越来越吃香的,而咱们留学生就可以发挥自己的优势,更好地实现自己的价值。

最后,如果您在美本申请过程中,有关于标化、选校、专业、背景提升、文书等任何问题,都可以添加小助手咨询。