留学生活

日本留学生的日常生活分享

晚上回到宿舍,与室友交流当天的经历,或一起去居酒屋小酌。周末约上朋友或独自前往电影院观看心仪的电影,品尝各种美食。当然,每天也会留出一两个小时备考大学院的时间。由于心态相对稳定,留学生们并不感受到太大的压力。

整个留学生活基本上都是快乐的。这种快乐源于较少的顾虑。留学生不需要过多担心赚钱问题,因为家庭提供足够的生活费用,并且自己还享有奖学金。此外,他们相信虽然找工作可能不容易,但基本上都能找到,所以并不太紧张。

当然,每个人的情况都不同。留学生的幸福生活首先得益于家庭的经济支持。家庭并非富豪之家,只是普通的四线城市家庭。但是早早地为留学基金做好了准备,学费和生活费并不是突然间出现的,而是家人多年来逐步储蓄而来。留学生在合理范围内使用资金,并不会给家庭带来任何负担,同时自己也没有经济上的压力。他们无需担心:如果今天多买一包烟,明天父母就吃不上饭。

其次,在来到日本之前,留学生已经为自己确立了目标-在日本长期生活。因此,从大二开始,他们就开始做准备。充分准备才能打胜仗,这句俗语非常贴切。对于来到日本可能遇到的一些不适应或困难,他们已经提前了解并作好心理准备。因此,一来到日本,他们就能很快地适应环境,没有陌生感。

再者,关于打工。可以注意到,在整个留学生活中,没有提及他们打过工。但可以肯定的是,如果需要靠打工来维持生活费用或支付学费,留学生的生活将比其他人辛苦两倍以上(甚至是体感上的五倍)。因为在日本打工确实是一项辛苦的工作,主要是心理上的疲劳,同时也会占用大部分时间和精力。然而,如果你希望通过工作体验生活或赚取额外零花钱,并保持良好心态,那么打工是一个不错的选择!不同的目的和心态会带来不同的体验和压力感受。

每个留学生的日常生活独一无二。他们在家庭经济支持下享受着自由自在的生活,有着清晰的目标并提前做好准备。尽管没有每天都打工,但他们通过积极态度和适应环境,过上了充满快乐的留学生活。