英国留学

英政府计划增加留学生兼职打工时间!想法尚未达成一致!

据英国媒体《泰晤士报》透露称,英国首相苏纳克计划增加留学生兼职打工时间,以解决劳工人手不足的问题,从而刺激经济增长。

报道援引政府消息人士的话说,部长们正在研究如何鼓励英国和海外学生从事更多的兼职工作,以应对酒店业和零售业等领域的人员短缺问题。

正在讨论中的计划包括将国际学生的有偿工作时间上限从目前的20小时提高至每周30小时,或者完全取消这一时间限制。

数据显示,英国现在有约900万人没有从事经济活动,空缺职位达到130万个,因此国际学生被视为可以填补酒店业和零售业空缺的一种方式。

一些大学也认为,这对处于生活费危机中的学生和希望进一步增加国际学生数量的校长们来说,是“积极消息”。

随着英国的通货膨胀率不断升高,英国的物价也出现了大幅度的增长,不少留学生苦恼于生活费不够用。因此,很多英国留学生想要在课余时间,找一份兼职,不仅可以给自己带来一笔收入,还能更好接触当地,提升自己的语言能力。

留学生在英国工作的条件是需要年满16周岁,并在英国政府认可的高等教育机构学习。在上课期间可以做兼职,根据课程级别的不同,每周打工时长限制在10或20个小时。而假期的时候可以全职。如果不确定自己的打工时长的同学,最简单的办法就是查看自己的护照上的签证,上面会清楚写明你在英国学习期间的活动要求,包括是否允许工作以及每周的工作时长。

需要注意的是,留学生并不是一到英国就可以立即找兼职的。而是要在英国学习时间超过六个月,同时还需要遵循移民条例的规定才能在留学期间工作。

NIN通常在找工作,或者找到工作后6周内进行申请。申请方式需自行打电话申请,申请以后会收到来自Department for Work and Pensions (DWP) 的一封参加Jobcentre Plus的面试通知。你需要准备好相关材料参加面试,在面试的过程中会被问及为什么需要NIN等问题。

国际学生在英国能够从事的工作限制并不多,需要注意的是有些工作国际学生是不能从事的,包括医生,职业运动员,成为艺人,从事商业活动,自雇,长期的全职职位等等。

校内兼职对于刚来到英国的留学生来说相对安全一些,因为基本工作都是在校园内,夜班也比较少,工作的同事也都是在校学生,工作时间也比较灵活。

校内的常见兼职包括图书馆管理员、助教、数据录入等职位,校内工作的招聘信息通常出现在学校网站上,很多岗位是随着活动发出的,因此记得经常刷新学校官网。

相比校内兼职,校外兼职可选择的工作种类更丰富一些,而且兼职机会比校内也更多,因此,不少同学会选择考虑校外的兼职。

寻找兼职的途径非常建议从学校的Career Department获得,因为学校的Career Service有着完善的系统,可以帮助你从职业规划、简历制作、实习以及兼职安排和工作建议到关于国际学生相关政策都应有尽有。

需要注意的是,要严格遵守兼职的工作时间,如果超出了这个时间会被视为严重的犯罪行为,可能会影响签证。另外,兼职虽然可以一定程度上缓解生活费的压力,但是也要根据自己的情况安排打工时长,毕竟留学的主要目的还是为了学习,千万不要因为打工而耽误了学业。