留学专业

英国的研究生文凭国内承认吗?

英国研究生学习时间比较短,学制大多为1年。很多人就不太看好英国研究生,并且认为其含金量并不高。甚至还以为英国研究生不被国内所承认,以至于影响到日后的发展。那么,一起来了解下英国研究生文凭相关的信息吧。

从政府层面看,中国和英国政府曾签订过两国教育学位互认协议,这是两国相互间的认可。如果中方单方面不予认可,则违反了协议,政府即使迫于国内压力不愿意认可一年制硕士,也需要两国政府漫长的协商。而英国现在是教育产业化,中国留学生占据半壁江山。从两国政府的外交关系、经济关系来看,也不会允许出现影响中英两国关系的举动。

经济层面由于国内HND还有各种合作办学使很多学生本科学历不能被认证,都希望在硕士阶段被认证,回国就业。HND是教育部中国留学服务中心牵头的项目,而合作办学是教育部要审批的项目,而这些部门是不会允许认证问题影响相关经济利益的。

对比澳洲、美国也有部分专业的硕士是一年,如果一年制的硕士不能被认证,那么这两个国家对此也会有意见。新加坡、香港等英联邦国家也是一年制,这两个国和地区又与中国关系密切,所以是不肯不被认证的。中国驻伦敦大使馆高级官员表示,从未收到过关于一年制硕士学历不被承认的消息。如果消息属实,大使馆会在第一时间向社会发布官方文件。

英国大使馆文化教育处British Council中国区的高层明确表示,一年制硕士学历不被承认这个说法,是不真实的。因为中英两国政府,签订过两国教育学位互认协议。中国不可能单方面违背协议,做出影响两国文化教育交流的行为。

而目前,只要是在教育部涉外监管网上公布的国外大学,他们所颁发的学士学位和硕士学位,无论年限,都是被教育部认可的。国际上有一个专门的学制学分评估系统,可对比各国的教育体制评分,显示英国的一年制硕士所修学分完全等同甚至高于国家的硕士学分。

英国在硕士阶段分为两种形式的硕士学位课程:第一种是授课式硕士课程,英国教育法规定课程时长为十二个月。第二种是研究式硕士课程,英国教育法规定课程时长为二十四个月。无论你选择哪一种,回国后都可以在我国教育部得到认证,并且可以参加公务员考试,或者进入国内企业、事业单位等。

在保证就业趋向的同时,一年制硕士课程也不会让你的硕士文凭含金量“缩水”。一年制的授课式课程采用学分制,也就是说你毕业所需要修的学分和课程并没有比其他国家两年的硕士少,只是把两年制的课程压缩到了一年中来进行。由此可见,一年制硕士的学习强度和课程密度一定是要大于其他国家两年制的硕士课程的。

以上就是成都言顶留学关于英国的研究生文凭国内承认的全部内容了,英国研究生虽然学制短,但是学习压力和强度比较高。很多留学英国的同学,都会学习到深夜2-3点。返回搜狐,查看更多