英国留学

英国留学一年费用多少钱?

在参考了各种统计数据和读者的反馈后,我们整理了今天这篇文章,首先从伦敦开始,然后也有英国其他城市的数据。

根据伦敦经济学院(LSE)发布的数据,学生每月的生活费预算约为1100~1300英镑,包括住宿、水电、旅行和社交。那么一年下来,就是13200~15600英镑(约合11.7~13.8万人民币)。

这么一算,伦敦留学一年差不多要花掉25~28万人民币,听起来似乎没有网友们普遍反映的那么贵。

但为了能更好地展示真实情况,我们参考了一些中国留学生们在网上提供的数据,并以一年授课制的硕士为例,计算了留学伦敦一年所需的费用区间:

一般情况下,伦敦高校的学费比英国其他地区要更贵。根据调查,2021年秋季学期伦敦大学各类专业的国际生学费如下:

商科一年的学费大概为3.4~4万英镑(约合30~35万人民币);理工科为2.8~3万英镑(约合25~27万人民币);人文社科为2~2.2万英镑(约合17~20万人民币)。

一般来说,伦敦地区留学生生活费约为1000~1800英镑镑/月左右,一年下来就是12000~3300英镑(约合10.5~30万人民币)。

其中吃饭成本方面,如果平时自己做饭,差不多每个月平均花费200~300英镑在食材购买上;如果经常“下馆子”,那500-800英镑/月可能有都些难控制。

因此伦敦一年的吃饭成本区间很大,大概介于2400~9600英镑(约合2.1~8.5万人民币)。

居住成本方面,伦敦留学住宿平均需要800~1500英镑/月,居住在离伦敦较远地区的同学每月可节省到400-600英镑/月。

出行成本方面,在伦敦不管用什么交通方式, 平均花费都会达到80~100英镑/月,一年就是960~1200英镑(约合8500~1.1万人民币)。

除了这些基本生活需求外,留学生免不了购物、看演出和旅行(玩),如果不是非常奢侈,一年3500英镑(约合3万人民币)基本差不多。

按照上面的数据,伦敦一年的留学成本在27.5~65万人民币之间,取平均数是46万,差不多是要准备50万。

说完了伦敦,大家可能被高昂的留学成本吓到了。别担心,除伦敦外,英国还有很多城市拥有世界一流的大学,学费和生活成本也要低不少。

伯明翰位于英格兰中部,是英国第二大城市,也是除伦敦以外最大的高等教育中心,拥有五所大学,其中两所在2022QS世界大学排名中位列前500名,伯明翰大学位列世界第90名。

在伯明翰学习的留学生一年平均需缴纳大约16402英镑的学费,生活成本在每月640英镑左右,而市中心的一居室每月租金大约为757英镑。

曼彻斯特位于英格兰西北部,在2022QS世界大学排名中,曼彻斯特有三所大学上榜,其中,曼彻斯特大学位于世界第27位。

据统计,曼彻斯特留学生一年学费平均为20000英镑,市中心一套一居室公寓的价格约为846英镑;除租金外,每人每月的生活费用大约在684英镑左右。

纽卡斯尔是英格兰东北部最大的城市,当地有三所大学在2022QS世界大学排名中榜上有名,分别是杜伦大学(第82)、纽卡斯尔大学和诺森比亚大学。

与大多数英国城市一样,纽卡的留学生学费大约需要17342英镑/年。每人每月的生活费用约为600英镑,另外在市中心租一套一居室公寓需支付655英镑,一年的留学成本为32402英镑(约合28.6万人民币)。

考文垂是英国英格兰西米德兰郡的城市,考文垂大学(第650位)和华威大学(第61)均坐落于此。

考文垂留学生每年的学费平均在15319英镑左右,每人每月的生活费用约为660英镑,另外在市中心租一套一居室公寓需支付717英镑。

利物浦是英格兰西北部港口城市,利物浦大学和利物浦约翰摩尔大学均坐落于此,前者世界排名并列第189位。

国际学生平均每年需要缴纳14957英镑的学费,同时,每人每月需要大约640英镑的生活费,另外还可能需要支付647英镑的租金,一年的留学成本为30401英镑(约合26.8万人民币)。

6.诺丁汉位于英国英格兰的东米德兰。诺丁汉大学在2022QS世界大学排名中位列第103位,诺丁汉特伦特大学则排在第801-1000位。

据统计,诺丁汉留学生每年的学费平均为13946英镑。在诺丁汉市中心,租住一套一居室的公寓每月只需花费619英镑,生活费也仅需647英镑/人/月,一年的留学成本为29138英镑(约合25.7万人民币)。

莱斯特的留学生每年的学费平均为15752英镑,市中心一套一居室公寓的月租约为570英镑,每日每月的生活费为606英镑,一年的总留学成本仅为29864英镑(约合26.4万人民币)。

作为一个留学目的地,爱丁堡拥有三所顶尖大学,吸引着来自世界各地数百个国家的学生。其中,爱丁堡大学在2022QS世界大学排名中位列世界第16名,是英国排名第五的大学。

爱丁堡留学生的平均学费约为每年15319英镑。在日常开销方面,每人每月的费用平均约为679英镑,另外还需要支付813英镑的租金。

格拉斯哥是苏格兰最大和人口最多的城市。在2022QS世界大学排名中,格拉斯哥有3所大学上榜,分别是格拉斯哥大学(第73),思克莱德大学(第302),格拉斯哥卡利多尼亚大学(第1001-1200)。

据统计,格拉斯哥留学生一年平均学费为16320英镑,一套位于格拉斯哥市中心的一居室公寓每月的租金约为651英镑,每人每月的生活费大约需要619英镑。

阿伯丁是苏格兰第三大的城市,仅次于格拉斯哥和爱丁堡。在最新的QS世界大学排名中,阿伯丁共有两所大学上榜,其中阿伯丁大学位列第201名。

据统计,阿伯丁留学生一年的学费平均为14820英镑,市中心一居室公寓每月租金约为535英镑,每人每月的生活费仅为587英镑,一年留学成本为28284英镑(约合25万人民币)。

作为英国首都和国际大都市,伦敦一年的留学成本在27.5~65万人民币之间,平均为46万,远高出英国其他城市。

而像伯明翰、曼彻斯特、爱丁堡、利物浦、诺丁汉这样的二、三线城市,学费和生活费就要亲民很多,平均30万人民币左右。

需要注意的是,由于每位留学生的专业、生活习惯和经济条件均有所不同,上述计算只是平均情况,如大家有不同的计算方法,欢迎在评论区补充留言。