留学专业

预防医学生如何出国留学?

现在出国留学的同学数量越来越多,相信很多同学在申请留学之前都会思考自己为什么留学,而很多同学到最后都无法回答这个问题,因为现在随大流选择申请留学的同学并不在少数。

不过我在这个问题上还是很有发言权的,我很清楚自己为什么要申请留学,也正是因为我在这个问题上有明确的答案,我才决定退出了规培,走上了留学这条道路。

2020年已经是我退出规培的第三年,也是我来到斯德哥尔摩这个城市的第三年,当时在瑞典卡罗琳斯卡学院完成两年硕士项目学习之后,我得到了读博的机会,所以我也可以在这里得到四年的安定生活。

之前在回国的时候我见到了医学院的同学,他告诉我当时退出规培的做法非常的正确,因为我留下了的话,想要进入三甲医院是很难的,现在三甲医院招聘基本都是博士起步了。

听了他的话我笑了,因为当时的我其实并不知道自己留学这个决定是否正确,当时我对于未来也没有什么明确的规划,我只是知道规培后的人生不是我想要的,加上我的胆子比别一些,我才成为了我们医学院第一个退培的人。

当时我走了一条没什么人走过的路,虽然有更多的压力和风险,但是也让我有了很多不同的收获,我也很庆幸自己当时有勇气去迈出那一步,同时我也很感谢这些年自己的努力。

接下来我也和大家分享一下我决定退培并申请留学的心路历程以及后续的留学申请及留学生活,希望可以给同学们一定的参考。

事实上当时并没有什么特别的事情促使我做出退出规培的确定,我当时的生活与处境和很多刚刚参加规培的小白是一样的。

所以当我的父母听到了我想要退培的决定之后也纷纷劝我坚持一下,规培熬一熬就过去了,毕竟医生都是这么过来的,这样不仅能拿到硕士文凭、规培证和,到时候还能找工作,这是很划算的。

事实上我并不是不能吃苦,我也可以像父母说的那样熬过规培这几年的时光,但是当时我担心的是自己熬过了这段日子未来的生活也不是我想要的那样。

当时我们医院的科室很小,我也可以看到医生们的工作状态,我看到那些比我大了十几二十岁的医生处境并不是很好,再想到他们曾经也很优秀,我也觉得这是体制的问题。

直到那一年的年底我遇到了一个朋友,在聊天的时候他问我要不要到国外读书。他向我推荐了瑞典卡罗琳斯卡医学院,也就是办法诺贝尔生理学奖的高校,它也是全球排名第七的医学院,同时学费不是很高,只是不确定我能不能申请上。

在听了他的话之后我还是很心动的,我觉得凭借我985医学院的背景加上3.4左右的GPA,硬性条件还是不错的,加上我有过主持科研项目、海外交流以及医院工作的经历,申请成功率还是比较高的,是值得一试的。

后来我了解到KI对于申请同学的成绩要求是6.5分,而我的成绩是7分,所以申请过程还是比较顺利的,最终我也卡着对方的申请截止日期提交了申请。这个过程是比较简单的,所有材料扫描到网上系统上传就可以,也不需要公证,之后提交一个申请表格就行了。

最终在2017年的5月份我拿到了结果,得知被录取之后我开心了很久,我也告诉了我的爸妈自己被全球前十的医学院录取,结果他们并没有太高兴,不过这也是在我的意料之中的。在这之后我办理了退培的手续,并完成了的考试,最终我通过了考试,这也是对我之前医学生涯的一个交代。

事实上我当时决定申请留学的时候并没有给自己未来的发展做出明确的规划,这样其实并不是很好,不过我留学更多的是希望可以带给自己的可能。

事实上在留学的时候每个人都有自己的想法和理由,这些理由也没有高下之分,只要我们觉得留学对于我们未来的发展有帮助,我就建议大家勇敢地踏出第一步。

另外在决定留学之前他人的建议对于我们也是很有帮助的,像我如果没有那个朋友的话也不会想到申请留学的,所以大家在留学之前最好可以和有申请经验的前辈交流。

当时在来到KI之前,我到网上找了几个自己很感兴趣的课题组,而刚来到瑞典一周,我安顿好之后就开始联系课题组了。

当时我刚刚开始第一门课的学习,加上我本科期间的科研经历都是在实验室之中,很多老师都希望我先把课程学完再进入课题组进行毕业论文的准备。

而老师们之所以这样还有一个原因那就是在瑞典学生做科研是必须被支付报酬的,所以他们也会很谨慎,这也让我寻找课题组的经历愈发艰难。

不过虽然如此,但是这也因为我本科期间的科研经历匮乏,如果我本科有公共或流行病统计学科研的经历,那么想要寻找课题组就要轻松很多了。

因为找课题组很困难,所以当时我也转换了自己的思路,我觉得既然没有课题组愿意收我,那我就认真学习,成绩好了自然不愁没人要。

所以在接下来的时间里我大部分的时间都在认真上课和学习,但是我也利用课余的时间搜索了很多课题组相关的信息。

在后面正式准备硕士论文以及暑期课题组实习的时候,我也开始了套磁的工作,而我觉得在联系项目的时候套磁重点和其他的套磁是不同的。

首先第一个重点就是保证自己和目标课题组之间的匹配度,而这主要指的是我们在硕士阶段所学的科研方法以及我们之前已经有的科研经历和我们申请的硕士课题组方向的匹配度。

现在我们在套磁的时候都会表达自己对于这一研究方向的热爱,但是我觉得这句话谁都会说,我们需要通过展现自己对研究方向的了解以及我们在这个方向的科研经历来证明这一点,这也可以让导师知道他有没有适合我们的课题。

不过我们仅仅和研究方向足够匹配是不够的,我们还需要展现出自己的能力,体现出我们是一个在科研上有潜力而且足够优秀的人。

事实上导师可以允许我们有不会的东西,但是他们会观察我们在已有的课程课科研中表现的是否优秀,因为一个人如果在某个领域可以做的很好,那么在另一个类似的领域一般也都不会太差。

关于套磁我还有一点想说,那就是现在很多同学在套磁的时候会在邮件中体现出自己读了很多对方的论文,有些同学还会摘录论文中的一些片段,从而体现出自己对于对方的了解。但是我觉得这种做法很不可取,在我看来复制粘贴是要绝对禁止的。

我们的确需要在套磁之前看导师发表的论文,不过这只是帮助我们了解对方的研究方向、研究中使用的方法以及科研资源。不过这些信息一般都是在面试的时候才需要和对方探讨的,而套磁邮件只需要让导师对我们感兴趣就好了,写这些没有必要,而且邮件中摘录的东西太多也会让对方觉得我们自己的观点太少,反而会影响我们在导师心中的印象。

当时我也按照自己对于套磁的理解完成了套磁的工作,并最终获得了卡罗琳斯卡学院、剑桥大学以及课题组的回信,最终我选择在KI做暑期实习,到剑桥做硕士论文。

不过我去英国做论文之前还遇到了一些麻烦,当时我申请到了Erasmus+ traineeship scholarship,一个在欧盟上学的学生都可以申请的交流奖学金。

拿到了这类奖学金的学生去英国前需要申请Tier 5签证,不过HR之前没有告诉我这一点,所以我去的时候拿的是旅游签。结果我被告知必须回到瑞典换签,因为我没有在英国注册上学所以在英国是换不了的,无奈之下我只好回瑞典处理完换签工作再回到英国。

在这里我也提醒所有想要到英国留学的同学,英国的签证很复杂,所以我们一定要提前弄清自己的签证类型,这样才能避免那些不必要的麻烦。

在我来到英国科研一段时间之后,我发现英国和瑞典的科研环境还是有很大差别的,在这里我也和大家分享一下我对两个国家科研环境的感受,希望可以对想要出国留学的同学一些参考。

首先英国和瑞典的科研办公室硬件设施就有很大的差别,在第一印象上就给人很不同的感受,整体来说英国的实验室比较的精巧,而瑞典的实验室则相对比较大气。而因为实验室规格上的区别,在英国和瑞典平时做实验时的状态也是很不同的。

因为英国的科研办公室很小,所以一般一个实验室里会挤五六个人,虽然平时会有些嘈杂,但是大家的关系会比较融洽。而在瑞典办公室最多也就3个人,一般没有小的办公室,这也导致瑞典的办公室要安静很多,一方面是因为人员比较分散,另一方面则是因为在这样的环境下大家都不太好意思大声说话。

另外在英国并不是所有的科研组都有咖啡和牛奶的,这一点也让我有些意外,当时我也是在英国第一次看到有教授自己带着咖啡到厨房。相较之下在瑞典基本所有的部门都会有免费的咖啡、牛奶和水果提供,在那些相对富裕的部门还会有免费的气泡水,这比英国要好很多,但是在英国很多地方都有costa coffee,那里的咖啡要比瑞典的espresso house便宜很多。

英国的医院或者学校午餐的地点也会嘈杂和拥挤很多,而瑞典的公用厨房一般很大,所以用餐环境会安静很多,而且在那里也会有冰箱、微波炉和洗碗机以及公共餐具提供。不过在英国就餐还有一个优势,那就是在不想做饭的时候,在英国去外面吃饭开销要比瑞典便宜不少。

以上那些英国和瑞典的区别主要体现在平时的生活之上,而在科研上我觉得两者最大的区别或许就是语言环境以及对语言的要求上了。在英国科研最大的好处就是我们可以沉浸在一个纯粹的英语环境之中,这对于我们提升自己的英语水平还是很有帮助的。而在瑞典虽然绝大多数的人都会说英语,不过英语毕竟不是他们的母语,日常用语他们还是倾向于使用瑞典语,而且他们的英语并不是那么的正宗,至少和英国比起来瑞典的英语环境还是要差一些的。

也正是因为如此,英国和瑞典的老师对于学生英语能力的要求也是有差异的。在英国尤其是一些的学府之中,老师对于学生的英语能力尤其是写作能力有很高的要求,他们也不会因为你是留学生就对你放松要求,他们对待你会和英国当地的同学一视同仁,这也逼着我们不断地提升自己的英语写作能力。不过在瑞典老师对于我们的英语能力会宽容很多,他们还会担心自己是不是给了学生太多的压力,学习起来也会轻松一些。

总体来说就是英国的老师和瑞典的老师相比会更加的直接和严格,但是两国的的科研和教学质量并没有太大的差距,大家在选择的时候只要根据自己的需要进行选择就可以了。

在19年5月答辩完成之后,我拿到了KI博士项目的offer,而之前暑期实习的老师也邀请我回到部门去把剩下的东西做完顺便把文章写了,而她可以雇我做科研助理,就这样我拿到了我在国外的第一份带薪的工作。

这就是我的留学经历了,如今我也很感激自己之前敢于做出退培的决定,而留学也让我体验了不同的生活方式以及教育模式,这让我体验到了不同的生活环境以及教育模式,这让我得到了成长,更有了很多新的机会。

因此我觉得留学对于我们来说是一个很好的体验,而无论我们最初是因为什么原因选择出国的,在留学的经历中我们都会有很多的收获,而这也将是我们人生中的宝贵财富,很多时候这才是留学最重要的意义。

不过虽然留学对于我们有很多的益处,可是我并不是很建议同学们像我那样在对未来没有明确规划的时候就做出出国留学的决定。但是对于大多数同学来说很难想清楚自己想要的到底是什么,所以领路人就显得尤为重要了,我也建议同学们可以找专业的留学机构来帮助进行留学的规划,同时他们也会帮助我们更好地完成留学申请工作。

现在和我合作的admitwrite就是一个很好的选择,admitwrite提供的半DIY服务也可以很好地结合同学们的实际情况以及需要提供服务。另外在这里有超过500名和我一样来自海外高校的导师,同时这些导师来自不同的专业,所以每一位同学都会有同专业背景的导师来为他们提供服务,这也保证了admitwrite服务的专业性。

首先同学们可以从导师那里得到很多关于申请专业以及各个项目的情报,这样可以让他们对其更加的了解,同时导师也会结合同学们的需要提出自己的建议,从而帮助同学们选择到真正适合自己的项目。同时导师也都经历过留学申请的全过程,所以他们不仅熟悉留学申请的全流程,同时也很清楚同学们在申请过程中的需要以及可能出现的问题。因此在留学申请的过程中,导师会结合项目的要求以及同学们的具体情况提供指导和帮助,保证同学们可以顺利完成留学申请过程。

另外在文书准备的环节,导师也会帮助同学们对文书的内容进行调整和优化,他们会结合字对项目的理解把申请同学塑造成对方期望中的样子,并展现同学身上那些项目看重的能力和特质,这样也能大大提升同学们在留学申请中的竞争力。而在文书内容创作完成之后,导师还会对文书进行润色,这样不仅可以避免文书的内容出现错误,也能让文书的表达更加贴合对方的阅读习惯,让同学们在招生官的心中留下更好的印象。

而admitwrite的半DIY服务不仅可以针对同学们的需要提供服务,同时在价格上也是很有优势的,其全部服务的收费只要2万元,这也只是传统留学机构价格的一半,所以很适合同学们选择,我也很乐意在这里为想要申请留学的同学提供服务。

最后我想说的是没有人知道未来会怎样,但是这个世界不会亏待努力的人,所以只要大家找准自己的方向努力前行,相信大家都可以拥有一个美好的未来。