留学生活

新加坡国立大学研究生申请条件是什么?

题主可以多关注NUS新加坡国立大学官网(印象中有中文页面,也可能记错了,年纪大了请原谅,不过至少李光耀公共政策学院是确定有中文页面的,只是中文页面的信息使用上确实感觉没有英文页面信息多,可能是学院中文信息更新不及时?),基本要求都是语言、本科GPA、推荐信、个人陈述,但不同专业会有不同要求,比如有的专业会要求GRE,有的专业要求essay,理工科的语言要求一般会比文科类低一些,语言成绩上也是都接受的(比如……)

(当然,这一点其实也存在有的同学申请时拿到offer了但是语言还是没到线,我有见过班上日本同学和几个中国的大哥是开学了之后又去参加 NUS 的英语考试,但是这个是不是属于每个学院单独的“暗箱操作”感觉还得和目标专业的AA office或者小米多聊多问+靠运气才能确定,最开始申请的时候还是按照官网给出的标准线准备自己的语言成绩吧)

不管是不是去新加坡国立,想要留学都最好要打磨自身经历,让自己的履历漂亮,一般会看中领导力、执行力、团队合作精神等等。各式比赛、实习、活动,尽情地参加吧,因为成绩确实不是唯一标准化的要求,有的时候真的是不一定其他什么经历就莫名其妙地击中了招生官脆弱的小心心!

还是拿公共政策类专业举例子(毕竟我自己申的是这个专业),我本科成绩不咋地,虽然俩学位,但是躺平人设导致我俩学位都是混着过,最后算术平均才一个80,一个85。就算我劝慰自己说是我运气不好,偏赶上学校整顿风气,要求老师们专业课给分更严格,不许手松,跟那些不及格需要重修的人比我已经很好了……但申请的时候目标院校的招生官可不会买账的,他们就只能看到最终体现在成绩单上的成绩。我也一直纳闷的一点就是,申请者来自不同学校,大家给分标准也完全不同,招生官凭什么来判断A学校的85就一定比B学校的90成绩差?(事实证明我所认识的国内C9学校的同学,学同样课程的时候成绩就是比我差,但是人家本科综合绩点就是90,比我高了太多)

拿到offer报到的时候,招生团队开始跟每个国家的学生约饭,以及平时熟悉了开始聊天的时候,我才知道当时他们录取我,第一是这个成绩是达线,算不上拖后腿,第二是觉得我简历中的个人经历能够特别彰显出我的领导力,也是学院极其重视与喜欢的特质。两者相比,因为后者的突出,于是还内部赞叹了一番(这半句是我脑洞),直接大手一挥把我录了还顺便给了个奖。

再者,有一位老师在哈佛任教的时候曾经也帮忙做过哈佛的招生工作,就在课堂上跟我们分享说:其实每年收到的申请中,大家的经历尤其是学术经历基本都很相似,也不可能要求本科生刚毕业就有好多好多学术成果,这个时候简历上有一点与众不同的就很重要,因为其他条件类似的情况下,这一点与众不同可能就是让你直接出圈的重中之重。老师举的实例是他曾经看到过一份简历,是来自欧洲某国的一位申请者,简历上直接写着:参加过奥运集训。这个就已经不用管他是不是在奥运会上获得过奖牌,还是参加过奥运会了,只要参加过奥运集训这一点,就已经和其他人完全不同。当时这个申请者就得到一致同意:发offer!因为招生官们的好奇心完全被勾起,就特别想见识见识参加过奥运集训的人儿是什么样子……

现在让我回想申请之路的话,我必须承认,虽然当时学院对我的录取是因为我简历上“在校创办社团/校外创业”的领导经历,我们自己私下说:当时的我因为这份简历憋的要死!!!刚写完这份简历的时候有一种“这简历写的是谁啊”的感觉,王婆卖瓜自卖自夸已经完全不够描述我当时疯魔的状态。没有办法,实际上的我并没有招生官们心里以为的那么厉害,一切都是在我发现自己确实没有一段正经实习或竞赛的情况下,不得不深度挖掘+包装得出的最终版本(建社团是真的,只不过我一直不是一个人,是有一群小伙伴一起的;所谓创业吧,当今时代,自己单干点啥其实都算是创业了是不,申请的时候就是同样的事情看你这话怎么说……捂脸……)。

最近眼看着又要到申请季,也有好多师弟师妹开始询问申请相关的事情,甚至很多大一大二的师弟师妹(真佩服你们的远见卓识,比我当年强多了)。娃儿们,说一句老调重弹却又非常正确的话:一定要注意背景提升!

1.先保证自己的校内成绩OK(就像我虽然80&85不高,但是刚好还是卡在了学院的线上,否则还是可能会被刷掉)

2.保证和目标专业/院校相关的经历(比如我申公共政策,目标院校就是看重领导力,而我刚好文书中就着重突出的是创办社团和创业的瞎折腾精神)

3.与众不同的亮点(像前文那种有过奥运集训经历的确实可遇不可求,现在开始练短道速滑啥的估计也来不及了,但是现在这自媒体这么发达,你简历上有个譬如某red书XX粉的博主设定也是蛮带感的吧,不过这只是我随便一说哈,还有很多种选择等待大家发掘)

哦哦最近还真发现了一个宝藏app,是个留学app(指南者留学),但是我比较看中它这个整合了实习和竞赛资源的功能,就省着自己来回找了,个人觉得尤其是对有跨专业需求的师弟师妹更友好,因为尤其很多竞赛信息能通过目标专业进行筛选(毕竟当时我也尝试过自己找点比赛参加,但是可能是运气不够,一直没找到一个合适的整合类的信息,总是大海捞针,找到的也未必跟我专业贴合,找——烦——放弃)。贴几张图:

也有不少人写了自己的申请经验什么的,还有留学生活,我也看了看,大家切入的角度还都挺不一样的,多翻翻应该会对一个学校/专业的了解能更立体,会对自己做决定有很大帮助。毕竟,申请的时候如果能联系到申请过的人,或者看到申请过的人的案例/经验贴,是每个申请人都想得到的财富!!!(祝福每个申请人都不至于像我当年傻了吧唧直接邮件小米:你看我这条件能不能申你们这儿?唉,我当年怕不是个铁憨憨吧)

哦对了,如果是读研,NUS的法学院和公共政策学院是在武吉知马校区,与其他专业所在的另外一个校区有一定距离,但总体环境都非常美,希望楼主得偿所愿。