英国留学

留学租房那些事儿

在国外,许多高校并不面向学生提供统一管理的宿舍。因此,租房是不少留学生需要面临的问题。不同国家租房的注意事项有哪些?如何找到好房源?本版邀请了几名同学分享自己的故事和经验。

在国外上学,衣、食、住、行是绕不开的话题,其中住宿问题至关重要。我在法国找房先后经历了联系服务中介、转租朋友房源等情况,以下是我的租房经历和经验总结,希望帮助更多赴法学生。

刚落地法国波尔多时,我通过房产中介找到一个位于波尔多郊区的房源,它是由一位法国老人出租的一间卧室,我需要与其他几名学生租客、房主共用厨房和客厅。老人很健谈,还喜欢吃我做的中餐。可是他家离市区实在太远了,半年后我搬到了市区一个两室一厅的公寓,和一名室友各自一间卧室,共用厨卫。

在波尔多读完本科后,我来到巴黎继续读硕士。当时租的房子是一室一厅的独立公寓,与合租相比,好坏参半,少了与室友的热闹时光,多了更自由的个人空间。从波尔多到巴黎,我的租房经历还算顺利,虽然也碰到过不太好相处的房东,但并没有合同纠纷,且与室友相处和睦。

法国大学并不为学生提供由学校统一管理的宿舍。中国留学生赴法可选择的房源基本分4类:学生公寓、私人房源、中介房源和接待家庭。

学生公寓可能是大部分学子赴法留学前了解最多的,它大致可以分成由行政机构管理运营和商业运营两种。便宜是第一种的最大优点,几乎是学生可以申请到的租金最低的住所,而且此类公寓通常离学校很近,上下课非常便利。因此,这类公寓常常要学生提前几个月甚至更长时间来申请和排队。如果距离赴法时间已经较近,学生往往无法申请成功。商业公寓则没有这个限制,但以盈利为目的的公寓自然会贵一些。好在大部分商业公寓离校区也不远,也是一个不错的选择。

私人房源和中介房源本质上是一类——都是个人房东将自有产权的房子出租。前者大部分通过租房网站和社交网络等渠道出租,一般无中介费。后者委托房产中介进行租赁,一般有与房租成正比的中介费。

接待家庭指的是房东将自己家中的若干房间出租,租客与房东共用一些公共空间,通常房租也会低一些。

与室友共用公共空间的合租通常比租独立房源要便宜,其实合租也有许多好处——毕竟在异国他乡,其乐融融的氛围是难能可贵的。建议大家根据个人性格和生活习惯选择是否合租,并找合得来的室友。

租房前不要因为合同是法语就不仔细阅读。合同上标注的租赁条约、退房事宜等非常重要。同时租房前要注意房源是否合法,如从“二房东”手中租房便无法申请房屋补助,同时可能产生一系列的合同纠纷。在租房和退房时注意做好房屋的状态检查,各种损坏应标注在房屋状态表上,以免产生纠纷。

出国前,建议大家提前加入留法学生群,如果可以在群里发现需要的房源流转信息,那就相当省心了。如果还没有找到认识的留学同学,可以先联系当地的中国组织,这样加入当地学生群体就方便多啦。

在国外留学,住得安全、舒心是顺利完成学业的有力保障。英国各个学校提供了多样的住宿选择。一般而言,学校会要求本科新生入住学校自营或有合作协议的学生公寓,对于高年级本科生或研究生,则可以基于个人意愿进行选择。

在英国诺丁汉大学交换学习期间,我很幸运地申请上了学校的学生公寓。房间是一个带独立卫浴的单人间,和其他几名同学共享一个厨房。学校的学生公寓突出优点是安全和便利。相较于住在校外,我每天可以节约通勤时间,有更多精力投入学习。此外,住在学校还可以和来自全球各地的同学有更多交流、互动,通过分享美食、参加活动结下友谊。学校提供的公寓一般包括了水电、煤气、网络等费用,比较省心,价格公道。

因此,对于前往英国留学的同学们,我推荐大家首选住在学校自营或者有合作协议的学生公寓,但往往数量有限,需要大家确定学校后尽早通过学校提供的渠道进行申请。

租房前,需要提前了解学校及周边公寓的类型、费用以及治安、交通等情况。英国学生公寓常见的房型主要有Ensuite(带独立卫浴、共享厨房的单人间),Studio(带独立卫浴和简易厨房的单人间),TwinRoom(带独立卫浴、共享厨房的双人间),OneBedroomApartment(带独立卫浴、独立客厅和简易厨房的小公寓)。

在英国留学租房,伦敦地区和非伦敦地区的价格差别较大。伦敦地区区域范围大,南边的一些区域治安相对较差,大家要注意避开。尽量选择离学校近的区域,其次选择到学校交通方便的区域。UKCrimeStatistics是统计覆盖全英犯罪率网站,可以通过输入邮编查询该区域犯罪率。

此外,想入住学生公寓一定要尽早申请。根据自己的偏好和预算,通过学校的正式渠道提交申请。此前,可以通过学校校友会、社交平台寻找在读学生了解相关情况,或者发送邮件询问学校负责对接的部门。如果和同学合住或者对地理位置有需求,要清楚填写自己的偏好,向学校表示意愿。

英国学生公寓里床的尺寸常见的有SingleSize(单人床90cm*190cm),DoubleSize(双人床135cm*190cm),KingSize(特大床150cm*200cm),学生公寓中以DoubleSize为主。一些同学会从国内带被套,要注意被子尺寸略大于对应床的尺寸。

中介信息可以通过学校相关部门了解,通过中介租房学生特别需要注意签订的书面租房合同,上面要写明押金金额(一般不超过5周房租)、存放和退回方式;租金金额及支付方式;水电煤气,电视、网络宽带等费用是否包含;到期续约或者提前解除合同等条款和违约金;入住前检查家电设备、监控设备、烟雾报警器等是否正常运作,拍照并保留清单以免因后期押金和赔偿费用产生不必要的纠纷。若退房时未收到押金,或对扣款金额不满,应立即联系中介。不建议通过个人房东办理租房业务,切记勿因贪小便宜遭受损失。

荷兰租房有难度,我来之前有所耳闻。不过,第一年我很幸运地住进了学校与租房供应商合作提供的房子,与市场价相比便宜了很多,地理位置也很安全,这让我轻视了找房的难度。当租房合同快要到期时,我开始浏览各种荷兰租房网页,遇到合适的房源,我第一时间联系房东,结果却常常不如人意,许多房东或中介不会回复,而当我再次查看此房源时,发现已经没有了。

荷兰的房源紧俏。很多房子不租给学生,好房源一经发布很快就会被“抢”走,有些房源甚至在正式发布前就已经“内推”熟人了。在异国他乡,想找到一个满足自己需求、价格合理的房子着实不容易。虽然求房之路有些坎坷,但我并没有气馁。相反,我更积极地寻求各种渠道,向同学、朋友以及学校求助。功夫不负有心人,不久后我终于找到了一处合适房源,价格虽然相较于之前学校提供的房源稍高,但别的条件我都满意,稍加考虑赶紧订下。

对于想在荷兰租房的同学们,我有以下建议。首先,要提前做好准备,拉长时间线。在来荷兰之前,就可以先注册相关租房平台的账号,有的租房平台根据用户注册时长提升房源申请中的优先级。如果在阿姆斯特丹想租Studio(单间公寓),建议提前几个月就可以开始关注Ourdomain(阿姆斯特丹的一类学生公寓)的房源,它提供房补,且专门面向学生,相比市面价格会稍微低一些,也安全可靠。

其次,同学们可以多向身边人打听,特别是已经毕业的同学,他们可能刚好有空出的房间,并且也有经验可以分享。

此外,大家不要对房源设定过于严格的要求,有一个大致范围和优先级,因为房源太少,若过于局限,很难找到满意的房子。尽量选择离学校近的房子,因为长时间通勤可能会影响学习。

租房,是许多留学生要面临的事情。在意大利,中国留学生掌握的信息并不如本地人多,有时需要联系在这里生活时间较长的华裔、华侨中介帮我们找房子。

找房是一件很需要耐心的事。首先要看房源的位置,包括交通是否方便、该区域人员构成情况、是否靠近超市药店等。其中,居住地人口构成情况关系到此地的安全程度,在意大利,曾发生过留学生被偷、抢的事件。尤其到了冬季,天黑得早,学生独自走在路上的安全风险更大,因此房源周围的犯罪率、人员构成情况是务必要考虑的。另外,找房时也要了解房屋的家具能否正常使用、有无损坏等,尽量选择靠近地铁站和公交车站的房源,出行便利,不耽误上课。

房租价格是许多学生最关心的问题之一。一般情况下,意大利的房租只包括了水费和物业费,像电费、煤气费、网络、垃圾税等都是根据租客每个月的用度来额外支付。以米兰为例,一个单独的房间普遍是500至800欧元一个月,一室一厅的房源900至1500欧元一个月。额外的电费、煤气费需要看个人用度,一般来说一户住的几个人分摊这些费用。

入住后大家要注意的是,垃圾分类在意大利是一个重要的事情。如果丢错垃圾或者未分类丢到垃圾桶,可能会导致整栋楼的居民被罚款,大概率最后交钱的是出错的人,这是一笔不小的费用。我曾住过一个很喜欢的房子,但是因为不熟悉垃圾分类丢错过一次,就尝到了教训。此后,我的邻居每天在我丢垃圾后都去垃圾桶翻一次,检查我的垃圾有没有分错,可见意大利人对垃圾分类是非常细心的,在这里生活一定要学会垃圾分类。

另外,意大利的老房子比较多,隔音效果不太好,我们要注意音量,在意大利打扰到邻居可能会被报警举报。在厨房炒菜还可能触发烟雾报警器。

其实,会说意大利语对在当地生活大有裨益。在意大利会说英语的人不算多,如果租房时会说一口意大利语,不仅在跟房东签合同时能了解到更多资讯,还可以减少上当受骗的几率,毕竟一些中介机构拒退押金、出霸王合同的事情还是会发生的。

我现在的房子是在去年2月份租到的,非常喜欢和满意:交通便利、周围环境好、离上学的地方和市中心都很近。

起初我有一个朋友在这里住,我来拜访朋友时认识了房东,他是一位非常热情的老人,经常跟我聊歌剧、艺术。后来有空出的房间我就搬了进来,可见会说意大利语真能带来好机会啊!

留学瑞士,9月开学,我从7月就在国内通过线上渠道寻找房子,尽管开始得早,直到9月才找到合适房源。

一开始,我在苏黎世联邦理工学院的网站上查看了一下租房的大致情况。一般来说,苏黎世的合租单间价格在400到1200瑞士法郎,一个单间公寓得至少要1000瑞士法郎以上。有几个专门为学生提供的租房平台,我全都注册了账号,看见有邮件联系方式的房源,我也都一一试着联系。此外,在学校的网站上还有其他租房平台的信息,我写了自我介绍、申请信息,开始群发邮件,希望能早点得到回复。

不过,我发现有的网站上虽然有许多合租房源,但也存在情形。我在某网站上发送了不少联系邮件,其中遇到了骗子的回复。他们通常会以漂亮的房子、合适的价格为幌子,然后提出要提前收取押金,并且交接钥匙的方式为寄送。对于这类情况,大家一定要提高警惕,坚决拒绝提前支付押金的要求。

后来,一些房东回复了我的邮件,不过都需要我线下去面试。由于当时我不在瑞士无法线下见面,错过了不少机会。一般来说,没有和房东见面很难得到房源。

到了9月,快开学了,我飞来了苏黎世。当时有个朋友回国了,她在苏黎世的房子借给我先住了一周,那段时间我天天出门看房面试。终于在刷网站过程中看到一个新房源,我立刻给房东发了短信,房东是一位老爷爷,他很快给我回复了电话。非常幸运的是,我是第一个联系他的人,他的出租原则是先来后到,我顺利住进了满意的房子。

我总结了以下经验,希望能帮到更多需要找房的同学。首先,尽量提前开始找房。7月为找房旺季,考虑房租、通勤等因素,筛选适合自己的房子。建议留学前可以先在当地的租房群内寻找短租,到达后线下找房的成功几率比线上找大很多。旺季时,群内很少有长租房,建议多看看其他平台。

发邮件时,可以写一封个人简介信,最好配一些图片,展现自己是一个爱干净、爱生活的人,争取线下看房机会。

如果过去有租房经历,可以让之前的租房中介、房东、宿管开一份证明(英文书写或者翻译成德语文件),证明自己是一个不错的租客,这能很大程度增加找房成功率。