英国留学

给留学小白的英国租房攻略(下)

因为学校宿舍有限…( ️没有申请到),大一的下半学期开始我就搬出去租房了,每年搬家成了例行常事,见识了中介坑、住宅坑、押金坑、合同坑、退房坑 ♀️ ♂️…

house:一般4-5人,通常都是独栋的别墅,上下两层,条件好的带上前后小花园。一般house的出租信息都挂在租房中介,来看个伦敦的

5人独栋,每人每月270胖子房租,这个价格在伦敦可以说是非常便宜了。住house的优势就是风景如画,自家小院可以轰趴,但交通条件来说一定没有市区便利,通常会有几路公交车在区域内通行,距离较远的童鞋上下课不太方便…

我本科第一年和3个同学在小镇半山腰租了一栋4人间的house,价格非常亲民,每月人均不到200磅!(对于第一年到英国,看任何数字都需要资助换算x10的孩纸来说,此处应有掌声 )当时我们的house有前庭后院,时不时就召集小伙伴来聚餐~

ps.英国的很多house都不是太结实的木质结构,隔音效果差,比如我能清楚的听到二楼小伙伴的闹钟响;有些可能年久失修,漏风漏雨暖气不给力;还有住在山间会遇上蛇鼠虫蚁的偶然拜访(绝对不是玩笑,我家进来过一只比手心还大的黑蜘蛛……画面太美丽)因此选择house的童鞋们要爱惜房屋,轰趴不要太嗨,以免造成损坏

ps..住house的时候要注意自己做好卫生清洁,当年我们的房东会不定期的通知,要“顺路”过来看看房子…当然还包括前院后院的花花草草… 提醒大家住house前有花园一定问清楚花草的责任人是谁!当时房东以每月来维护花草为由,每次额外收取50磅费用剪草 ♀️

来看伦敦的两间公寓为例,一眼价格就知道这不是省钱的类型 不过地理位置好的话,出行交通会很便利。

我本科第三年和好朋友合租了一间两室一厅的公寓,每人每月400磅租金,地理位置在市区中心,前有公交站,后有shoppingmall,周边有三个不同档次的超市和大大小小各种饭馆,生活不要太滋润❤️

很多小伙伴租房都找的私人房东,比如通过Gumtree网站,这是一个小广告漫天飞的地方,很容易就能搜索到张贴出租信息的房东,堪比国内的58同城。又或者通过Spare room网站,方便快捷的搜索方式,很快能找到合适的房型,还有合租的室友。当然还有华人社区的网站,会有小伙伴发布合租的广告或者能遇上华人房东~

我大二时候和同校的两个学姐合租一套三室flat,她们先在Gumtree网站上找私人房东租下了公寓,问我是在学校讨论群里看到了她们发出的合租信息加入的~

But,毕竟是投放广告的网站,进入门槛低,有真有假,所以大家还是要多加小心,没有拿到钥匙签订合同,可不要提前支付租金哦!

找中介的好处可想而知了,有保障,房源多,任何问题联系中介比较省心;当然坏处就是中介费用和押金问题。

Crime in UK Postcode Areas神一般存在的网站,输入任何英国地区邮编,就能查到那个位置的犯罪率。

举个 ,我输入了伦敦Selfridge的邮编,可以看到截止到今年2月的数据统计,Selfridge周边最高的犯罪率事偷盗行为,提醒下去shopping的小伙伴看管好财物。

这里要说的是,你想住什么样的房,外观内饰位置家具,一定要自己去看看!最好不要找人代看或者只看图片录像就决定下来了…

*最好不要带地毯,英国人民对于地毯的钟爱 ️…火车上、教室、办公室、图书馆、家里….非常不喜欢地毯的原因是很难清洗,而且总觉得地毯容易累积细菌不卫生

3. 看房以后,如果你相中了这套房,那么中介通常会要求预付一笔holding fee,相当于保留费用,这个房源的广告就会下架。当然如果交过钱后你又不租了,那么这笔钱可是不会退还的…

首先英国的租房合同有两种:固定期限的租房合同(Fixed-term)和非固定期限的租房合同(Periodic)

ps.我每次签的都是固定期限合同,因为双方都保障,万一临近期末考试房东让退房,那就尴尬了…不过这就说明看房的时候一定要用心,选上自己最想租的房就好~

因此在看合同时,一定要看清楚租金的计算方式,很多中介打广告时用以周为单位的价格,但签订合同时候又改成以月为计算单位…

bill 就是水电费、煤气费、网费、TV License等,我更倾向找包bill的房子,因为方便省心啊。曾经住过一年不包的,需要自己去水电公司注册账号,挂在房子下,每个月收到账单后网上缴费。

Council Tax指的是房屋税。这个是当地政府向每个英国家庭收取的费用,包括了所有街道的照明、垃圾收集整理、道路维护等,而最为留学生,我们是不需要缴纳这项费用的! 只需要向当地政府提交你的学生证明就可以了。

押金通常是1-2月的租金,英国法律规定不得超过两个月。主要用于房屋的保障,在退房时,如果造成损坏或者环境卫生太差,房东和中介都可以按照损失扣除部分押金。当然不排除恶意中介或者私人房东扣除全部押金的情况

英国法律有规定(不包括苏荷兰和北爱尔兰),房东在收取押金后的30天内,必须将押金放入“租客押金保护 Tenancy Deposit Protection”中,由英国政府作担保。

房东把押金转入DPS后,我收到一封来自DPS的邮件,里边带有地址,deposit ID,repayment ID,用这些信息就可以登录官网查看押金情况。退房的时候我们分别在DPS上填写了退房信息,比如包括房东要求从押金中扣除清洁费用,双方达成一致后,押金就退回了我的账户。

如果还记得我之前提过租房以后被房东强行要求剪草的血泪史…那就是合同里未提及事后补加的霸王条款…呵呵呵呵呵

我留学的那几年,中介费一般收取150-300磅不等,主要看找的什么公司里,这里指的是服务费、文件审查等等费用。

有一个喜大普鹏的好消息!2017年11月,英国社区与地方政府事务部(Dapartment for Communities and Local Government)正式把“租房收费草案”(Draft Tenants Fees Bill))提交议会了!简单点说,就是只要议会通过草案,形成法规,小伙伴们就可以告别中介费这笔冤枉钱! 不过目前该草案还木有通过… 我只能说敬请期待… 看详细情况的小伙伴可以上政府官网GOV.UK查看。

这是在英国租房的程序中必须具备的一项检查,通常由租客支付这笔费用,中介或者房东会找正规公司来做inventory。这个第三方机构会检查房子的所有情况,包括墙壁、地板、玻璃、门窗、厨卫、家具、花园……所有检查都会拍照标记下来。合同结束退房时,还会做另一份清单,用来比较房屋是否有损坏,当然这个就是他们扣除押金的理由!

因此在第一次做的时候,一定要对照里面的信息自己检查一遍,从拿到inventory的那天开始将有7天作为确认或者修改内容的时间!!!

反正我们租房第一年,由于地毯上没有清洗掉的污渍问题,家具的磨损问题,押金被扣除了三分之二… 心疼我的钱包三秒 ……