留学攻略

德国哪些大学的食堂美食最多价格是多少

德国有这些大学的食堂美食是很多的。例如:罗斯托克大学、奥斯纳大学、德累斯顿工大、腓列得斯哈芬大学、哥根廷大学等等。今天出国留学小编就给大家介绍德国哪些大学的食堂美食最多,价格是多少,如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
德国大学的食堂美食
一、罗斯托克大学
食堂内的菜色丰富,当然都是以西餐为主,包括牛排、鱿鱼圈、花菜汤等,价格有三等,最便宜的学生价一顿只需要150欧左右,职工价贵一点,顾客价一般是翻倍。
二、奥斯纳大学
学校的官网有每日菜谱的公示,大家可以直接查看,界面非常可爱,并且很能勾起食欲,价格也不贵,学生就餐也非常方便。
三、德累斯顿工大
在权威排名TUD中位居top3的地位,学校食堂已经有100余年的历史,在节假日的时候还可以品尝到限定菜色,不过比较常见的还是猪肉牛肉和土豆。
四、腓列得斯哈芬大学
学校最贴心的,就是区分了素食餐厅和其他餐厅,让素食质疑者拥有属于自己的选择,食谱同样会官网中公示。
五、哥根廷大学
为了方便学生提前了解食堂的菜色,大学还专门开发了食堂app,大家不用出门就能够很方便的通过手机查阅食堂的情况。
六、恩斯特科大
这所大学的食堂不在学校内,更多的食堂是在Studierendenwerk或Studentenwerk,如这所大学的食堂菜谱,就需要在Studierendenwerk thüringen找。
七、辛根大学
大学的食堂可以说是完美的解决了学生的选择综合症,每天都会推出今日特供美食——乱炖或者大杂烩,一顿饭2-5欧之间。
八、科隆大学
可选择的种类不算多,但是胜在价格便宜,基本上一顿饭2欧就可以解决。
九、凯泽工大
在每日食谱下面,还会有图片和简单介绍,大家可以更好地锁定自己想吃的东西。
十、莱比锡大
食堂具有超高的颜值,菜色的选择也会更多,更难得的是,这里还提供中餐,炒饭是最常见的。
德国留学一年的费用
1、各城市一年费用
目前,德国日用消费品的价格与国内北京,上海,广州等大城市差别不大,某些消费品的价格,国内要高于德国。德国根据城市不同,留学生的平均生活费为50,000-60,000人民币/年(以上标准包括在德国的吃、穿、住、行等方面,中国留学生的消费水平会略微低于这个标准,此标准不含高档奢侈品消费)
大城市:18,000-19,000人民币/年
中等城市:14,000-15,000人民币/年
小城市:8,000-9,000人民币/年
注:以上价格一般包含水电费、冬季暖气费。电话、上网费需要额外支付
2、各项生活费用明细
(1)学校注册费
德国所有的公立大学不收学费,只是在每学期开始时收取一笔学生注册费。注册费的标准各学校不等,但通常不超过80欧元。
但在德国读语言学校是要交学费的。每学期(通常是3个月)的学费少则几十欧元,多则上千甚至几千欧元。
有些新设的个别特殊专业,如“mba”则有可能收费。此外,德国的私立大学也收费。德国的私立大学数量不多,但学费相当昂贵。比如:科普伦茨企业高级管理学院(wissenschaftlichehochschulefürunternehmensführungkoblenz)、莱比锡商学院(handelshochschuleleipzig)、奥德河畔法兰克福维阿德利纳欧洲大学(europa-universitaetviadrinainfrankfurt/oder)、洛依特林根高等专科学校(fhreutlingen,mba)、斯图加特管理工业学院(stuttgartinstituteofmanagementandtechnology)等均是收费大学。
(2)保险费
出门在外,保险不可不上。学生在德国所上保险是统一在学校所在城市的公共保险机构“aok”,一般的医疗保险每月为50欧元左右。如果不加特别保险,一年的保险费大约为700欧元。然而,如果年龄超过30岁,保险费用还会上涨。
(3)书本费
尽管所有授课用书及参考书均可从学校的图书馆借得,但为了更好地完成学业,尤其是开始阶段跟上学校德语授课的进度,自己购置一部分课本十分必要。这部分费用大约为每年500欧元。但此项开支的变数比较大,从高年级学生那购买旧书是节约这笔开支的有效办法。
(4)住宿费用
对中国学生而言,在德国留学期间最大的开支要算是住房了。这笔开支视学生所住房屋的价格有很大差距。如果没能住进学生宿舍,在慕尼黑、柏林和法兰克福等一些大城市,学生用于住房的开销会非常大,一套简单的单间住房就可能需要每月花掉二、三百欧元。如果有幸住进学生宿舍,住房开销会明显降低。一般每个月也就是100多欧元。有些小城市的学生宿舍费用甚至每月只有五、六十欧元。但获得住学生宿舍的机会并不容易得到,通常是通过语言考试并在大学正式注册后才有权申请。在一些大城市往往是申请后需要等上很长时间才能得到。因此,到德国留学不能不做好自己花大价钱租房的准备。
(5)伙食费用
德国许多城市都设有学生食堂,提供中午饭,价格相当便宜,种类也不少。当然要吃得可口、方便和更加省钱,还是自己做更好。在德国吃饭的开支并不很大,如果没有特别嗜好,而且精于安排,一个人平均每月100欧元就可以维持中等的膳食水平。
德国许多城市都有中国店,里面可以买到中国的各种调料、特色食品、酱菜、以豆腐、豆制品,有的店甚至还能买到臭豆腐。当然,这些远而来的中国食品价格也不算便宜。
(6)交通费用
大学生在德国的许多城市享受交通费优惠政策,只要每个学年或学期交给学校一笔有限的费用,便可以免费在本地区坐车。有的地区的免费范围甚至很广。通常,学生可以购买公交车月票或年票,凭学生证能够享受半价甚至更多的折扣。即使是尚未注册成为正式大学生,不能享受公交优惠,购买公交车月票或年票的开支也不很高。比如在柏林,一张学生公交车年票不足500欧元,凭它可以乘坐柏林地区包括地铁在内的所有公共车辆。
德国各城市的公交车也非常准时,到达各站的时间都明确地写在站牌上。而且城市公交系统发达。各城市及各条线路的公交车根据当地情况决定末班车时间,有的线路末班车甚至到次日凌晨两点左右。因此对没有工作的留学生而言,公共交通完全能够满足日常出行的需要。
在远途交通方面,学生凭学生证也能够享受到优惠的火车票。如果是为了周末或节假日出游,**铁路公司的提供的周末优待票、晚班车优待票、团体优待票等优惠方式也可为学生们节约一笔开支。
(7)其他生活支出
这部分费用主要包括个人的卫生费(洗漱用品、个人卫生用品、居室保洁用。
德国留学省钱小妙招
一、避开热门大城市
大家在选择大学的时候尽量避开学费和生活费都高的大都市,这对于降低留学费用是一个不错的方法。的公立学校和私立学校的收费差距悬殊。且公立大学一般只收注册费而不收学费,而私立院校不仅双重收费,而且学费也贵一些,特别是商科、工程等热门专业。
二、申请奖学金
这个方法学霸们可以注意下,在国外各类奖学金项目中,政府项目在资助力度、发放面广等方面无疑最具吸引力。网站上有大量的国外奖学金信息,平时多关注,越早申请成功把握越大。
三、办国际学生证
国际学生证(ISIC卡)是获联合国教科文组织认可的学生身份证明文件,能够在交通、住宿、饮食、娱乐活动等方面得到优惠。年满12岁或以上的全日制在校生才可申请。
四、换汇、汇款有窍门
由于银行的外汇牌价每天都有变化,合理换汇就能减少支出。其次,选择适合的汇款方式也能节省费用。如果学校接受信用卡付费,连汇款手续费都省了。
五、勤工俭学
勤工俭学一直是德国留学生解决经济问题的常规途径,由于每个国家的打工政策有所不同,因此留学生打工一定要遵守相关政策,以免造成不必要的麻烦。同时大家要控制好时间,不要影响学习,以免因小失大