英国留学

英国留学费用详细汇总!

出国留学,逐渐成为国内年轻人提升学历和能力的一种新潮选择。在这之中,赴英留学,又成为很多年轻人的首选。如果想去英国留学,一年到底需要花多少钱呢? 金吉列张老师就帮大家仔细算一下英国留学的花销情况 。

留学的费用,通常包括以下几个类别,第一是学费,第二是住宿费,第三是生活费,第四是其他必要开支。其中,大额的的开销是学费。

赴英国留学,学费到底需要支出多少呢? 每年大概在1.2万英镑到2.4万英镑之间。 按现在的汇率计算,英镑和人民币的汇率为1:8.38,也就是说,1英镑等于8.38元人民币。

在英国大学中,学费收得最“豪华”的是牛津大学、剑桥大学、伦敦大学城市学院、格拉斯哥大学、爱丁堡大学、帝国理工学院等世界顶尖大学。这些大学,一年的学费都在2万英镑以上,折算为人民币,都超过了16万元。以格拉斯哥大学为例,31%的学费,都是由中国留学生贡献的。相比之下,伯明翰大学、利物浦大学、谢菲尔德大学等英国大学,每年学费收费约为1.4万-1.7万英镑。而伯明翰城市大学、考文垂大学、伦敦大学金史密斯学院等,每年的学费都低于1.4万元。

英国留学,住宿费开支贵不贵呢?要看你申请留学的区域,是在伦敦还是在伦敦之外。以性价比相对最高的单人间为例,伦敦的大学,单人宿舍每周大概是120英镑,伦敦以外大概是80~100英镑。如果是住双人间,伦敦大概是每周200~250英镑,伦敦以外大概是每周100~140英镑。

如果在英国留学期间自己做饭,一个周50英镑的生活费,基本上足够了。但如果想天天下馆子,50英镑肯定不够。除了吃的开销,还有行的开销。比如,如果我们在伦敦出行需要搭地铁,一个月大概需要花费60~80英镑。而如果是在伦敦之外的其他地区,可能20英镑就足够了。当然,留学期间还会有购物的开销,这方面的费用,就不能够一一而论了。

那么,在英国留学一年,一般需要多少钱呢?这要看你在英国的什么地区读大学、读的是什么类别的大学。以在伦敦的大学为例, 如果选择的是人文社科类专业,开销相对较少,大概准备33~35万人民币,基本上就够了。如果你读的是理工科专业,一年的开销,大概在35~40万元人民币之间。如果你读的是商科专业,一年的开销,大概是40~50万。如果你读的是服装设计类专业,一年的开销大概是43~50万。

总体来说,赴英国留学的开支还是相对比较高的,当然,英国的奖学金也非常丰厚。留学生可以申请的奖学金,至少包括4类:一是非凡英国奖学金,二是志奋领奖学金,三是csc奖学金,四是学院设立的奖学金。如果能够成功申请奖学金,每年至少可以帮你省1~2万英镑,能够帮家庭节省大笔的开销。